Республика 16:37 / 6.12.2016 1746

Писатели-фантасты о якутянах: человек способен выдержать все, что угодно

Писатели-фантасты о якутянах: человек способен выдержать все, что угодно
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Праздничные мероприятия Фестиваля «Зима начинается с Якутии» посетили известные российские писатели-фантасты Сергей Лукьяненко, Олег Дивов и Александр Громов, сообщает пресс-служба мэрии Якутска.

За время пребывания в Якутске гости пообщались со своими читателями, провели автограф-сессию, посетили ярмарку «Идэhэ», гастрономический фестиваль «Вкус Якутии», Праздник «Строганина» и другие мероприятия, также посмотрели достопримечательности столицы.

Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст, автор серии «Дозоров»:

- В Якутске я во второй раз, ранее мне не удалось посетить праздничные мероприятия Фестиваля «Зима начинается с Якутии». А в этом году, наконец, увидел Якутск с праздничной стороны. Впечатлен городом, гостеприимством местного населения. Особенно понравились невероятно праздничные мероприятия, спортивные состязания и изумительно вкусные блюда национальной якутской кухни.

Отдельно встретился с молодыми ребятами, которые занимаются писательской деятельностью. Они очень живо интересовались моей работой, спрашивали, как можно защитить свои авторские права, как лучше издавать книги и т.д. Самое фантастическое в вашем городе, это как раз-таки обыденность жизни людей в городе, который находится в таких суровых климатических условиях.

Когда видишь, что - 40°С мороз не способен парализовать ни движение транспорта, ни работу светофоров, ни игру детей на улице, то ты, действительно, приходишь к выводу, что человек способен выдержать все, что угодно.

И четко понимаешь, что если когда-нибудь потребуется колонизировать, например, планету Марс, то есть люди, которые с легкостью это смогут сделать и яблони там тоже зацветут.

Олег Дивов, писатель-фантаст, автор произведений «Выбраковка», «Саботажник», «Лучший экипаж Солнечной»:

- К вам приехал на разведку, чтобы посмотреть на якутов в естественной среде обитания в зимнее время. Сейчас работаю над очередной книгой «Родина слонов», где главным героем книги является мамонт. Это начало цикла, где действие будет проходить на Чукотке, а в третьей книге действие пройдет в Якутии.

Мы знаем, что Якутия является прародиной мамонтов и здесь принимаются попытки клонировать это уникальное животное. Считаю, что мамонты – еще один бренд Якутии и ее символ. Могу сказать, что мамонты нам, безусловно, нужны.

Александр Громов, автор произведений «Вычислитель», «Год Лемминга», «Властелин пустоты»:

- Если когда-нибудь в наших фантастических произведениях мы затрагивали тему Якутии, то это было просто упоминание, без описания подробностей. Потому что описывать то, чего ты не видел и не знаешь, невозможно. Но теперь, побывав в вашем уникальном городе, познакомившись с бытом, традициями и культурой якутов, это уже можно будет сделать.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров