Происшествия 23:35 / 7.12.2016 3510 4

Якутская Росгвардия: склонные к езде по пьяни склонны и к стрельбе по пьяни

Якутская Росгвардия: склонные к езде по пьяни склонны и к стрельбе по пьяни
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Необходимо ужесточить контроль над владельцами огнестрельного оружия, заявили сотрудники Росгвардии в Якутии на пресс-конференции по итогам 2016 года. Так, они предлагают лишать граждан оружия в случае совершения ими других преступлений — например, вождения в нетрезвом виде.

Сформированное в этом году Якутское управление Росгвардии отчиталось о предварительных итогах работы в минувшую среду. Так, одной из главных функций федеральной структуры является контроль за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия.

На сегодня на учете органов якутского управления Росгвардии состоит более 100 единиц огнестрельного оружия. Общее число имеющегося «огнестрела» у населения составляет более 150 тысяч единиц. Это очень большая цифра, для сравнения — в Хабаровском крае зарегистрировано 46 тысяч владельцев огнестрельного оружия.

В 2016 году сотрудники Росгвардии провели более 90 тысяч проверок, в результате которых у населения изъято более 6 тысяч единиц незаконного вооружения, а также около 600 лицензий и разрешений на право его ношения.

Владимир Соловьев

«К сожалению, за 11 месяцев в Якутии совершено 78 преступлений с применением огнестрельного оружия. Но если сравнить с прошлым годом, то наблюдается снижение на 11 процентов. При этом половина преступлений совершена незарегистрированным оружием. Одной из основных причин совершаемых преступлений являются распитие спиртных напитков и нарушение правил обращения с оружием», - комментирует начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Якутского управления Росгвардии Владимир Соловьев.

Однако есть в этой сфере и положительный момент. Так, в 2014 году власти Якутии увеличили тарифы за прием незаконного оружия от населения. На сегодня единица сданного нарезного огнестрела стоит 8 тысяч рублей (ранее — 3 тысячи рублей), гладкоствольного — 6 тысяч рублей (ранее — 2 тысячи рублей). В итоге в 2015 году якутяне сдали более1000 единиц незарегистрированного огнестрельного вооружения, что существенно превысило показатели 2014 года. Нигде в российской практике таких показателей нет.

Сергей Чилишев

Несмотря на это, ситуация остается проблемной. Исходя из этого, у Росгвардии есть предложение, которое они хотят оформить как законодательную инициативу.

«Мы предлагаем лишать граждан прав на огнестрельное оружие в случае уже совершенных ими других нарушений — например, это вождение транспортного средства в нетрезвом виде, - комментирует руководитель Якутского управления Росгвардии Сергей Челишев. – Ведь если гражданин сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, он также может и взяться за оружие в нетрезвом виде. В российском законодательстве уже есть возможность лишения водительских прав за хулиганство».

СПРАВКА: Росгвардия

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия) — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации. Росгвардия наряду с ФСБ России, СВР России, ФСО России, ГФС России, ФСТЭК России и ГУСП относится к «силам и средствам обеспечения безопасности», то есть к органам государственной безопасности и субъектам ОРД (в пределах, обусловленных служебными задачами). Создана 5 апреля 2016 года[2]. В структуру службы входят войска национальной гвардии Российской Федерации, созданные на базе ВВ МВД России в тот же день.

Основными задачами назывались:

- обеспечение безопасности России;

- выработка и реализация государственной политики и регулированию в сфере:

деятельности войск национальной гвардии;
оборота оружия;
частной охранной деятельности;
вневедомственной охраны и ФГУП «Охрана» МВД России

Комментарии

  • Леонид
    8:33 / 11.12.2016

    Все огнестрелы-по пьянке!

  • шимба
    9:13 / 10.12.2016

    ошибочное мнение

  • Любитель старины
    22:42 / 8.12.2016

    Правильно все говорит - нефиг возюкаться с неадекватами

  • Михаил
    7:48 / 8.12.2016

    Может мужиков старше 18 лет сразу закрыть, мало ли что?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров