Республика 12:33 / 9.12.2016 4860 1

Шеф-повар Алексей Максимов: «Нужно любить свою профессию»

Шеф-повар Алексей Максимов: «Нужно любить свою профессию»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В рамках направления «Трудовая слава Якутска» Года труда в ноябре прошел финальный этап конкурса «Лучший по профессии», в котором участвовали 13 номинантов, представляющих различные специальности и профессии по номинациям: «Лучший работник в сфере услуг», «Лучший работник в сфере строительства», «Лучший работник в сфере городского хозяйства» и «Лучший работник в сфере производства».

Общегородской конкурс «Лучший по профессии» прошел в целях пропаганды различных профессий, совершенствования профессионального мастерства, распространения положительных форм и методов работы, повышения заинтересованности руководителей предприятий, организаций в непрерывном совершенствовании наиболее грамотных, компетентных сотрудников – профессионалов своего дела.

В номинации «Лучший работник в сфере производства» второе почетное место занял шеф-повар ресторана «Тото-Хана» Алексей Максимов.

О выборе профессии повара

Я родился в с. Амга в простой сельской семье. Родители с утра до вечера пропадали на работе, поэтому я очень рано стал самостоятельным: выполнял домашнюю работу, научился готовить. После окончания школы в 2003 году поступил в Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации и в 2006 году окончил его по специальности «технолог».

Трудовая деятельность началась в Амгинской районной столовой. Общий трудовой стаж в сфере общепита составляет 14 лет, из них 2 года работаю в ресторане «Тото-Хана» шеф-поваром.

Согласен с выражением, что лучшие повара – это мужчины. Например, в нашем ресторане трудятся только две женщины и пять мужчин поваров.

Об особенностях профессии

Профессия повара очень творческая, она дает человеку раскрыться совсем с другой стороны, быть более идейным, креативным, учит мыслить неординарно. Только творческая личность может создавать изысканные блюда, сочетать различные продукты и ингредиенты, красиво оформлять блюда. Я регулярно смотрю различные кулинарные передачи, где черпаю вдохновение, учусь кулинарным хитростям и узнаю какие-то интересные рецепты.

Об участии в гастрономическом фестивале «Вкус Якутии»

В этом году наш ресторан впервые принял участие в гастрономическом фестивале «Вкус Якутии» и одержал победу в категории «Этнический ресторан» в номинации «Лучшее национальное блюдо». Для нас это большая победа, так как мы принимали участие в фестивале впервые и очень волновались. Презентовали 25 блюд из оленины и 20 блюд из мяса и рыбы.

Жюри конкурса, приглашенные эксперты и почетные гости высоко оценили наши конкурсные блюда и по оригинальности подачи и рецептуре, и по оформлению.

Также в рамках конкурсной программы фестиваля посетили рестораны «Махтал», «Чочур Муран», «Усадьба Атласовых», представившие очень оригинальные блюда, все подготовились на должном высоком уровне.

Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» дает нам возможность обмениваться опытом, делиться идеями, предложениями и обсуждать актуальные вопросы развития и продвижения наших национальных блюд.

Об участии в конкурсе «Лучший по профессии»

Этим летом в составе команды поваров из Якутии под руководством Иннокентия Тарбахова съездил в город Ярославль на гастрономический фестиваль «Пир на Волге», где мы успешно выступили и презентовали национальную якутскую кухню. По итогам фестиваля председатель Ассоциации гостеприимства республики Татьяна Тымырова предложила мне принять участие в городском конкурсе «Лучший по профессии» и я с удовольствием решил попробовать свои силы. Считаю, что человек должен делиться своим умением, мастерством, показывать свой профессионализм, а такие конкурсы помогают человеку раскрыться и дают возможность самореализации, самосовершенствования.

О коллективе ресторана «Тото-Хана»

Наш ресторан открылся только в прошлом году, но уже успел о себе заявить на российском уровне. В этом году мы приняли участие в пяти крупных конкурсах и заняли призовые места, что очень нас радует и стимулирует на новые победы.

В ресторане трудятся по шесть человек в холодных и горячих цехах. Кроме того, наш ресторан выполняет и социальную функцию, у нас трудятся 5 молодых ребят, которые являются инвалидами по слуху. Они готовят выпечку и кондитерские изделия, которые продаются не только в нашем ресторане, но и в десяти крупных магазинах города.

Коллектив очень сплоченный, дружный, мы работаем одной большой командой. Также наш ресторан активно сотрудничает с профессиональными учебными заведениями, к нам ежегодно приходят студенты для прохождения трудовой практики, сообщает пресс-служба мэрии Якутска.

Комментарии

  • Папа
    10:22 / 11.12.2016

    Самые вкусные салаиы в Тото Хана

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров