Экономика 8:00 / 27.1.2017 7014 2

В Якутии внедряются нездоровые стандарты конкуренции

В Якутии внедряются нездоровые стандарты конкуренции
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Своеобразное представление о том, что такое конкуренция имеют наши якутские чиновники. Как показывает практика, в понимании госмужей конкуренция означает равные возможности для всех участников рынка, но госпредприятия чуть-чуть равней.

Это как у Райкина – «Пусть будет изобилие. Пусть всё будет, но пусть чего-то не хватает».

Не беремся утверждать о том, что такой парадоксальный подход практикуется во всех отраслях экономики. Однако два примера из жизни мы продемонстрировать можем.

Пример первый: Министерство здравоохранения Якутии – поддерживать своих незазорно

В распоряжение редакции попала копия письма от Министерства здравоохранения за подписью заместителя министра Олега Припузова. В нем Минздрав рекомендует медицинским организациям рассмотреть возможность комплексно-технического обслуживания медицинского оборудования в ОАО «Медтехника».

Естественно, возникает вопрос – насколько такая рекомендация от министерства правомерна с точки зрения антимонопольного законодательства? Вправе ли чиновники рекомендовать руководителям подведомственных учреждений фирмы, к услугам которых можно было бы обратиться?

В Министерстве здравоохранения считают, что их рекомендация в пользу выбора услуг государственной компании не является нарушением антимонопольного законодательства.

Так, в своём комментарии «Якутия.Инфо» заместитель министра здравоохранения Якутии Олег Припузов отметил, что ничего плохого в поддержке госпредприятия государством нет.

- К этому можно подойти с разных позиций. Во-первых, 100% акций ОАО «Медтехника» находится у государства. Предприятие кроме налогов платит в бюджет часть своей прибыли. Кроме этого, предприятие обеспечивает рабочие места – это вопрос государственной ответственности, - прокомментировал Олег Припузов. - Во-вторых, бывает, так, что торги проводятся для субъектов малого предпринимательства. И в этом случае «Медтехника» не может в них участвовать, потому что оно не субъект малого предпринимательства, а это тоже своего рода нарушение условий конкуренции. Поэтому мы даем рекомендации - это же нормально, когда государство поддерживает свои государственные учреждения. При этом частникам никто не мешает участвовать в торгах.

- Сколько всего компаний в Якутии предоставляет услуги по обслуживанию медицинской техники?

- Сейчас назвать точное количество не смогу. Но порядка трех только крупных компаний в республике представлены. Они могут заниматься таким видом работ. У них есть техническая лицензия по определенным профилям, её выдает Росздравнадзор.

- То есть вы не считаете рекомендацию от министерства противоречащей антимонопольному законодательству?

- Это письмо всего лишь рекомендательного характера. Окончательное решение, к чьим услугам прибегать, за руководителями учреждений.

- А как вы прокомментируете то, что вы состоите в Совете директоров компании ОАО «Медтехника»?

- Республику в Совете представляют четыре человека, в их числе я, и один коммерческий директор. Но мы все голосуем в соответствие с теми поручениями, которые нам дает председатель правительства. То есть мы никаких решений самостоятельно не принимаем. Нам дается санкция, и мы принимаем соответствующее решение. Получается формальное голосование. Как государственники мы смотрим на это следующим образом: если эта компания закроется, то у нас там порядка 20 человек останутся без работы.

- От УФАС или частных компаний по этому поводу к вам обращений не поступало?

- Нет, от УФАС и от частных компаний никаких обращений не поступало.

Замминистра также отметил, что сейчас в компании ОАО «Медтехника» проводится оптимизация для того, чтобы ее расходы не превышали её доходы. Кроме этого, на предприятии решается вопрос с задолженностью
по заработной плате. На вопрос о том – возможна ли в перспективе её приватизация? – замминистра не исключил и такой вариант событий.

Пример второй: Министерство связи Якутии – частники слабы, госкомпании рулят

Об аналогичных обращениях в адрес руководителей образовательных учреждений мы говорили в прошлых статьях, посвященных интернет связи, а письма были следующего содержания.

«Сообщаем, что для эффективного использования средств субсидий на выполнение муниципального задания и фиксации стоимости услуг на итернет Управление образования рекомендует всем образовательным учреждениям перейти на обслуживание интернет-провайдера ГУП «ТЦТР» с 1 сентября 2016 года, который готов бесплатно подключить все учреждения к спутниковому интернету, а дальнейшем обеспечить широкополосным доступом к интернету при строительстве оптоволоконного кабеля до ваших населенных пунктов».

Стоит отметить, что в интервью «Якутия.Инфо» министр связи Якутии Александр Борисов выразил скептическое отношение к возможностям бизнеса в отрасли связи. По его мнению, частный бизнес не стремится идти в районы, поскольку ему там работать невыгодно. Да и в целом предприниматели не в силах решить вопрос цифрового неравенства в республике, поскольку у них недостаточно для этого финансовых и материальных ресурсов.

- Работа по устранению цифрового неравенства, на мой взгляд, посильна лишь крупным компаниям. Частники могут лишь дополнять их работу, на полноценную деятельность в рамках страны или большого региона у них попросту не хватит ресурсов, - были слова министра.

В свою очередь председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Якутии по развитию конкурентной среды и системы закупок Надежда Субурусская считает, что в обоих случаях чиновники забывают, о том, что на заседании Государственного совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса Владимир Путин назвал ключевым условием обновления экономики страны и повышения её устойчивости развитие малого и среднего предпринимательства. При этом одним из главных препятствий для улучшения состояния конкурентной среды было названо наличие значительного государственного сектора. В связи с этим в последнее время в России проходят дискуссии на тему внедрения стандартов развития конкуренции.

- Внедрение Стандарта развития конкуренции в субъекте РФ не предусматривает поддержку государственных предприятий. Напротив, число хозяйственных обществ с государственным участием в капитале должно быть сокращено за три года на 75 процентов, - отмечает Надежда Субурусская. - Как видим, государственная экономическая политика сформирована, озвучена, принят целый ряд федеральных и республиканских актов для проведения этой политики в жизнь.

Противоречие на лицо: с одной стороны власть говорит о необходимости развития конкурентной среды. С другой стороны старается поддержать на плаву компании с государственным участием. В качестве одного из аргументов приводится желание сохранить рабочие места на госпредпритиях. Выглядит логично, однако в то же время государство ратует за развитие самозанятости в виде малого и среднего бизнеса. И одновременно с этим способствует тому, чтобы сделать более невыносимыми условия для предпринимателей. Кто из чиновников задавался вопросом, куда пойдут эти люди, когда их бизнес будет вынужден закрыться? Видимо на свободные вакансии в опекаемых государством госкомпаниях. Хотя нет, у нас же внедряют стандарты развития конкуренции – госпредприятия надо сокращать! Мммм… Вы ещё не запутались?

P.S. Что подразумевает под собой слово конкуренция?

Конкуренция — это борьба между экономическими субъектами за максимально эффективное использование факторов производства.

Соперничество, борьба за достижение наивысших выгод, преимуществ.

Совершенная конкуренция — состояние рынка, при котором имеется большое число покупателей и продавцов, которые являются производителями, каждый из которых занимает относительно малую долю на рынке и не может диктовать условия продажи и покупки товаров.

Комментарии

  • Стаер
    14:01 / 27.1.2017

    Конкуренция-шмокуренция. Кто в силах тот делает. Вот принцип нашей власти.

  • Mm
    6:13 / 29.1.2017

    Высосана из пальца

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров