Жизнь 15:00 / 17.2.2017 4563

Проблемы якутской рекультивации

Проблемы якутской рекультивации
Текст: Светлана Миронова

Якутия является кладовой полезных ископаемых. Открытая добыча ведется примерно на протяжении 100 лет и постепенно приводит к формированию техногенных нарушений. В США и в странах Европы ведутся рекультивационные работы для восстановления грунтов после нарушения. В нашей стране такие работы стали вестись с 1970-х годов.

Если рассматривать отдельно Якутию, то в нашей республике рекультивационные работы не ведутся – направление находится только в зачаточном состоянии. В идеале рекультивационные работы должны состоять из 2 этапов – технического и биологического. В Якутии проводится только технический этап. В итоге нарушенные участки воздействуют на всю экосистему отрицательно.

Огромную роль играет многолетняя мерзлота. Мерзлота, которая оттаивает в разных местах, в разы увеличивает площади нарушения. Это негативное воздействие обязательно нужно приостановить или даже предотвратить. Такое возможно только при рекультивации, в особенности – биологической.

Техническая рекультивация представляет собой работу по выравниванию поверхности. На первом месте у нас должен стоять вопрос предотвращения криогенных процессов. К сожалению, мощность нашей естественной почвы очень меленькая. Поэтому мы никак не можем восполнить данный ущерб при рекультивации. Встает такой вопрос: откуда взять плодородные почвы? Откуда взять материал для биологической рекультивации? Эта проблема сейчас стоит перед учеными и добывающими предприятиями.

До 1980-х годов действовало постановление правительства, в котором говорилось, что участки нужно оставлять на самозарастание. Раненые земли до сих пор не залечились – самозарастания не происходит. В Мирном, Удачном и Айхале очень большие карьеры.

Например, радиус карьера «Мир» – 2 километра, глубина – более 500 метров. Рекультивационная работа здесь никак невозможна. Такие карьеры останутся на все века, как рукотворный ландшафт

Чтобы сделать биологическую рекультивацию, необходимо комплексное экологическое исследование определенного участка. Мы должны знать рекультивационный потенциал этого участка, чтобы узнать, годен ли участок к рекультивации. Для этого исследуются поверхность, почвогрунты и степень самозарастания растительностью. Самозарастание легче всего происходит на россыпных месторождениях. Россыпные месторождения находятся по долинам рек и речек.

Рудные месторождения очень сложно рекультивировать в суровых условиях Якутии. Так как для начала нужно сделать опытно-экспериментальные работы. Такие работы у нас ведутся на алмазных месторождениях. Опытные работы ведутся на отвалах разреза «Нерюнгринский». Здесь мы основываемся на опыте Кузбасса.

Рекультивационные работы должны вестись только с учеными и горнодобывающими предприятиями. Первые рекультивационные работы проводились в Донбассе. Поэтому мы можем в некоторой степени перенять у них опыт рекультивации земель. Совместно с нами рекультивационные работы ведут ученые Центральной России, Магаданской области и Камчатского края. Дальнейшие работы также у нас будут совместные.

Светлана Миронова – доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории экологического нормирования и рекультивации НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров