Культура 15:00 / 3.3.2017 5474

Якутское кино на Берлинале-2017: достижения и перспективы

Якутское кино на Берлинале-2017: достижения и перспективы
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. На прошедшем в феврале Берлинском кинофестивале впервые в одной из его внеконкурсных программ под названиев Native (в которой представлено кино коренных народов мира и в этом году фокус был сделан на кино из Арктики), были показаны сразу три фильма из Якутии - "Бог Дьёсёгёй", "24 Снега" и "Мальчик и озеро".

Столицу Германии посетила довольно большая кино делегация из республики, состоящая из одиннадцати человек, куда вошли как создатели фильмов, среди которых режиссер Сергей Потапов и продюсер Егор Макаров, так и представители кино общественности, занимающейся продвижением якутского кино - и это прежде всего Ирина Энгелис и Сардана Саввина. По случаю возвращения из этой примечательной и, можно сказать, исторической для якутского кино поездки ее участники собрались в КРЦ "Муус Хайа", чтобы поделиться своими впечатлениями с коллегами и журналистами, а также наметить возможные ориентиры в развитии кино в Якутии.

Это событие во многом стало возможным благодаря деятельности Сарданы Саввиной, которая много времени уделяет продвижению местного кино за пределы республики. И надо признать, ей это удается. Также многим известна ее работа по якутскому киноклубу, который стал как достаточно актуальной дискуссионной площадкой, так и местом, где авторы имеют возможность непосредственно общаться со своими зрителями. А непосредственно перед тем как попасть на Берлинский кинофестиваль, она проделала много работы, прежде чем получить приглашение о приезде.

"Арктический регион сейчас очень актуален и поэтому и кино отсюда привлекает внимание во всем мире. Меня пригласили в качестве эксперта с просьбой отобрать картины из этого региона. Я отправила максимальное количество заявок и в итоге отобрали три картины из Якутии, а всего в программе Native было 19 фильмов. Якутское кино уже было представлено на разных фестивалях, но до такого уровня мы раньше не доходили" - рассказывает Сардана Саввина.

Но работа по продвижению якутского кино продолжается. И, по ее словам, уже в этом году его увидят в Эстонии, а также на крупнейшем в Азии пусанском международном кинофестивале целая программа будет посвящена якутскому кино.

Вспоминая показ фильмов в Берлине, якутяне отметили неподдельный интерес со стороны зрителей, которые впервые видели с экрана далекий северный регион планеты. Продюсер и идейный вдохновитель фильма "24 Снега" Егор Макаров, в частности, отметил, что якутское кино уже находится на неплохом качественном уровне и вполне конкурентоспособно с авторским кино других стран. А также сделал акцент на том, что все эти три фильма являются по сути независимыми проектами, которые созданы с минимальным участием бюджетных денег и подчеркивает: "Это большое событие для имиджа республики и нам нужно работать дальше".

Специалист по кино Министерства культуры и координатор ЯМКФ Ирина Энгелис отметила, что из средств республиканского бюджета на кинопроизводство выделяется всего пять миллионов, что, конечно, недостаточно для его активного развития. Но, тем не менее, по ее словам, Министерство культуры выборочно оказывает поддержку тем или иным проектам в рамках софинансирования. Также она рассказала о предстоящем якутском кинофестивале, который в этом году пройдет в Якутске с 6 по 10 сентября, в рамках которого состоится премьера фильма "Созвездие Марии".

По поводу развития якутского кино, а также его последних успехов высказался худрук "Сахафильма", режиссер Алексей Романов, который стоял у истоков современного кино в Якутии. "То что ребята сейчас сделали - это они открыли окно в Европу. Мне кажется, что сейчас главное в нашем якутском кино - это переход от количества к качеству. И этот процесс идет, но для такого качественного развития крайне не хватает специалистов, а также чувствуется нехватка денег. Идей же, как мне кажется, хватает", - говорит Алексей Семенович.

Таким образом, встреча еще раз показала, что кино Якутии развивается. Другое дело, есть свои проблемы и в этой связи стоит согласится с Алексеем Романовым, который конкретно указывает на существующие сложности и которые, впрочем, от встречи к встрече, от Круглого стола к Круглому столу отмечают и многие другие "киношники". И опять встает вопрос о том, насколько оправданы такие колоссальные по затратам проекты как "Тыгын Дархан", когда достаточно скромные по бюджету картины добиваются нескромных результатов. Тут можно вспомнить и фильм "Мой убийца", кстати, тоже. Так что творческая энергия и энтузиазм у якутского кино несомненно есть. Нужно еще в некоторых случаях больше поддержки со стороны государства.

Стоит также отметить, что особенным признанием в прошлом году отметился фильм "24 снега", получивший приз зрительских симпатий на ММКФ, а также был номинирован на премию Золотой Орел, как лучший неигровой фильм.

Ссылки на якутские фильмы в программе Берлинского МКФ.

Бог Десегей 24 Снега

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров