Жизнь 8:00 / 7.3.2017 9363

Глава Иенгры: «Аватар» - это про нас

Глава Иенгры: «Аватар» - это про нас
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Традиционный праздник культуры эвенкийского народа — День оленевода прошел на минувшей неделе в селе Иенгра Нерюнгринского района. Организаторы видят его не только как развлекательное мероприятие, но и как повод привлечь внимание к оленеводству в Якутии. Особенно к оленеводам, кочующим по соседству с промышленными предприятиями, все больше захватывающими республику. По словам самих жителей села, происходящее здесь во многом перекликается с сюжетом популярного блокбастера «Аватар».

Под эгидой общерайонного национального праздника День оленевода в Иенгре прошел комплекс мероприятий — диспансеризация оленеводов, консультации Налоговой и Социальной служб, Пенсионного фонда, прокуратуры Якутии и т. д. Но событием, отражающим наиболее болезненную проблему Иенгры, стало заседание комиссии депутатов Районного совета, на котором были обсуждены вопросы, связанные с экологией района. На эту тему во время визита в Иенгру мы поговорили с главой села Ольгой Игнатенко.

Ольга Игнатенко

- Ольга Георгиевна, как на сегодня вам удается договориться с промышленными предприятиями, ведущими деятельность на территории района, по части соблюдения экологических требований?

- Раньше село Иенгра называлось Золотинкой — здесь добывают очень много золота. И его до сих пор добывают в большом количестве. В 2014 году мы оформили в Иенгринском наслеге Территорию традиционного природопользования (ТТП) — то есть зону с особыми условиями. ТТП сейчас создаются во многих улусах, где компактно проживают коренные малочисленные народы.

Если, например, «Газпром» сделал этнологическую экспертизу, делает отчисления за наносимый ущерб природе, то со старательскими артелями дело обстоит сложнее, чем с крупными промышленными компаниями. Крупные компании все делают по закону — энтологическую экспертизу провели, все положенные суммы выплачивают. Остаются проблемы с малыми компаниями, теми же золотодобытчиками — с ними труднее всего. Чтобы как-то решить проблему, я обратилась в Районный совет депутатов с предложением провести заседание комиссии по вопросам экологии, на котором собрать все старательские артели и выступить перед ними. У нас ТТП оформлена, есть кадастровый паспорт.

Выступление на Дне оленевода главы Нерюнгринского района Виктора Станиловского

- А они не говорят, что эти ТТП — это ваши республиканские законы, а мы работаем по лицензиям, выданным нам по федеральным законам?

- На последней комиссии они ничего такого не говорили. Но предугадывая это, я сделала предложение, чтобы на уровне Районного совета был создан общественный совет по контролю за деятельностью промышленных предприятий, в том числе золотодобывающих. Общественный совет будет состоять из глав кочевых родовых общин. Я решила, что самая главная задача территории традиционного природопользования — это защита экологии. Нам нужно эту землю сохранить для наших потомков. Поэтому я заключаю соглашение с Министерством охраны природы в рамках нашего ТТП. Перед Днем оленевода они проводили у нас семинар общественных инспекторов. У каждого инспектора будет удостоверение, который будет специально обучен и будет сигнализировать о случаях нарушения экологии на Территории традиционного пользования.

Есть такая поговорка: есть олень — есть эвенк, нет оленя — нет эвенка

- Объясните, пожалуйста, по простому, какой вред оказывает деятельность старательских артелей?

- Они оставляют так называемый лунный ландшафт — место, где вся земля перекопана, на котором нет ни травинки, ни деревца. Это почти мертвая земля, на которой ягель — основной корм оленей — не будет восстанавливаться еще очень долго. Для нас главное — это сохранить пастбища.

- Что дает олень иенгринскому эвенку?

- Он дает все — одежду, пищу, образ жизни. Есть такая поговорка: есть олень — есть эвенк, нет оленя — нет эвенка. Олень для эвенка — это друг, как для русских собака. У каждого оленя в стаде есть имя. Оленей становится меньше, оленеводов становится меньше, а промышленные предприятия все больше захватывают территорию. В Нерюнгринском районе День оленевода поставлен на высокий уровень, чтобы оленеводы почувствовали, что они нам нужны.

Язык и культуру сохраняют кочующие семьи

- Может ли оленевод обеспечить себя полностью за счет оленеводства?

- На сегодняшний день это сложно — оленеводу надо помогать, особенно там, где осталось мало пастбищ. Мы в Иенгре живем как в котле. С одной стороны, хорошо, что здесь много промышленных компаний, которые возмещают наносимый ущерб. Но в большей части это не очень хорошо — все равно отчисления идут на уровень района, и то немного, а в основном все уходит в центр. На уровне наслега вообще мало что остается.

- А как насчет того, чтобы сдавать оленину на переработку?

- У нас ее выкупают в очень малом объеме, это не как на Севере. Территория Нерюнгринского района не располагает к разведению оленей в большом количестве. Наша задача состоит в том, чтобы хотя бы сохранить поголовья на сегодняшнем уровне. Надо учесть, что в таежной зоне олени в основном использовались для транспорта, а не мясного производства, как в тундровой зоне. Здесь никогда не было таких больших стад, как, например, в Анабарском улусе. При этом роль оленя в промышленном освоении Якутии неоспорима — все запасы промышленных запасов открыты на оленях.

У каждого оленя в стаде есть имя

- В чем тогда преимущество Иенгры по сравнению с северными территориями для оленеводства?

- Это единственное место в Якутии, где сохранился эвенкийский язык. У нас сохранился не только язык, но и культура. Есть Центр эвенкийской национальной культуры и языка. К примеру, летом мы празднуем летний праздник Экинипкэ, на котором показываем наши традиции и обряды — кормление огня, реки и так далее. У нас в Иенгре до сих пор поют эвенкийские народные песни. И, несмотря на это, в наслеге эвенкийская эта культура утрачивается.

Приведу пример: у меня в классе из 14 человек были трое, которые не могли говорить на эвенкийском, но понимали его в совершенстве. А сейчас в классе моей дочки в совершенстве эвенкийским языком владеют лишь трое учащихся, шестеро язык понимают, а остальные знают только на бытовом уровне — принеси, подай.

У нас ее выкупают в очень малом объеме, это не как на Севере

- Какую роль в этом плане играет оленеводство?

- Язык и культуру сохраняют кочующие семьи. В тайге оно еще осталось — оленеводы говорят на эвенкийском, соблюдают все национальные традиции. Но стоит им приехать в село — язык забывается, ведь все общение и обучение происходят на русском.

- Насколько ухудшилась экология по сравнению с прошлыми годами?

- Формально все в допустимых нормах. Но оленеводы говорят, что ситуация сильно ухудшается. Стало меньше мест для выпаса — та же угольная пыль очень плохо влияет на ягель. При этом как раз-таки угольщики больше всех и помогают — например, автобаза компании «Якутуголь» несет шефство над школой в Иенгре на протяжении более 40 лет. Когда угольщики впервые пришли сюда, они в первую очередь наладили отношения с коренными народами. Детей помогают вывозить на отдых, подарки выделяют, проводят профориентацию.

В таежной зоне олени в основном использовались для транспорта, а не мясного производства

- И при этом наносят ущерб природе.

- А без этого никак — им же тоже надо развиваться. Поэтому сейчас надо налаживать диалог и идти на компромисс.

- Прямо как сюжет из фильма «Аватар».

- Да, это любимый фильм жителей Иенгры!

Ольга Игнатенко на официальной церемонии праздника

СПРАВКА:

Иенгра — административный центр Иенгринского эвенкийского национального наслега Нерюнгринского района Якутии. Основано в 1926 году. Расположено на левом берегу одноимённой реки, примерно в 51 км от районного центра — города Нерюнгри. Рядом с селом проходят Дальневосточная железная дорога и федеральная автодорога М56 «Лена».

Социальная инфраструктура села включает участковую больницу, среднюю общеобразовательную школу-интернат, детский сад «Золотиночка», школу искусств, музей, этнокультурный центр «ЭЯН», библиотеку.

Иенгра — одно из немногих мест проживания эвенков, где сохранились язык и культура эвенкийского народа.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров