Экономика 13:05 / 23.3.2017 33751 4

Алдан живет под гнетом высоких тарифов и дорогой земли

Алдан живет под гнетом высоких тарифов и дорогой земли
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Побывав в Алданском районе в рамках нашего исследования, мы сделали крупными мазками некоторое обобщение о местной жизни и перспективах. Подробнее об этом читайте в материале обозревателя Якутия.Инфо Ивана Баркова.

Не всегда люди могут говорить открыто, указывая свое имя под теми или иными замечаниями. На протяжении всего времени пребывания в Алдане многие, из тех кто соглашался говорить, просили открыто на них не ссылаться, но информацией к размышлению делились. И все эти замечания как раз и можно положить в основу некоего обобщения о том, как обстоит ситуация с предпринимательской деятельностью в Алдане.

На несколько тарифов больше

Ситуация, в результате которой предприниматели ( да и не только), платят несут большие издержки сложилась вокруг поставщиков тепловой и электроэнергии, а также "кадастрового ведомства". Главная особенность работы местных "тепловиков" (ТЭС) заключается в том, что они, не принимая под разными предлогами фактические показания приборов учета (счетчиков), начисляют оплату за тепло по существующим нормативам. Таким образом потребители переплачивают в некоторых случаях суммы, равные трех-четырехкратному от реального показателя прибора учета. Причем жертвами ТЭСа стали не только предприниматели, но и многие бюджетные организации. Здесь на этом фронте развернулась целая борьба за "справедливое тепло" между потребителями и компанией поставщиком соответственно. Пока, к сожалению, почти из всех "битв" победителем выходит последняя. Но тут принцип, перефразируя цитату из легендарного фильма, прост: "А если не будут брать - отключим тепло". А что касается электроэнергии, то ее стоимость составляет 9,2 рубля за Квт. И это максимальная ставка в ДВФО.

Отдельного внимания заслуживает рост кадастровой стоимости по Алдану за последние десять лет. Он привел к тому, что многие предприниматели, у кого земля находится в собственности, вынуждены терпеть значительные издержки. Стоимость земли в Алдане увеличилась в некоторых местах почти в 10 раз и сейчас доходит до 6 тысяч рублей за квадратный метр (в зависимости от типа собственности и ее вида, расположения и т. д.). А в соседнем Нижнем Куранахе этот показатель равен почти восьми тысячам рублей за "квадрат".

Но даже некоторое различие в стоимости с 2014 года и вовсе было упразднено - теперь вне зависимости от расположения земля стоит одинаково. А зачем себя утруждать дополнительной работой? Почему же произошло это заметное увеличение? Алданцам на этот вопрос отвечают неоднозначно (ответ, очевидно, дает МИЗО), но приводят весомый со стороны власть имущих довод: "Теперь у вас есть железная дорога, а значит и жизнь стала лучше". Вот только в чем она стала лучше, совсем не ясно. От хорошей жизни люди, очевидно, не стали бы перебираться в другие регионы и благосостояние было бы видно невооруженным глазом. За последние 20 лет численность населения Алдана достигала исторического максимума в 2002 году и составляла порядка 24 700 человек. На 2016 год этот показатель равен 20 800 человек.

То есть поезд пришел, а алданцы сели в него и неспешно стали покидать свой город. Кстати, разница в кадастровой стоимости земли между Алданом и Якутском составляет как раз около 10 раз. Так, что гипотетический приход в Якутск железной дороги может принести городу примерно тоже самое - рост стоимости земли со всеми вытекающими из этого последствиями.

Хотя что касается прихода жд и "всех благ" - многие в этой связи замечали, что товары дешевле довести из Москвы до Беркакита, чем от Беркакита до Алдана.

Поставив черту под всем написанным выше, можно закончить тем, что многие предприниматели вынуждены закрывать свое дело и уходить в тень.

То, что теряется и уже потеряно

Деятельность по прокладке трубопровода "Сила Сибири" также остается в стороне от общей экономической деятельности района. И тем более работают они, как говорят, на льготных условиях. По словам алданцев, на работу туда попасть почти невозможно. Обеспечение также ведется собственными силами компании. Но есть еще и некоторые негативные аспекты - как вырубка леса. Причем вырубленный лес, который можно было использовать "в деле", попросту утилизируется. А вот, кстати, что касается "дела" или более конкретно деревообработки, то в Нижнем Куранахе в 90-е годы была построена деревоперерабатывающая фабрика, работающая по передовым технологиям. Сейчас - это мрачный колосс, заваленный снегом. Фабрика уже давно закрыта. К слову сказать, в том же Куранахе был и небольшой ювелирный завод (тоже закрыт), и таким образом золото не просто извлекали, но еще и обрабатывали. Кстати, и специалистов подготовили. Но зачем это нужно? Лишняя головная боль. Проще продавать металл.

Многие отмечают, что во времена ГРК "Алданзолото" комбинат был по-настоящему градообразующим предприятием, активно вовлеченным в различные сферы хозяйственной и общественной деятельности. Сейчас ситуация, конечно же, изменилась. Хотя новые собственники продолжают платить ежегодно порядка 25 млн рублей за доставшийся от времен комбината многофункциональный спорткомплекс, расположенный в Нижнем Куранахе и которым пользуется весь поселок (что вызывает огромную благодарность от местных жителей, поскольку спорт - это едва ли не единственное занятие в свободное время). Но в то же время вызывает вопрос - продлится ли это на сколько-нибудь долгий период? И люди здесь опасаются, что предприятие замкнется на себе и перестанет участвовать в жизни поселка. А если так произойдет, то многим ничего не останется, кроме как покинуть его в поисках лучшей жизни.

Куда развиваться? Туризм?

Если оставить в стороне добычу золота и перевозки и немного помечтать, то потенциальной точкой экономического роста Алданского района мог бы стать туризм. Имея уже, в отличие от того же Якутска, более удобную и экономичную транспортную схему - автодорога/жд-дорога, Алдан мог бы принимать пусть и ограниченно, но вполне стабильно определенный турпоток как из соседних регионов, так и из других районов Якутии. В городе уже действует прекрасная лыжная база, оснащенная по всем современным стандартам и где уже в следующем году собираются построить горнолыжный спуск, который также потенциально может привлечь туристов. Помимо этого, вокруг Алдана много и других склонов, которые прекрасно бы подошли под горнолыжный спорт.

Также этот район является местом компактного проживания малых народов, среди которых эвенки. Этнотуризм также мог стать определенным фактором в привлечении сюда туристов. Ну и, конечно, природные красоты - это уже визитная карточка Алдана. Что касается турфирм, то пока услуги предоставляются индивидуально и они пока не сертифицированы. Но как мы выяснили, в ближайшее время здесь собираются открыть компанию, которая как раз и будет заниматься въездным туризмом и оказывать соответствующие услуги.

Но если резюмировать то, и это очевидно - одними из главных негативных факторов, влияющих на развитие предпринимательства в Алдане являются высокие тарифы на свет, тепло и высокая кадастровая стоимость земли. Об этом говорят все предприниматели, с которыми мы беседовали в ходе наших встреч. Но многие из этих вопросов находятся в ведении государственных учреждений или тех, где государство имеет возможность выступить в качестве регулятора. Но пока навстречу предпринимателям, а вместе с ними и населению, идти никто не собирается.

Комментарии

  • якутянин
    9:32 / 24.3.2017

    В Якутске электроэнергия тоже 9,2 руб.

  • Леонид
    0:30 / 26.3.2017

    В чем проблема то? Кадастровая стоимость оспорима. Я вот в якутке первым оспорил с 8.5 тыщ до 4,5 тыщ снизил (могло бы быть и ниже если бы оценщики работали лучше). Потом на весь якутск новые ставки применили. Щас схема кажется немного изменилась. А электроэнергия? Там же есть газ? Значит надо поставить газовые генераторы. Хотя бы газопорошневые FAS они от 200-300 тыщ начинаются За 1-3 года окупятся. Если и на тепло применять то ещё быстрее. (себестоимость квт около 2-3 руб) С таким тарифом даже солнечная электростанция за 3-5 лет окупится.

  • Наталья
    13:45 / 31.3.2020

    Сестра живёт в Алдане, в частном доме, седьмой десяток разменяла, все работает, слава Богу здоровье позволяет, мы обе родились и выросли в Якутии, скучаю очень но ездить туда очень дорого, поэтому бываю редко, как оказалось за границу съездить гораздо дешевле примерно в два раза а то и чуть больше, была удивлена. А электричество у нас в Татарстане 3,78руб кВт, после универсиады туризм стал стремительно развиваться, приезжайте , здесь есть где отдохнуть и что посмотреть

  • Евгений
    23:46 / 24.11.2021

    О чем вы какой газ. Он привозной и продаётся почему то кг за 150 руб 1 кг

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров