Жизнь 19:00 / 24.3.2017 5911 2

Пьяная чаша

Пьяная чаша
Текст: Леонид Диодоров

YAKUTIA.INFO. Еще со времен Древнего Рима цивилизованное человечество считало чрезмерное употребление спиртного истинным злом, неизменно ведущим к деградации личности, утрате им здоровья и благополучия. И предпринимало меры, дабы внушить людям мысли о вреде, несущем вином (водка появилась намного позднее), и оградить свое потомство от злоупотреблений им. Всё: и философия, и медицина, и опыт (по Пушкину – «сын ошибок трудных») - было брошено на борьбу с «зеленым змием». Но тщетно. Перефразируя великого баснописца, можно смело заявить: «Уж сколько раз твердили миру, что «пьянь» гнусна, вредна! Но только всё не впрок!».

«Пей до дна! Пей до дна!! Пей до дна!!!» популярное скандирование на торжествах

В Россию вино или, как провозглашалось издревле в просвещенной Европе - «солнечный напиток богов», пришло позже, но легко вошло в сознание и плоть россиян, ибо была в ходу у русичей и других племен великой Руси уже брага, потому население было уже «алкоголизировано». Да так, что вопрос о потребителях и о качестве даже не стоял, народ интересовало лишь количество спиртного. Вначале браге придавалось значение особого напитка, питье которого связывалось с какими-либо торжествами – ведь недаром слово «праздник» произошло от слов «бражник», «бражничать». Потом «бражничать», то есть употреблять алкоголь стало привычным занятием, никого уже не удивлявшим.

Ныне всем известно, что пьяный человек представляет потенциальную угрозу - опасение получить вред здоровью или лишиться жизни от непредсказуемых действий пьяного проникло в кровь целых поколений, возможно, даже изменило ДНК человека. Во все времена словосочетание «пьяный человек» было ужасной «страшилкой» не только для детей. Этот печальный вывод о реальной опасности пьянства подкрепляется высоким уровнем преступности, связанной с употреблением алкоголя.

Если обратиться к имеющейся статистике преступности в Якутии, то она ничего, кроме тревоги за будущее не вызывает.

Как сообщается в СМИ, 1 марта 2017 г. на сессии Якутской городской Думы о состоянии преступности в городе доложил заместитель начальника ММУ МВД России «Якутское» Гарагуля. Само первое лицо Управления не осмелилось предстать перед депутатами. Видимо, г-н Левин Ю.Н. осознает, что фактически провалил порученное ему дело – преступность в Якутске скачкообразно метнулась вверх (было бы чем хвалиться – сам бы пришел, даже будучи в отпуску).

Со слов докладчика А.Гарагули, за истекший 2016 год в столице зафиксирован большой, если не сказать – огромный, всплеск количества преступлений, совершенных на почве злоупотребления спиртным. По сравнению с предыдущим годом оно выросло со 978 случаев до 1559 (в полтора с лишним раза!).

Общеизвестно, что в столице проживает меньше трети населения Республики, но преступлений совершается около половины всего количества злодеяний, зафиксированных в Якутии. И соответственно – более половины преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Еще известно, что за 11 месяцев прошлого 2016 года наша Республика по удельному весу «пьяной» преступности заняла в России отнюдь не почетное первое место. И мы также знаем, что в состоянии опьянения совершаются все самые чудовищные преступления.

Такая зловещая картина явствует в Якутии, и точно - в Якутске, все последние годы.

* * *

Тут ненадолго обратим взор к Истории.

О «пьяной» преступности в России стали говорить лишь тогда, когда, как говорится, «приспичило». Примитивно организованная профилактика пьянства и порожденной им преступности (в основном - в виде телесных наказаний) появилась, когда вред пьянства стал уж слишком очевиден. Ею стали мало-мальски заниматься только со времен Петра Великого, но особых успехов не было достигнуто. И надо отметить – до сих пор! Причина, видимо, в том, что профилактику и борьбу с пьянством, как водится, превращали в кампанейщину и на том дело глохло.

Древние римляне уделяли профилактике алкоголизма достаточно большое внимание и применяли иногда довольно оригинальные методы. Например, как известно из Истории государства и права, сенат Рима практиковал борьбу с этим злом путем примерного показа последствий пьянства. Назначался для данной профилактической работы весьма успешный и уважаемый гражданин Рима, которому выделялись деньги на «питье» и ему в обязанность вменялось постоянно шляться по улицам города в непотребном виде. Для наглядности, вид этого известного народу лица можно, наверно, сравнить с нашими «бичами», своим видом вызывающими отвращение. И на этом «живом примере» римляне учили своих отпрысков обходить вниманием винопотребление.

В других государствах (особо мусульманских) с пьяницами и алкоголиками поступали намного «круче» - их просто забивали камнями. В других пытались избавиться от этого «великого зла» публичным порицанием и даже казнями, то есть путем её профилактики методом «устрашения». Позже делались оставившие след в новейшей Истории неудачные попытки борьбы с пьянством путем ограничений и даже полного запрета продаж алкогольной продукции. Вспомним хотя бы так называемый «сухой закон» времен Великой депрессии в Америке и «эксперимент» по преодолению пьянства и алкоголизма в пору «горбачевской перестройки» в СССР, сопровождавшийся вырубками виноградников, талонами на спиртное и расцветом браго- и самогоноварения.

Но ничто не стало панацеей от пьянства и алкоголизма. Люди как пили, так и пьют. И, видимо, будут пить. Ведь ничто так неистребимо, как порок, полученный в наследство.

Потому человечеству было бы логичнее свои энергию и разум направить на искоренение корней пьянства и алкоголизма, содержащихся в изъянах сознания человека, которые есть плод недостатков в воспитании. Как говаривал в своё время великий философ Сократ, пьянство не есть причина совершения людьми правонарушений и преступлений, оно лишь пробуждает тлеющий в сознании «уголёк» антиобщественного поведения, порожденного отсутствием воспитания человека в духе уважения законов и обычаев народа.

Потому профилактика девиантного (преступного) поведения, проявляющегося на фоне злоупотребления алкоголем, прежде всего заключается в надлежащем воспитании детей и молодёжи. С этим у нас имеются фактически искусственно созданные проблемы. Они связаны с ликвидацией организованного при Советской власти на государственном уровне детского (октябрята и пионеры), молодежного (комсомол) движения. В те года понимали, что воспитание на фоне принципа коллективизма, взаимоподдержки и личного примера – лучшее воспитание. Но во времена восходящей зари дикого капитализма оно (движение) было полностью разрушено, а взамен ничего дельного не создано до сих пор. Если в пору Советской власти воспитанию нового человека государством уделялось особое внимание, то ныне многие дети и подростки воспитываются практически «виртуально» - в мире компьютерных игр («стрелялок», «догонялок» и пр.), а то и просто выброшены на улицу. Недаром мы слышим о росте числа беспризорных, брошенных детей.

Но здесь выход есть. Он заключается в возврате к реально действующим методам воспитательной работы с участием родителей, педагогов и коллектива. Для этого необходимы лишь желание властей и время..

* * *
Но что делать, если алкоголь уже завладел душей и телом индивидуума? И тот стал представлять угрозу для общества?

Путь один – заставить его излечиться от алкогольной зависимости. А для этого необходимо возродить и усовершенствовать хотя бы то, что было. А именно государственные учреждения, называвшиеся в свое время ЛТП (лечебно-трудовыми профилакториями). Ведь от них была несомненная польза. Пусть даже десяток-другой процентов алкоголиков излечится – бросит пить - это уже позитив. А лиц, отдалившихся от этого порока – пьянства, в прошлом было гораздо больше. Как помнят многие работники прокуратуры, милиции - некоторые пьяницы и алкоголики даже сами просились в ЛТП, чтобы с помощью государства избавиться от алкогольной зависимости, излечиться от этой болезни духа.

Теперь, не отходя далеко, посмотрим, что имеется у нас в Республике по данной теме. Если говорить правду, то смотреть практически нечего – организованной на государственном уровне системы лечения от алкоголизма нет. В Республике имеется лишь несколько медицинских учреждений, находящихся, как ранее это называлось, на хозрасчете – существуют они лишь на том, что заработают. Проще – зависят от добросовестности медперсонала и, что важнее, от платежеспособности больного. А между тем, у него «карман» не такой уж вместительный – больных, имеющих возможность самим или через заботливых родственников, оплатить лечение, очень мало. Их количество (по приблизительным подсчетам) составляет в лучшем случае лишь четверть всех лиц, больных алкоголизмом.

Основная масса «контингента» неплатежеспособна, потому остается за бортом и лишена всякой медицинской помощи. А ведь среди них имеется множество людей, желающих вырваться из порочного круга и вернуться к активной жизни. Многие больные не имеют медицинской страховки и им путь в общие медучреждения «заказан». Потому среди этих членов общества – большой семьи народов России, обладающих с рождения всеми правами Человека, смертность очень высока – даже обычная простуда ведет их к «братской могиле» неопознанных и невостребованных трупов.

Отсюда простой вывод – властям необходимо озаботиться медицинскими учреждениями типа ЛТП. Разумеется, они должны быть модернизированы, то есть в них реально должен быть повышен уровень медицинского обслуживания, сроки пребывания больных сокращены и ограничены лишь периодом активного и эффективного лечения, надежного закрепления его результатов. И название должно быть изменено соответственно. Наркологический профилакторий, например. Такие учреждения давно существуют в цивилизованном мире.

Поскольку алкоголик есть больной, зависимый человек, он практически не дееспособен. В этом случае в соответствии со ст.30 ГК РФ, в которой прямо говорится, что гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит семью в тяжелое материальное положение, может быть судом ограничен в дееспособности, то есть в своем праве приобретать и осуществлять гражданские права. Это законоположение дает право близким родственникам ставить вопрос перед судом об ограничении дееспособности больного и направлении его на принудительное лечение от алкоголизма. В отношении же лиц, не имеющих родственников, вопрос перед судом может ставиться администрациями муниципальных образований. Разумеется, все алкоголики должны направляться лишь после соответствующего медицинского обследования.

Так что закон вполне способствует, более того – требует, применять к алкоголикам и наркоманам при угрожающем семье поведении применять к ним меры принуждения. То есть вопрос о направлении на принудительное лечение алкоголиков и наркоманов правомерно решаем на уровне местной власти.

Гораздо сложнее разрешить вопрос о материальной стороне лечения. Здесь, естественно, основную нагрузку должно принять на себя государство (содержание помещений, обеспечение медицинским оборудованием и лекарствами, транспортом, оплата труда медперсонала и т.д.), поскольку речь идёт о его гражданах. Наверно, какую-то часть расходов могут компенсировать родственники больных. Как это делается сейчас в случае оказания медицинской помощи алкоголикам в наркологических больницах и кабинетах города Якутска и районов, где они есть.

Но как быть, если лечение требуется бездомному человеку, ныне определяемому кратко - «бич» или «бомж»?

Ответ прост – всё полностью ложится на плечи государства и общества. А что делать?! Или лечить, неся расходы. Или оставить всё как есть: пусть эти чьи-то родные (слабые, безвольные, опустившиеся, да как угодно их назови!) люди продолжают умирать в техэтажах КПД-шек, в разного рода «бичарнях», не имея элементарной медицинской помощи. Их ведь даже в больницу не положишь на излечение, поскольку у них нет страховых медицинских документов. В лучшем случае на пару-тройку дней положат белолаг на больничную койку, дабы спасти их от неминуемой смерти. Да и такую помощь получают лишь те, кому еще как-то повезло. Большинство же умирает даже от элементарной простуды.

Если не верите, спросите у своих участковых, оперативных работников милиции и следователей, чьими руками их бездыханные, порой прогнившие, тела вытаскиваются из техэтажей, разного рода «хижин» и «землянок». Да еще у медицинских экспертов, которые исследуют их трупы, чтобы исключить или, наоборот, установить чужую криминальную причастность к смерти несчастных. И они скажут вам, что многие умирают просто от отсутствия медицинской помощи. Точнее, от безразличия государства к этой категории своих граждан.

Представители правоохранительных структур и судебно-медицинские эксперты занимаются людьми подобной категории лишь в силу своей профессии. Это и еще захоронение тел (можно ли это назвать похоронами, когда в траншею, вырытую экскаватором, сбрасывают т.н. «невостребованные тела» с бирками на ногах и закапывают бульдозером?) и есть последнее вынужденное участие государства в судьбе этих своих граждан. И ни та, ни эта сторона при этом не испытает каких-либо чувств. Как сказал великий Есенин – «И ничто души не потревожит! И ничто не бросит её в дрожь!»…

И это происходит при том, когда нынешняя власть на словах декларирует: «Для России важен каждый!». Помните, перед и во время Переписи населения? Но и тогда многие «бичи» и «бомжи» остаются вне поля зрения государства. Их как бы нет – этих граждан России: они не существуют…

И всё это издержки российской «дикой демократии». Как сказал какой-то умник, «у них» (в западных демократиях) действует принцип: «Как хочешь живи!» А у нас: «Живи как хочешь!». Чувствуете разницу? В первом случае государство помогает жить, как хочет его гражданин. А в России повсеместно государству безразлично как живет его «дорогой россиянин». Так у нас понимается суть свободы личности.

Вот и пустила власть всё на самотёк – можно делать всё, что душе угодно. Пей, нюхай, потребляй что хочешь или можешь! Колись, глотай, что достанешь (купишь, украдешь, выпросишь)! Жизнь – твоя, сам распоряжайся ею!

Лучшее оправдание для бездеятельности, не находите?

Но, как бы то ни было, проблему профилактики преступности, процветающей на фоне алкоголизма, не решить с наскоку, очередной кампанейщиной. Нужна целеустремленная работа по научно разработанной Национальной программе.

Но займется ли этой работой существующая власть? Будем надеяться, уповая на высказанные уже неоднократно указания Президента и слова Премьера правительства России повсеместно применять на практике лучшее, что внедрялось Советской властью.

Комментарии

  • Madjack
    20:03 / 24.3.2017

    Статья не о чем. КГ/АМ

  • марик
    22:02 / 24.3.2017

    синька губит жителей рся

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров