Под Якутском тает лёд - температура мерзлоты повысилась в два раза
YAKUTIA.INFO. Охрана вечной мерзлоты требует законодательного решения. К такому выводу пришли 28 марта 2017 года участники «круглого стола» на тему «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты», проведённого председателем постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимиром Прокопьевым, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.
Ничто не бывает вечным, даже вечная мерзлота. Как отметил, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Александр Фёдоров, рассказывая о современном состоянии и тенденции развития криогенных ландшафтов Якутии, на состояние вечной мерзлоты влияет потепление климата. По данным учёного, с 1970-ых годов температура в Якутске повысилась на 3°С. Согласно данным карты линейных трендов изменений среднегодовой температуры грунтов, составленной известными мерзлотоведами Александром Павловым и Галиной Малковой, температура вечной мерзлоты в районе Якутска повышается в среднем на 0,03°С в год. «В 2016 году командой учёных из университета Дж. Вашингтона из США под руководством Николая Шикломанова сделан прогноз изменения несущей способности свайного фундамента к 2050 г. Этот труд широко обсуждается. По их прогнозу критический момент в районе Якутска будет достигнут к 2040 году. Практически все прогнозы говорят о том, что идёт деградация вечной мерзлоты», – сделал вывод докладчик.
В связи с потеплением климата и таяния вечной мерзлоты идут необратимые процессы: тает подземный лёд, образуются котловины и воронки, термокарсты и термокарстовые озёра. По словам Александра Фёдорова, анализ исследований геокриологов мира показывает, что в связи с глобальным потеплением климата вечная мерзлота находится в критическом состоянии во всем мире. «Любое антропогенное воздействие на мерзлотные ландшафты должно происходить под контролем как общественных организаций, так и государственных органов. В связи с этим необходим закон об охране и рациональному использованию вечной мерзлоты», – подчеркнул он. Такой законопроект разработан инициативной группой, который дорабатывается рабочей группой под председательством Владимира Прокопьева.
Доктор биологических наук, заведующий лабораторией флористики, геоботаники и мерзлотного лесоведения Института биологических проблем изучения криолитозоны СО РАН Александр Исаев подчеркнул, что леса Якутии выполняют очень важную мерзлотозащитную функцию. «Лес и мерзлота до такой степени взаимосвязаны, что только наличием многолетней мерзлоты определяют доминирование лесной растительности в Якутии. Не было бы мерзлоты, мы бы не были республикой, богатой лесами. Под пологом леса мерзлота оттаивает в сезон на значительно меньшую глубину, чем на открытом месте», – подчеркнул он.
По мнению руководителя юридического отдела Минохраны природы Якутии Михаила Николаева, вечную мерзлоту необходимо рассматривать как природный объект. «Вечная мерзлота – это свойство земли, почвы, грунта, которые связаны с низкими температурами, или естественное явление природы, стихийных сил, к которым нужен особый подход», – отметил он. По мнению юриста, при архитектурном планировании в задании должно содержаться указание на строительство в особых условиях. «Таким образом, зона особой мерзлоты определяется как зона с особым условием. При этом понятие зоны вечной мерзлоты не регламентировано. С этой точки зрения, определение вечной мерзлоты – это учёт естественных факторов наряду с сейсмо- лавино- селе- опасностью, наводнением и т.д. при проектировании развития городов, определения мест размещения опасных производственных и иных объектов. Таким образом, следует законодательно закрепить соответствующие зоны, определить критерии, установить ограничение или запрет на сооружение экологически опасных объектов, в районах, подверженных особым проявлениям стихийных сил», – отметил он.
По мнению Михаила Николаева, негативное влияние на окружающую среду происходит вследствие размерзания вечной мерзлоты, причинами которого могут быть естественные и антропогенные факторы. «При этом в законодательстве о государственной экологической экспертизе требования к обеспечению охраны вечной мерзлоты отсутствуют. Сегодня фактически речь идёт о строительных нормах, правилах, ведомственных нормах, последствиях влияния размерзания вечной мерзлоты на объекты инфраструктуры», – выразил своё мнение руководитель юротдела. Также он отметил, что непродуманная деятельность в районах вечной мерзлоты приводит к сильнейшей эрозии и уничтожению маломощных северных почв. То есть последствия антропогенного влияния на вечную мерзлоту является уничтожение плодородного слоя почвы, что также регулируется природоохранным законодательством.
Руководитель мерзлотного контроля Управления государственного строительного и жилищного надзора Якутии Ольга Банщикова сообщила, что их ведомство создано в 2007 году. За эти годы предприятие осуществляет мониторинг состояния вечномёрзлых грунтов застроенных территорий и в процессе строительства. По её мнению, требования об охране вечной мерзлоты можно включить на уровне планировки территорий. Также докладчик предложила на уровне местного самоуправления вести учёт таких факторов, как, к примеру, заболачивание территорий. На примере квартала 150 города Якутска Ольга Банщикова показала, что в период с 1989 по 2015 годы произошло двукратное увеличение заболоченной территории, увеличилась площадь водной поверхности. На глубине 8 метров появились грунты с «нулевой» изотермой, то есть с температурой 0°С. «Нулевая» изотерма – это термокарст с категорией «умеренно-опасный». Пока умеренно-опасный, но скорость процесса довольно высока», – сказала докладчик.
Народные депутаты республики Алёна Атласова, Александр Корякин, Юрий Николаев, Елена Голомарёва, Александр Романов, министр промышленности и геологии региона Андрей Панов, представители общественности Дарья Антипина, Иван Степанов задали ряд вопросов докладчикам. Так, заданы вопросы об охране вечной мерзлоты в других странах, например, в Канаде и США, об уменьшении береговой линии Северного ледовитого океана, о последствиях вырубки лесов для вечной мерзлоты и другие вопросы.
Отвечая на вопрос о мониторинге состояния вечной мерзлоты в районе Якутска, Александр Фёдоров отметил, что в 2007-2008 гг. Институтом мерзлотоведения им. П.И. Мельникова проводились широкомасштабные исследования. Итоги исследований показали, что средняя температура городских участков изменилась с 1960 года с -8°С до -4°С в 2007 году. «Как видите, за несколько лет средняя температура в районе Якутска повысилась практически в два раза!» – подчеркнул он. Отвечая на вопрос об уменьшении береговой линии Северного ледовитого океана, учёный сообщил, что исследования показывают, что скорость разрушения берегов составляет от 2 до 10-15 метров ежегодно.
По мнению председателя постоянного комитета Ил Тумэна по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Романова, образование термокарстов вокруг населённых пунктов Якутии связано с антропогенным воздействием. «Сначала рубили лес, чтобы построить дома, потом 30 лет деревья рубили, чтобы отапливать свои дома. Сейчас многие населённые пункты газифицированы», – сказал он и предложил проводить рекультивационные работы, сажать побольше деревьев для сохранения вечной мерзлоты.
В ходе обсуждения темы выступили министр промышленности и геологии республики Андрей Панов, министр архитектуры и строительного комплекса Якутии Вера Кузакова, природоохранный прокурор республики Пётр Александров. По словам Веры Кузаковой, строители рассматривают вечную мерзлоту как основание для фундаментов для зданий и сооружений. «Мы не вбиваем в мерзлоту сваи, они у нас «висячие», держатся на мерзлоте за счёт бокового сцепления», – отметила министр. На федеральном уровне не определено понятия «мерзлотный надзор», и это понятие по инициативе министерства введено в статью 28 «О градостроительной политике в Республике Саха (Якутия)».
О необходимости законодательного закрепления защиты вечной мерзлоты отметили народные депутаты республики Владимир Прокопьев, Юрий Николаев, Елена Голомарёва, Василий Потапов, общественный деятель Иван Степанов, учёный Пётр Данилов и другие. Отмечено, что на потепление климата наиболее остро реагируют антропогенные ландшафты, отвоёванные человеком у природы. Именно на таких участках идут наибольшие разрушения. Многие нормативные правовые акты и СНИПы морально устарели. Между тем, инженерные сооружения, конструкции и фундаменты жилых домов теряют свою несущую способность. Для решения проблемных вопросов, по мнению многих выступивших, необходимо принять закон об охране вечной мерзлоты. Владимир Прокопьев сообщил, что рабочая группа, созданная в Ил Тумэне, уже работает над проектом закона «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты» и обратился к участникам мероприятия направить свои предложения.
По итогам «круглого стола» за основу принят проект рекомендаций. Так, постоянному комитету Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии кроме разработки законопроекта «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты» рекомендовано рассмотреть возможность внесения поправок в Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях в части определения ответственности за административные правонарушения в области землепользования, градостроительства и благоустройства и эксплуатации зданий в районах вечной мерзлоты. Правительству республики рекомендовано разработать государственную программу «Охрана и рациональное использование вечной мерзлоты».
Органам местного самоуправления при подготовке местных нормативов градостроительного проектирования рекомендовано включать требования по сохранению исходного состояния вечномерзлых грунтов. Научным организациям необходимо в планах научно-исследовательских работ рассмотреть интеграционные программы изучения вечной мерзлоты, механизмов сохранения мерзлотных экосистем и образовательного кластера. Также приняты пункты рекомендаций в адрес СМИ, общества «Знание» и общественных организаций республики.
В мероприятии приняли участие народные депутаты республики Юрий Николаев, Александр Корякин, Александр Романов, Елена Голомарёва, Алёна Атласова, Василий Потапов, Иван Шамаев, министр промышленности и геологии республики Андрей Панов, министр архитектуры и строительного комплекса Якутии Вера Кузакова, природоохранный прокурор республики Пётр Александров, руководители и ответственные работники министерств и ведомств, депутаты представительных органов муниципальных образований республики, руководители и сотрудники научных учреждений региона, представители средств массовой информации, общественность.
Комментарии
Необходимо возле каждого дома забуривать "керосинки". И асфальт белый разработать, чтобы свет отражал.
И слепнуть пока ходишь от асфальта.
С помощью наших градоначальников меняется ландшафт долины Туймаада. Приезжие отсыпают озера со всех сторон. Делают через продажных чинуш документы и продают местным, которые в силу своей законопослушности не осмелились бы сами это сделать.
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.