Республика 19:49 / 29.3.2017 3144 1

Владимир Федоров раскрыл тайну своих туалетов

Владимир Федоров раскрыл тайну своих туалетов
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Депутат Госсобрания – Ил Тумэн Якутии Владимир Федоров прокомментировал «туалетный скандал», случившийся во время Проводов зимы на озере Сайсары. Напомним, что Якутский комитет охраны природы отреагировал на факт размещения туалетных кабинок на поверхности озера.

«Прямо во время праздника мне сообщили, что некий «дедушка-активист» увидел наши туалеты, нафотографировал их и немедленно нажаловался. Говорят, даже до зампреда Гуляева в Москве дозвонился. Якобы федоровские работники пробили дыры во льду, и люди в священное озеро теперь ходят по большому и малому. В доказательство – фото из кабинки туалета: вроде как дыра с содержимым. Я их, простите, перепощивать не буду, чтобы дневник не пачкать», - пишет в своем дневнике Федоров.

Далее на озеро пришли представители надзорных органов – Госинспекция в области охраны окружающей среды, и туалеты пришлось спешно убирать.

«После этого проверяющие ходили и тыкали палками лед – искали дырки пресловутые дыры. Лунок не нашли, взяли пробы снега и уехали ни с чем. А на следующий день, когда мы уже все убрали (как убираем каждый год!) позвонили и сообщили – оформляем протокол, административное нарушение. По факту: кабинки были? Были. Ну и все», - поясняет депутат.

При этом Федоров приводит в качестве доказательства протокол, которым подтверждается, что никакого сброса под лед фекалий не было.

«Раз такое дело, я вынужден вам открыть Тайну своих туалетов. Каждый год мы выбираем для установки твердый снежный наст, и ставим кабинки на него. В снегу действительно выкапываются дыры, почти до льда, и обычно мы выстилаем их снизу пластиковыми мешками для промышленного мусора. Снег впитывает все мокрое, образует естественные стенки и не дает расползтись фекалиям. Потом мы аккуратно снимаем кабинки, аккуратно убираем настилы и снег вместе с тем, что он скрывает вывозим спецтехникой. После прохода техники выскребаем поверхность до чистого льда. Если надо – если что-то просочилось до поверхности, выдалбливаем верхний слой льда на несколько сантиметров», - поясняет Федоров.

По словам организаторов, в этот раз наст получился невысоким, но ничего страшного все одно не случилось и лунок никто не долбил. «Да это сущая глупость – долбить лунки до воды (толщина льда - 80 сантиметров), не говоря уже о вопросах безопасности. Провалится кто в такую дыру – меня же притянут отвечать первым», - говорит депутат.

По словам Федорова, когда велели убрать кабинки, они тут же вывезли грязный снег техникой, а поверхность озера зачистили. А на следующий день утром работники вернулись и дополнительно выдолбили поверхность, где стояли кабинки.

«В следующий раз, видимо, надо будет раздавать людям вместе с чаем и памперсы. Мало ли. Туалеты дело неблагодарное и чреватое. Кстати, учитывая все эти нездоровые флюиды, мы решили и чучело Зимы не жечь», - иронизирует Федоров.

При этом депутат задается вопросом: где были все эти любители природы, защитники экологии и прочие страдальцы, когда «Виктория» проводит народные экологические акции?

«Вот годами ржавеющая цистерна на мелководье священное озеро Сайсары не оскорбляла, и ни власти, ни надзорные органы не беспокоила. Зато меня раздражала, и мы с мужиками ее разрезали и вытащили - в лютый мороз.Также не вижу страдальцев на нашей акции «Чистые берега». Простые горожане – те да, приходят и помогают. А вот страдальцы – нет. Руками работать это ж не жалобы строчить», - пишет он.

Но, несмотря на некоторый душок и осадок, по словам депутата, праздник удался. «Спасибо большое всем, кто пришел с чистым сердцем и хорошим настроением! В следующем году ждем снова!» - говорит он.

Напомним, что ложкой дегтя в празднике весны стал резонанс в связи с установкой туалетных кабинок прямо на территории озера. Как сообщил председатель Якутского комитета охраны природы Кирилл Алчин, по данному факту проведена проверка, которая выявила нарушение природоохранного законодательства. В связи с этим, принято решение о демонтаже кабинок.

По словам организаторов, на будущее они решили заключать договора на установку биотуалетов, которые полностью удовлетворят потребности всех жителей и гостей Якутска.

Проводы зимы «Встречай весну месте с “Викторией”» проводятся ежегодно на озере Сайсары. Организатором мероприятия выступает группа компаний «Виктория».

Загрузка...

Комментарии

  • ну чтож осталось найти свидетелей
    21:07 / 29.3.2017

    услуг данных туалетов которые смогут подтвердить ответ Владимира Федорова и сомнения отпадут

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров