Культура 13:08 / 30.3.2017 7330

В Якутске подвели итоги театрального фестиваля "Желанный берег"

В Якутске подвели итоги театрального фестиваля "Желанный берег"
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В Саха театре подвели итоги 9-го республиканского театрального фестиваля "Желанный берег". В конкурсной программе участвовало порядка 15 спектаклей, созданных за последние два года из всех "театральных" районов Якутии. Среди них Нюрбинский театр, Мирнинский театр и, конечно же, все без исключения театры Якутска.

Этот фестиваль можно назвать особенным по двум причинам. Во-первых, в прошлом году свои юбилеи отпраздновали ведущие театры Якутии - Театр имени Пушкина, Театр имени Ойунского и Театр оперы и балета, которые в свою очередь побывали на гастролях по регионам России и странам ближнего зарубежья. А, во-вторых, фестиваль по счету девятый, а для любителей нумерологии и для Якутии это число имеет свое магическое и сакральное значение.

Со сцены заместитель правительства Якутии Алексей Дьячковский отметил значение развитие театрального искусства и всей культуры в целом для республики: "Культура в Якутии началась именно с театра. И театр по большому счету для нас - это локомотив развития республики. Раньше Якутии была известна суровым климатом и природными богатствами, а теперь нас узнают и за наши достижения в культуре и в первую очередь театра".

От имени главы республики Алексей Дьячковский вручил благодарственные письма за вклад в развитие театрального искусства Якутии коллективу Мирнинского театра, Нерюнгринскому театру актера и куклы, а также эстонскому театру R.A.A.A.M. А лауреатом в почетной номинации "За вклад в развитие театрального искусства" стала артистка Саха театра Зоя Багынанова.

Для президента и основателя фестиваля Андрея Борисова нынешний фестиваль тоже особенный - только за прошлый год он поставил на разных площадках четыре постановки, две из которых принимают участие в конкурсе фестиваля. И к тому же он стал лауреатом национальной театральной премии "Золотая маска" за развитие театрального искусства. И как раз в этом году созданные им театр Олонхо и Мирнинский театр празднуют 9-летие со дня основания и являются ровесниками фестиваля. "Для нас, театралов, услышать наше время, услышать ритм времени это очень важно. И я желаю всем театралам, которые собрались сегодня в зале, чтобы они всегда были открыты услышать этот зов душой и сердцем", - заметил со сцены Андрей Борисов.

В нынешнем году организаторы несколько изменили условия конкурса и объединили две номинации - за "Лучший драматический спектакль" и "Лучший музыкальный спектакль" в одну номинацию "Лучший спектакль". И более того, жюри пошло на то, чтобы дать премию в этой номинации сразу трем спектаклям. Лауреатами в ней стали спектакль-опера Андрея Борисова, поставленный на сцене Театра оперы и балета "Князь Игорь", спектакль Мирнинского театра "Спасти Камер юнкера Пушкина" и спектакль "Пионовая Беседка" Театра Олонхо.

Настоящим триумфатором премии стала постановка Саха театра "Ревизор" режиссера Эммы Иришевой. В двух номинациях за лучшую мужскую роль победителем стал Роман Дорофеев, блистательно исполнивший роль Хлестакова, а за женскую роль второго плана победительницей стала Айталина Лавернова, которая сыграла роль дочери городничего Марью Антоновну. Лучшую женскую роль, по версии жюри сыграла Вера Келле-Пелле в спектакле "Деревья умирают стоя".

Лучшим спектаклем для детей стала постановка ГТОиБ "Страна фантазия или Волшебная страна". Лучшим режиссером члены жюри признали работу Юрия Макарова в спектакле "Шинель". А лучшей мужской ролью второго плана стала работа Михаила Мамлеева в спектакле питерского режиссера Владимира Голуба "Голодранцы и аристократы", поставленного в Театре Пушкина.

В остальных номинациях отмечены Михаил Егоров за лучшую сценографию в спектакле "Капитанская дочка" и Сардаана Федотова за лучшую работу художника по костюмам в постановке Театра Олонхо "Пионовая беседка". Также почетную статуэтку получили и гости из Эстонии - театр R.A.A.A.M. на сцене которого якутский режиссер Сергей Потапов поставил спектакль "Оборотень".

Можно сказать, что фестиваль продолжает искать свое лицо. И размышления его бессменного руководителя и основателя Андрея Борисова о том, что он должен стать евразийским, потихоньку ( на примере той же работы Потапова в Эстонии и "кочевым" статусом самого фестиваля ) начинают сбываться. "Евразийство - это синтез культур и искусств. Мы уже общаемся с разными азиатским народами, а сейчас уже наш режиссер ставит в Эстонии, в Европе. Разве это не евразийство?" - резюмирует Андрей Борисов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров