Экономика 13:31 / 30.3.2017 3688

Роснедра ожидают открытия в Якутии крупных месторождений нефти и газа в течение 10 лет

Роснедра ожидают открытия в Якутии крупных месторождений нефти и газа в течение 10 лет
Текст: ЯкутияИнфо

Роснедра ожидают, что за десятилетие в России, скорее всего, будет открыт ряд крупных месторождений нефти и газа на суше и континентальном шельфе, в частности в Енисей-Хатангском районе, Якутии и Баренцевом море. Об этом ТАСС сообщил глава Роснедр Евгений Киселев.

"В Баренцевом море, возможно, на месторождении Победа. На земле возможны открытия в том же самом Енисей-Хатангском районе, в Якутии не исключаю. Это все зависит от фарта. За десятилетие появится легко. Я особо надеюсь на Енисей- Хатангский район", - сказал он.

Аукцион на Эргинское месторождение

Роснедра ожидают активного участия российских компаний в аукционе на Эргинское нефтяное месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе. По словам Киселева, предложение будет интересно также "Лукойлу" и "Новатэку", которые ранее неоднозначно высказывались об участии в конкурсе.

"Мы ожидаем большой спрос", - сказал он, и добавил, что допускает участие "Лукойла" и "Новатэк" в конкурсе.
Тем не менее наиболее вероятным претендентами на участие в конкурсе он назвал "Газпром нефть", "Роснефть", "Сургутнефгаз", у которых рядом расположены активы.

По его оценке, компании предоставят свои предложения за 3-4 дня до окончания срока сборов заявок.
Ранее Роснедра объявили аукцион на Эргинское нефтяное месторождение. Как сообщал ранее ТАСС Евгений Киселев, стартовый платеж при этом увеличился на 1,7 млрд рублей и теперь составляет чуть более 7 млрд рублей. Заявки на аукцион принимаются до 12 мая, подведение итогов состоится 7 июня.

Победитель аукциона должен начать разработку месторождения не позднее двух лет с момента получения лицензии и переработать всю добытую нефть на российских НПЗ.

Эргинское нефтяное месторождение в Западной Сибири является одним из самых крупных разведанных месторождений в России. Площадь выставляемого на торги участка равна 762,8 кв. км. Его запасы по категориям С1+С2 составляют 103 млн тонн. Разные участки Приобского месторождения, куда входит и Эргинское, уже разрабатывают "Роснефть" и "Газпром нефть".
Потери ресурса компаниями России при извлечении составляют порядка 50-60% угля, 64-70% калийных солей и 5-10% золота, рассказал Киселев.

"Для подземной добычи угля по меньше мере 50-60% угля останется под землей. В калийной промышленности запас оставляемых солей еще выше. Мы извлекаем только 26-30%. По золоту неизбежные потери составляют от 5 до 10%", - сказал он.
По словам Киселева, новая классификация запасов, которая вскоре может быть введена, позволит учитывать эти потери.
"Экономические оценки, процедуры упрощаются в техническом проектировании и разведке. Она позволит выйти на более объективный учет запасов, сейчас мы в баланс вбиваем запасы, которые мы никогда не добудем", - подчеркнул он.
Киселев добавил, что на Западе учитываются прежде всего извлекаемых запасы, у нас еще учитываются геологические. "Это частью правильно, но надо учитывать и извлекаемые, которые могут быть получены с учетом современных технологий, а они постоянно изменяются, эволюционируют", - отметил глава Роснедр.


ТАСС

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров