Экономика 17:41 / 5.4.2017 1321 2

Оплату за свет, воду, газ и тепло планируют напрямую передавать поставщикам

Оплату за свет, воду, газ и тепло планируют напрямую передавать поставщикам
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Со следующего года россиян собираются перевести на прямые расчеты с поставщиками ресурсов, сообщает «Российская газета». Это означает, что граждане начнут платить за свет, воду, газ и тепло минуя свою управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК, сообщается realty.mail.ru.

На сегодняшний день система расчетов населения за коммунальные услуги такова, что деньги ресурсным компаниям поступают с большим опозданием или вовсе не поступают, отмечают в Минстрое. Часто собранные у людей деньги идут не по назначению, а на «затыкание» многочисленных дыр в бюджетах управляющих компаний или вообще выводятся на сторонние счета. При этом найти и вернуть украденные средства очень сложно.

Правительство планирует уже в весеннюю сессию внести в Госдуму законопроект о едином расчетном центре для расчетов за жилищно-коммунальные услуги. Региональные расчетные центры уже созданы в нескольких регионах. Они ведут все расчеты за поставляемые услуги и рассылают единый платежный документ. При таком подходе собираемость платежей достигает 100%.

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис считает, что на счета самой управляющей компании должны поступать только деньги за ее услуги - уборку подъезда, текущий ремонт и так далее. Деньги за остальные услуги надо сразу перечислять поставщикам.

Чибис говорил о готовности подобного законопроекта еще прошлой весной. «Мы понимаем, что очень много средств возникает у посредников - управляющих компаний, поэтому соответствующий законопроект о переходе на так называемые прямые договоры тоже подготовлен, внесен в правительство... Документ со всеми согласован, мы также надеемся в весеннюю сессию, еще этим составом Государственной думы, принять этот закон», - рассказывал тогда чиновник. Однако закон тогда не был принят.

Загрузка...

Комментарии

  • может это снизит тарифы
    20:21 / 5.4.2017

    или никак не повлияет? Вот с ГАЗоваиками - договора заключены, им оплачиваем на прямую, а цены то не изменились? Да 17/4/2 в жопе оказались, никто их не желает временно переводить на другой тариф по плите электрической? Зачем нам слабый мэр?

  • Правильно давно пора
    20:04 / 5.4.2017

    Урааа правильно, наконец

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров