Женщина-предприниматель Якутии: настоящее, прошлое и будущее
YAKUTIA.INFO. Какова роль женщины-предпринимателя в современном мире? Насколько поменялось понятие о бизнесвумен за прошедшие года? Об этом и многом другом рассказала в интервью с «Предпринимателем Якутии» президент Ассоциации женщин-предпринимателей Якутии Галина Васильева.
Галина Софроновна, для начала можете рассказать, как Ассоциация образовалась, в каком году и с чего начинали?
— Наша организация – Ассоциация женщин предпринимателей Якутии была организована в 1993 году. Сами понимаете, это год перестройки, начало рыночных отношений. Формировались совершенно другие отношения, мы все жили в социализме и вдруг резко перешли в капитализм. Это был переломный момент. Многие остались без работы, много бюджетных организаций закрылось. И конечно же, женщины в первую очередь думают о чём? О семье и детях. Надо было выживать, и женщины ринулись в челночники, наиболее приемлемый в ту пору вид занятий. Тогда как раз открыли границы, разрешили заниматься подобным бизнесом. Я считаю, что предпринимательницам тех времен надо поставить памятник. Потому что благодаря им, можно сказать, в течение одного года, страна была наполнена продуктами и одеждой (смеётся). Забили ими все пустые прилавки, потому что в начале перестройки в магазинах не было ничего.
В основном, челночниками были женщины?
— Конечно, там были и мужчины, но в основном мешочниками и челночниками были женщины. Это врачи, учителя, учёные, служащие, воспитатели — вся бюджетная сфера, которой пришлось тяжко в 90-е годы. Никто же не знал, что такое рынок, что такое экономика вообще. Мы жили раньше при социализме и у нас ни о чём голова не болела. А тут надо было о чём-то думать и как-то выживать. Потом государство вдруг решило, что надо с людей деньги собирать, а как иначе казну-то пополнять? Раз люди стали получать дополнительные доходы в свои доходы, то естественно они должны делиться, т.е. платить налоги. Вот и государство стало разрабатывать определенную нормативно-правовую базу для этого. В этот период, в 90-е – 95-е годы, шла очень интенсивная работа над новой экономической составляющей. Если говорить простым языком, то получалось так, что предприниматели бегали от государства, а государство бегало за предпринимателями (смеётся). И конечно, в такой ситуации нужно было какое-то объединяющее начало, куда могли бы женщины прийти посоветоваться, узнать какие-то новости, что ожидать, набраться опыта друг у друга. Ведь в то время не было ни интернета, ни мобильного телефона, только пресса и ТВ. В те годы стали создаваться различные общественные организации предпринимательского толка, но выжили не все. И мы, женщины, вынуждены были тогда объединиться и создать свою Ассоциацию, куда по тем временам входило почти 500 человек. С тех первых времен образовался небольшой костяк, который существует до сей поры. Многие по разным причинам ушли из бизнеса и, естественно, вышли из ассоциации. Кто обратно вернулся в бюджет, кто разорился, кто не смог, были и такие случаи, что люди уходили из жизни, теряли квартиры, семьи, имущество. Поэтому такая волна была, «девятый вал», называется, которая сносит, кто-то остается, а кого-то уносит. Вот тогда наша Ассоциация и ставила задачу объединения женщин-предпринимателей. Хотя, если вы помните, в те времена к предпринимателям не очень хорошо относились, их называли «коммерсантами», «мешочниками», «спекулянтами» (смеется). Поэтому, кто не был предпринимателем, не мог понять женщин-предпринимателей, ему казалось, что вот они такие успешные, такие хорошие, у них денег море, а сколько внутренних проблем при этом было, что ни пером описать, ни языком сказать.
Таким образом, наша организация стала своего рода опорой и объединяющим началом для многих женщин. Мы стали ездить по разным городам России, были за границей, связывались с различными женскими предпринимательскими структурами, набирались оттуда опыта. С тех пор много воды утекло, но наша общественная организация до сих пор живёт, несмотря на то, что законодательство у нас постоянно меняется, из-за чего мы четыре раза претерпевали реорганизацию. Поскольку мы общественная организация, у нас не было никогда освобожденных людей, чтобы кто-то сидел на зарплате и т.д., и поэтому периодически допускали нарушения в виде не сданных вовремя различных отчетов, что также приводило к различным штрафным санкциям. В то время не было структуры, которая бы занималась поддержкой малого предпринимательства, и очень много задач мы решали, как общественная организация. Мы проводили «круглые столы», конференции, первые ярмарки-выставки, они были, конечно, убогие и смешные, но тем не менее, это были первые попытки. Мы пытались создать свой внутренний фонд. Тогда впервые привезли сюда понятие микрокредитования. Мы сотрудничали со Всемирной женской банковской системой. Они приезжали сюда, учили нас, мы, в свою очередь, ездили к ним, обучались. Тогда время еще не созрело для микрокредитования, оно после 2000-х годов стало набирать силы, а тогда в 90-х видимо ещё было рано, поэтому мы, так скажем, «зерно», заложили, а потом все пошло как по маслу. Сейчас, наверное, мало кто вспоминает те времена, а они тогда были такие, что кредиты были под 200 – 300% годовых. Кто-нибудь об этом помнит? Нет, конечно. Это сейчас немыслимо, причем их давали всего на три месяца, и какой надо было получать доход, чтобы успеть закрыть кредит? Банки потом начали лопаться как мыльные пузыри. Если так посмотреть, то за 20 лет, конечно, много времени утекло. То, что другие государства проходили в течение 50-100 лет, наша страна прошла галопом прошла за 20 лет и все еще проходит перестройку. Именно переход с одних экономических рельс на другие. Я считаю, что на самом деле это выдающийся процесс, который проходит очень быстро в нашей стране и «подмял под себя» много людей.
Сейчас нынешняя молодежь — предприниматели представить себе не могут тех тяжелых условий, в которых начинали первые бизнесмены. В настоящее время поддержка идёт колоссальная, и от государства идёт, и от социума. Люди уже не шарахаются от предпринимателей, наоборот, проявляют уважение. Уже никто их не называет «спекулянтами» и «мешочниками» и т.д. Многие хотят заняться предпринимательством. Всё течёт, всё меняется. Ну и слава Богу (улыбается).
Как Вы думаете, отношение к женщине — предпринимателю насколько поменялось за эти 20 лет?
— Как бы правильно выразиться… Это психологический настрой, который испокон века идёт. Нельзя сказать, что предпринимателей можно разделить на женщин и мужчин. Законодательство для всех одинаково, но силы и возможности разные. Если смотреть на анализы, сделанные крупными социологами, которые проводят анкетирования и другие социологические исследования, то там говорится о том, что в принципе 70 % населения могут заниматься микробизнесом для обеспечения своей семьи, для дома, на уровне самообеспечения. Процентов 30-40 могут заниматься уже малым бизнесом, с созданием рабочих мест, с увеличением оборота. Средним бизнесом могут заниматься 20%, и только 5% могут заниматься крупным бизнесом, потому что там нужно уже другое мышление, другой подход. На мой взгляд, крупных бизнесменов нельзя ставить у руля государства, (смеется) как бы они не хотели, у них просто мышление другое. Они все равно будут смотреть с точки зрения бизнеса, а наверху, на уровне руководства страны, республики всё-таки должны беспокоиться о простых людях. Такое государство живет правильно, достойно и сбалансированно. Это моё личное мнение.
Как Вы считаете, в современное время, образ женщины — предпринимателя какой?
— В первую очередь успешная женщина-предприниматель — образованная, потому что практически необразованных женщин среди малого бизнеса нет. Среди них есть даже женщины-ученые. Во-вторых, конечно, женщина самодостаточная. Радует, что пошла плеяда молодых 30- 40 летних женщин, которые уже осознанно идут в бизнес и чётко знают, чем они будут заниматься. Причем есть очень много возможностей учиться бизнесу, экономике, ведению хозяйства и т.д. В наше время этого не было, и мы просто наугад ходили, как слепые котята, и примерно сами у себя учились, можно сказать (смеется). А сейчас, пожалуйста, было бы желание учиться!
По республике, если охватить всех предпринимателей, сколько процентов из них составляют женщины?
— Вот, к сожалению, у нас нет такой статистики. Она не ведётся потому, что политика в правительстве была такая, что разницы между мужчиной и женщиной в бизнесе нет. Предпринимательство есть предпринимательство, оно как-то не делится на мужчин и женщин. Но лично у меня всегда было желание провести подобное исследование. Например, мы пытались написать грант “Социальный портрет женщины-предпринимателя”, тогда можно было бы как-то предположить и сделать хоть какие-то выводы, а так, к сожалению, нет. На российском уровне такие исследования есть, но их тоже немного.
Тем не менее за 20 лет количествоженщин-предпринимателей увеличилось?
— Да. Они стали уже грамотнее, умнее, стали более осознанно заниматься бизнесом. В наше время люди стихийно занимались бизнесом, то есть просто вынуждены были открывать свое дело, потому что другого ничего не было. А сейчас женщины идут целенаправленно на это, просчитывают пути и возможности.
В какой сфере женщины выбирают бизнес больше?
— В основном, социальный бизнес. Это бытовые услуги, торговля, образование, воспитание. При чем, это именно та ниша, которую мужчина практически никогда занимать не будет. Во-первых, от них нет быстрой отдачи, “малый выхлоп”, как говорят, ну и слишком много мелкоты. Поэтому это испокон веков были женские дела. Если так подумать, женщины чаще работают в сфере услуг, бытового обслуживания, розничной торговли, риэлторском бизнесе. Их также стало много в сфере оказания финансовых бухгалтерских, консалтинговых услуг и т.д.
Какие сейчас более приоритетные задачи стоят у Ассоциации?
— Ассоциация за 25 лет наработала себе имидж, можно сказать, определенный бренд, который на слуху. Но учитывая новые требования времени, необходимы свежие взгляды, новые люди, которые пришли бы со своими предложениями, а мы бы поделились своим опытом. Мне кажется, это очень хорошая площадка для политической и общественной карьеры. И тому есть примеры. Много наших членов выдвигались в депутаты разных уровней, становились главами наслегов, были членами различных общественных и политических организаций, как на республиканском, так и на российском уровне.
Получается общественная жизнь среди женщин-предпринимателей очень популярна?
— В принципе, в последнее время мы сами больших мероприятий не проводим, но при этом принимаем участие во всех мероприятиях, которые проводятся Союзом женских организаций РС(Я) под руководством Анжелики Андреевой, другими организациями, например, Торгово-промышленная палата РС(Я) и т.д. Также наша Ассоциация является членом Союза женских сил России, куда мы входим коллективным членом, являемся отделением Ассоциации женщин предпринимателей России с 1993 года.
А сколько сейчас человек примерно в Ассоциации?
— Сейчас нас 48 человек. Некоторые наши девушки создали свои общественные объединения, но все равно входят в нашу Ассоциацию. Радует, что в последние годы стало много общественных организаций с узкопрофильными, профессиональными или конкретными целями и задачами.
Как Вы видите в будущем саму Ассоциацию? Что бы Вы хотели изменить или привнести?
— Мне хотелось бы, чтобы она набрала свою былую славу и костяк пополнился новыми молодыми, и не очень молодыми, но энергичными, инициативными женщинами — энтузиастами, которые бы вдохнули в нас новую свежую волну. Чтобы наша ассоциация заиграла новыми красками и никогда бы не поблекла и была всегда на слуху. Как и все общественные организации, нам хотелось бы увеличить охват, чтобы больше людей входило к нам в Ассоциацию. С другой стороны, думаю, что много членов тоже может не всегда хорошо. Ассоциация женщин — предпринимателей за эти годы набралась опыта, достоинства, можно сказать, «устаканилась», и мы открыты для всех, кто разделяет наши взгляды и принципы.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.