Культура 22:23 / 16.5.2017 5910 4

Потапов покажет чудаковатую Ассоль в Якутске

YAKUTIA.INFO. Режиссер Сергей Потапов совсем скоро представит на суд зрителей свою новую постановку "Ассоль". Эта пьеса является переложением знаменитого и, пожалуй, одного из самых романтических романов Александра Грина "Алые паруса".

Казалось бы, режиссерский стиль Сергея Потапова, на первый взгляд, несколько не сочетается с данным произведением, но тем не менее режиссер нашел своих Ассоль и Грея. Строго говоря, спектакль не является новой работой для режиссера. Совсем недавно он поставил "Ассоль" в Казахстане, причем на репетиции ушло всего пять дней и этот опыт он перенес на сцену Саха театра. Обо всем об этом, а также о том, чем он будет заниматься после премьеры, Сергей Потапов рассказал "Якутия.Инфо" в своем интервью.

Так и как же сделать спектакль за пять дней?

"Сейчас в России существуют лаборатории, где собирают режиссеров в одном театре, и они должны буквально за несколько дней поставить спектакль. Я уже четыре раза принимал участие в подобной работе. И вот возникла идея поставить и в Якутске спектакль в сжатые сроки в качестве эксперимента. Я думаю, что у наших артистов есть потенциал к подобной работе. Даже Станиславский говорил, что он ставит спектакль за три дня и потом репетирует год. А у нас получается наоборот.

А в Казахстане я этот спектакль вообще поставил за четыре дня. Это отличный эксперимент, когда мобилизуется весь театр и тут, кстати, можно увидеть как сильные, так и слабые места театра в целом. Там в Казахстане до этой постановки я уже сделал другую работу, поэтому коллектив театра мне поверил и спектакль получился. Это, наверное, был первый подобный опыт в Казахстане. А вообще главный идеолог подобных лабораторий - это Олег Лоевский, который всем этим занимается".

На качестве не сказывается?

"Конечно, могут быть некоторые шероховатости, но с другой стороны, далеко не факт, если ты репетируешь год, то и результат будет хорошим. Мы ведь занимаемся искусством. И надеюсь, что все получится. К тому же спектакль почти готовый, в том смысле, что я его поставил в Казахстане. Есть тут определенные нюансы - подобной работой мы можем удешевить нашу профессию. Нам могут сказать - если можете ставить за пять дней, так зачем тогда долго репетировать другие спектакли. Но мы тут сразу договорились, что это будет эксперимент, как лаборатория. Актерам вообще-то сложно, но они мне доверяют, мой авторитет играет здесь определенную роль".

Как шла работа над образами героев? Они наверное получились не совсем "каноническими"?

"Когда я впервые прочел эту пьесу, то честно говоря, она показалась мне не очень интересной, чересчур наивной. И играть наив совсем не хотелось, но все же мы начали играть именно наив и он меня увлек. Но у нас в Казахстане Ассоль играла тридцатилетняя женщина. По книге ее героиня несколько чудаковата, а я постарался добавить ей еще больше этой чудаковатости. И Грея я тоже сделал чудаковатым.

Мне кажется, что если два таких нелепых человека не встретятся, то они могут погибнуть. И, кстати, в театрах я часто встречал людей не от мира сего, таких юродивых. И слава богу, что они нашли себя в театре, поскольку в другом месте их просто могли бы очень сильно обидеть.

И вот эта мысль тоже повлияла на раскрытие образов героев. Два таких чудака находят друг друга и становятся цельными, появляется их мир, появляется любовь. То есть у нас не будет классических принца и принцессы. Это все уже глянец, а если два не очень красивых человека признаются друг другу в любви, то в это хочется верить. (Кстати, главные роли исполняют Айталина Лавернова и Айсен Лугинов.)

А вера в чудо сохранилось в спектакле?

"Разумеется у меня в спектакле осталась эта вера в чудо. И многие люди в театр тоже приходят за иллюзией. Некоторые зрители жалуются, что даже в театре показывают чернуху, которой хватает на улицах и я тоже постарался услышать этих людей, когда ставил "Ассоль". Поэтому сказочность, чудо, свет - все это есть в спектакле. Конечно окружение Ассоль - это грязный кабак, похабные шутки моряков - но все это такой контраст с ее светлым образом. А Грей он тоже не принц на белом коне - главное это чувство".

То есть спектакль все же о настоящих человеческих чувствах.

"Да. Вообще я в свое время спросил у себя - зачем я занимаюсь театром. И я понял, что я могу сотворить чудо на сцене. А по поводу чернухи ничего не могу сказать - это журналисты, наверно, на меня такой ярлык повесили. Бывают какие-то сильные элементы, но нельзя на них зацикливаться. Это просто игровой момент, эффектная сцена - но все это элемент целого. К тому же я люблю такой средневековый площадной театр - могу откровенно что-то показать. Это иногда присутствует в моих спектаклях".

Да и еще учитывая и это последнее, "Ассоль" стоит особняком среди твоих постановок. А что еще интересного нашли для этой работы?

"Музыка будет американского композитора Филипа Гласса, а также народная ирландская музыка. И мы под нее будем петь якутские песни. А еще у нас будет поэзия и хореография".

А почему Ирландия?

"Мне показалось - море, берег и вот какая-то Ирландия. Такие холодные скалистые берега, пьющие мужчины".

Над сценографией работал Михаил Егоров и она будет, наверно, отличаться от казахстанского варианта?

"Да здесь работает Михаил Егоров и у нас все будет достаточно минималистично. Главное, чтобы была живая жизненная энергия".

А как вообще как обстоят дела у Сергея Потапова с переносом спектаклей из одного театра в другой?

"Раньше я смотрел на это немного свысока. А сейчас я понимаю, что ничего страшного в этом нет. Например, я поставил "Цирк Альберти" в Екатеринбурге. Там была совсем другая сценография и вообще спектакль был другим. У меня там за день до премьеры главный герой сломал ногу. Что делать? Переносить не могу. И вот мы нашли на какой-то даче молодого и сумасшедшего артиста, вытащили его... и он за одну репетицию все выучил! История немного от этого изменилась, но потом через месяц туда пришел выздоровевший артист. Потом еще я перенес "Сумасшедший Ньуукус" - его я поставил еще и в Хакасии".

А что еще будет у тебя в ближайшее время?

"Скоро в Казани пройдет театральный фестиваль. И туда привезут сразу пять моих спектаклей из разных регионов и стран ближнего зарубежья. Приедет "Оборотень" из Эстонии, казахи привезут "Вишневый сад", из Хакасии - "Ньукууса", из Алтая "Чейнеш",а Саха театр представит там "Пробуждение". Кстати, этот последний спектакль я перенес и поставил в Питере. И там был скандал с этой постановкой - дескать, я очернил ветерана. Но я и правда в детстве жил по соседству с ветераном, и он был очень злой. А еще в Питере мы собираемся поставить "Тараса Бульбу" Гоголя. Пьесу уже написали и вот в сентябре будет премьера на сцене театра "Балтийский дом". А летом буду снимать короткий метр по заказу мэрии города "Якутск - я тебя люблю". Так что работы на ближайшее время хватает".

Премьерные показы состоятся 20 и 21 мая.