Петр Тумусов: «Антиалкогольная политика не спасет больных алкоголизмом. Она спасет молодежь»
YAKUTIA.INFO. В последнее время в республике ходит много разговоров о необходимости и целесообразности антиалкогольной политики. Мы попросили высказать свое мнение одного из видных специалистов этой области, который сталкивается с этой проблемой не понаслышке, а каждый день в стенах своего лечебного учреждения. Итак, Петр Сысоевич Тумусов, главный врач ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер», рассуждает об эффективности антиалкогольной политики в Якутии.
- Наш контингент – это люди, больные хроническим алкоголизмом, - говорит Петр Сысоевич. – Они уходят в запои, которые могут длиться недели и месяцы. Все это приводит к тому, что у них меняется характер, мышление, разрушается личность, не говоря уже о колоссальном вреде для здоровья. Эти люди вынуждены обращаться к нам за помощью, потому что иначе могут просто умереть. Мы регистрируем их, наблюдаем и лечим. Это и есть наша статистика.
К сожалению, иногда мы видим неправильное ее понимание: мол, антиалкогольная политика должна серьезно уменьшить количество больных алкоголизмом. Это не так. На самом деле, количество таких больных более-менее остается на одном уровне. Считается, что алкоголизмом страдает около 1,5-2% всего населения. Например, если взять Якутию с 900 тысячами жителей, то 18 тысяч из них страдают различными формами алкоголизма. Конечно, тенденция к уменьшению есть, но это не резкое сокращение, а плавное. Особенно это стало заметно в последние 5-6 лет, когда началась комплексная кампания по сокращению масштабов употребления алкоголя.
Зато четко видно другое – намного уменьшилось количество молодежи, страдающей от хронического алкоголизма. Если еще лет десять назад больной алкоголизмом молодого возраста не был из ряда вон выходящей картиной, то сейчас это редкость. Я имею ввиду молодежь от 18 до 25 лет. Сейчас они более внимательно относятся к своему здоровью, занимается спортом, не курит, не употребляет алкоголь. Я считаю, что это и есть плоды комплексной антиалкогольной политики и доктрины ЗОЖ.
Наши пациенты не виноваты
- Основную массу преступлений, ДТП, асоциального поведения и других общественных проблем создают, в общем-то, не больные алкоголизмом, - отмечает Петр Сысоевич. – Как ни странно, проблемы создают вполне благополучные граждане, но злоупотребляющие алкоголем и так называемые «культуропитейщики». Если человек каждый день выпивает по банке пива, или по бокалу вина, или по рюмке водки или коньяка, то он уже считается злоупотребляющим и стоит одной ногой на краю пропасти. Некоторые эту «норму» выполняют за один день, как правило, пятницу. «Культуропитейщики» же предпочитают пить «только по праздникам», «только для здоровья», «раз в месяц» и так далее.
Имеются даже научные исследования, в которых определены коэффициенты для оценки количества употребляющих алкоголь в популяции. Считается, что надо умножить число состоящих на учете на 5. 18 тысяч состоящих на учете умножаем на 5 - получаем 90 тысяч злоупотребляющих. Если исключить из общего числа жителей Якутии детей и стариков, оставив только активную трудоспособную часть населения, получим следующую картину: из 400 тысяч населения 90 тысяч злоупотребляют алкоголем. То есть у каждого четвертого взрослого человека есть такие проблемы. А оставшиеся двое «пьют культурно», лишь один не употребляет алкоголь. Вот на какую глубину проник алкоголь в тело общества…
Ограничительные меры призваны повлиять на эту категорию населения. Когда еще нет зависимости, вполне можно отказаться от лишней бутылки или банки пива, если нет магазина поблизости или вышло время продажи алкоголя. Одно дело – купить бутылку походя, в киоске возле дома или в любом продуктовом магазине и другое – специально поехать для этого в алкомаркет. И это тоже дает свои результаты. Раньше люди пили пиво без зазрения совести прямо в центре города, на площади Ленина. Сейчас такого нет.
Что еще надо сделать
- На мой взгляд, не надо «изобретать велосипед», - говорит Петр Сысоевич. – Надо по максимуму использовать успешный опыт других регионов и стран. Например, в Северной Европе алкомаркеты выведены за город. Там при входе фейс-контроль, установлены камеры. Туда ездят только по жесткой необходимости.
Насчет «сухого закона» - это палка о двух концах, на самом деле. Если здоровые, не зависимые от алкоголя люди не испытают особого дискомфорта, то для наших больных он может оказаться фатальным. Дело в том, что зависимый человек – это больной человек. Алкоголь для него – это составная часть обмена веществ, как для здорового человека вода или пища. Алкоголь включен в обмен веществ. Так, что наши пациенты найдут выпивку в любом случае. А если не найдут, то выпьют любой суррогат. И погибнут.
Поэтому нужно повышать эффективность лечения. Лечение алкоголизма – это сама по себе большая проблема медицины вообще и особо сложное в условиях Якутии. Наша материально-техническая база, к сожалению, пока не отвечает требованиям. Мы «разбросаны» по всему городу – если стационар расположен на улице Автодорожной, то поликлиника – на Стадухина. Из 100 больных, которые выписываются с Автодорожной и направляются в поликлинику, доходят до места назначения 10 человек. 90 человек уходят неизвестно куда. А если бы и поликлиника, и стационар у нас находились в одном помещении, насколько проще бы стало вести учет и лечение. Повысилось бы качество.
Кроме того, меня очень сильно беспокоит проблема злоупотребляющих. Дело в том, что они не обращаются к наркологам. Они обращаются в обычные поликлиники по поводу болезней сердца, легких, желудка. Сейчас терапевты говорят, что «молодеют» ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты. Вклад алкоголя в это очень большой. Но наши врачи, к сожалению, этого пока не осознают. Приходит один такой больной лечиться, например, от давления. Ему выписывают таблетки, вроде ему становится лучше. А через месяц он опять приходит на прием. Врач бьется над проблемой, а ведь решение на поверхности – просто человек употребляет алкоголь. Когда он пьет, он не принимает таблетки. После пьянки у него поднимается давление. Таких «больных» у терапевтов очень много, и они отнимают у врача драгоценное время, которое он мог бы посвятить реально нуждающимся в помощи. Поэтому я предлагаю обучать терапевтов, неврологов, врачей первой линии методикам, помогающим определить злоупотребляющих алкоголем людей. Обучить врачей методикам кратковременных психологических интервенций. Как правило, если у человека еще нет зависимости, после специальной беседы о последствиях употребления алкоголя он может серьезно задуматься. Есть статистика: 30% людей после интервенции вообще бросают пить. Еще 30% серьезно сокращают употребление спиртного. А оставшиеся 40% - это уже наши будущие пациенты. Их надо стараться направлять к наркологам. Помните, что хронический алкоголизм – неизлечимое заболевание, оно характеризуется лишь ремиссиями. Поэтому очень важно вылечить человека до того, пока не возникла зависимость. После уже будет поздно. Если будем целенаправленно потенциальных больных выявлять в первичном звене, тогда мы можем провести очень хорошую раннюю диагностику и лечение. И это, в свою очередь, даст очень хорошие плоды.
Пресс-служба Управления Республики Саха (Якутия) по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.