Культура 11:04 / 16.6.2017 4198

Науруз-2017 - триумф якутского театра

Науруз-2017 - триумф якутского театра
Текст: Елена Васильева

YAKUTIA.INFO. Самый сакральный месяц по календарю наших предков очень символично был выбран временем проведения одного из самых масштабных театральных форумов Евразии - XIII Международного театрального фестиваля тюркских народов "Науруз". С 5 - 9 июня в столице Татарстана городе Казань на 5 театральных площадках были представлены новейшие постановки 17 театров из Татарстана, Казахстана, Башкирии, Тывы, Чувашии, Хакассии и ... Эстонии, но об этом чуть позже.

А сейчас в первую постфестивальную неделю для участников наступает время рефлексии и подведения итогов, приходит осознание того, что эти 5 дней в самом начале июня 2017 года в истории якутского театрального искусства навсегда останутся днями триумфа и признания. Талант якутских режиссеров, драматургов, актеров был представлен на суд зрителя и профессионального сообщества максимально широко благодаря тому, что Науруз-2017 традиционно выбрал неким "лейтмотивом" одну из современных национальных театральных школ и потому фестиваль прошел под звуки якутского тойука.

Выбор Республики Саха (Якутия) в качестве фронтмена фестиваля не случаен и обусловлен, несомненно, не только успехами драматического искусства Якутии, но и серьезной административной работой представителей руководства наших ведущих театров. Организационный процесс такого сложного механизма как международный фестиваль, конечно, невозможен без консолидации сильнейших административных ресурсов отдельно взятой сферы. В данном случае ответственность по организации мероприятия разделила с руководством Государственного академического театра г. Камала команда якутских театральных деятелей. Председатель Союза театральных деятелей Якутии Айаал Аммосов особенно отметил значительную роль исполнительного директора Театра Олонхо Марии Турантаевой.

Якутию на фестивале представляла делегация, состоящая из более 60 представителей театрального сообщества. Это коллективы 4 театров столицы: Саха академического театра им. П.А. Ойунского, Театра Олонхо, Театра юного зрителя, Театра Эстрады. Сказать, что ими был продемонстрирован широкий диапазон традиционных и современных форм интерпретации национальной культуры, - это не сказать ничего.

Науруз - это, без преувеличений, один из наиболее значимых театральных смотров тюркского мира, который при этом носит, как неоднократно подчеркивалось участниками фестиваля, весьма демократичный живой характер. Надо отметить, что фестиваль, основанный в 1989 году, на определенном этапе своего развития полностью отказавшийся от конкурсной основы, превратился в лабораторию и коммуникационную площадку, стал ярким театральным праздником. Постановки якутских режиссеров на фоне всего того разнообразия, которое предстало перед искушенным казанским зрителем, явились своего рода "срезом" результатов эволюции драматического искусства Якутии. В связи с этим невозможно не остановиться на личности, ставшей ключевым звеном формирования новой генерации театральных деятелей Якутии, новым витком в развитии якутского театра, на личности режиссера Сергея Потапова.

Потапов не перестает удивлять коллег и критиков своей невероятной активностью, благодаря которой он поставил за последние 2 года 12 спектаклей в разных городах России и СНГ, став, по словам программного директора фестиваля Нияза Игламова, "одним из самых плодовитых постановщиков постсоветского пространства". Науруз-2017, без преувеличения, прошел под знаком его творческой деятельности, ведь помимо спектакля Саха театра "Пробуждение" по произведению Софьи Барановой-Сергучевой, были представлены еще три его постановки с коллективами разных театров: "Сумасшедший Мухлай" по произведению П.А.Ойунского (Хакасия), "Шие" ("Вишневый сад") по А.Чехову (Казахстан), "Оборотень" А. Кицберга (Эстония).

Эстонский театр R.A.A.A.M. неожиданным, казалось бы, образом оказавшийся в эпицентре тюркского театрального мира, органично вписался благодаря узнаваемому художественному почерку Потапова. Критики по отношению к творческому стилю Сергея Потапова единодушны во мнении, что ему присущи характерные общие черты, но при этом каждая постановка глубоко индивидуальна и это говорит о том, что режиссер не позволяет себе повторяться, исчерпать свой ресурс.

Внимание требовательной казанской публики и маститых экспертов привлекли также яркие образы, созданные якутскими артистами - Алексеем Павловым (ТЮЗ «Король умирает» реж. Карл Сергучев), Валентиной Романовой Чыскыырай (Театр эстрады «Мой полет» реж. Александр Титигиров) и Валентином Макаровым (Саха театр «Пробуждение» реж. Сергей Потапов). Алексей Павлов вызвал у критиков восхищение, широким диапазоном эмоционального проживания роли Короля, показав невероятно высокий уровень актерского мастерства. Герой драмы абсурда «Пробуждение» в исполнении Валентина Макарова ветеран Великой отечественной войны, доживающий свой век в доме престарелых, был признан лучшим Перевоплощением фестиваля.

Знаковым стало то, что фестиваль открывала постановка Театра Олонхо «Дьырыбына Дьырылыатта» (реж. Матрена Корнилова, худ. рук. Андрей Борисов) спектакль, покоривший зрителей сплавом эпического пафоса, динамики, лиричности и смелой эклектики. Это невероятно цельное и выразительное произведение с безупречной визуальной составляющей, безусловно, способное поднять качественный уровень эстетики народного театра, целью которого является осмысление такого сложного материала как Олонхо.

Итогом фестиваля Науруз – 2017 героями, которого стали люди, олицетворяющие собой театры Якутии, стало достижение еще более высокого уровня и престижа события в профессиональной среде. Науруз в том качестве, в котором он состоялся сейчас результат энтузиазма и сплоченности тюркских театров и народов. Этот форум можно сравнить с Круглым столом короля Артура, за которым царит равноправие и единство и каждые два года, выдвигая тот или иной национальный регион на первый план, фестиваль делает его первым среди равных.

Однако все вышеописанное заставляет сожалеть о том, что тем, кто не имел счастья быть в Казани в дни фестиваля, не доступна возможность просмотреть спектакли в записи на каких либо интернет ресурсах. Остается лишь надеяться на то, что в скором времени появится аудио-визуальный фонд записей постановок якутских театров. Потребность в этом высказали руководители театральных коллективов, понимающие то, что архивация и музеефикация театрального продукта важна как для исследовательской деятельности, так и для охвата более широкой аудитории и как следствие выхода на более высокий просветительский уровень. Так возможно ли появление в будущем Музея театрального искусства Якутии? Неоходимость этого не вызывает сомнений.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров