Жизнь 22:36 / 15.8.2017 7023 1

Якутские исследователи разгадали тайны Новосибирских островов

Якутские исследователи разгадали тайны Новосибирских островов
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. На одном из самых отдаленных и малоизученных районов России Новосибирских островах недавно побывала научная экспедиция, организованная отделением "Русского географического общества" в Якутии и Академией наук республики. За последние десятилетие эта экспедиция стала единственной, в состав которой вошли представители различных научных учреждений республики, и ее смело можно назвать комплексной.

Идея организовать подобный проект появилась осенью прошлого года, когда на одном из островов архипелага Котельный были обнаружены останки человека. Они предположительно принадлежали одному из членов пропавшей в начале XX века легендарной экспедиции геолога и путешественника барона Эдуарда Толля. Также ученых заинтересовали сведения местных жителей, полученные примерно в то же время об обнаруженном на соседнем острове Большой Ляховский останках мамонта. Эти две причины причины и послужили основанием для подготовки экспедиции.

Для идентификации останков человека на острове Котельный были привлечены судмедэксперт и археолог. В результате проведенных исследований группа пришла к промежуточным выводам. "Мы выяснили, что останки принадлежат мужчине предположительно 50-60 лет. Физически он был очень крепкий и погиб скорее всего от переохлаждения. Были найдены его личные вещи и документы, которые мы направим на их дальнейшее изучение. Сейчас у нас несколько версий о том, кем был этот человек и одна из них дает нам основание полагать, что это военный летчик, погибший здесь в 30-40-е годы прошлого века", - рассказывает начальник экспедиции, руководитель Отдела изучения мамонтовой фауны АН республики Альберт Протопопов.

Таким образом изначальная сенсационная версия о том, что останки принадлежат Толлю или кому-то из его группы, не подтвердилась. Тем не менее, как отмечает зампредседателя правительства республики и координатор проекта Алексей Дьячковский, поисками пропавшей экспедиции все же нужно будет еще заняться в будущем.

На острове Большой Ляховский группа ученых занялась изучением другого основного объекта экспедиции - останков мамонта. "Это очень интересные останки. Сам мамонт небольшого роста и при этом старый. Кроме этого, были изучены и костные останки двух других мамонтов. Все полученные результаты сейчас будут нами активно изучаться", - продолжает свой рассказ Альберт Протопопов.

Помимо этих основных задач, ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения Вера Самсонова вела научные работы по изучению состояния и температурного режима почво грунтов, криогенных процессов и форм рельефа и содержанию органического вещества в грунтах и почвах. Все это исследования производились для оценки мерзлотно-климатической динамики мерзлотных экосистем и ландшафтов.

По ее словам: "Новосибирские острова - это уникальная экосистема и нам посчастливилось провести там наши научные изыскания. Сейчас идет активное разрушение реликтовых ландшафтов плейстоцена и необходимо уделять этим процессам пристальное внимание и на Новосибирских островах. Нам необходимо сделать специальные скважины глубиной 12 метров и в будущем сделать оценку температуры грунтов".

Сейчас там установили специальный прибор - термокосу с логгером, которая через определенное время записывает температуру. Но, как подчеркивает ученый: "Скважины необходимы. Только так мы поймем, как тамошний климат влияет на экосистему и Вечную мерзлоту".

Огромную поддержку в осуществлении этого проекта оказало министерство обороны РФ. Помимо того, что сами острова являются пограничной зоной и соответственно нахождение там строго регулируется, то и и попасть туда очень не просто. Для этих целей Минобороны специально выделило два вертолета, которые и доставили на острова экспедиционную группу. Этим вопросом занимался глава республики Егор Борисов. Последний вышел лично на министра обороны РФ Сергея Шойгу, который одобрил своим решением этот проект.

Всего участники побывали на двух островах - на Большом Ляховском и Котельном - в течение девяти дней. "Все прошло очень удачно. Нам повезло с погодой и нами были выполнены основные задачи экспедиции. Особенно стоит отметить вклад военных - их опыт, знание местности и, конечно, предоставленные вертолеты очень помогли нам в осуществлении проекта", - подводит итоги и. о. председателя отделения РГО в республике Юрий Данилов.

Участники экспедиции отмечают, что без поддержки авиакомпаний "Якутия" и "Полярные авиалинии", а также без помощи местной администрации и посредничества Министерства охраны природы республики этот проект бы не состоялся. К тому же при его организации не было потрачены средства из бюджета республики и проект состоялся во многом на энтузиазме его участников. Алексей Дьячковский отметил в этой связи: "Изначально у нас не было никаких средств на осуществление проекта и все держалось на нашем энтузиазме. Но по мере реализации проекта нам стали помогать наши партнеры и коллеги. Это такой порыв души, который есть у нас и который поддерживают. На этом мы и держимся как организация".

Стоит напомнить, что экспедицию изначально предполагалось провести в три этапа. Это означает, что в следующем году она снова должна оказаться на Новосибирских островах. Сейчас, как говорят участники, в этой связи будут поданы документы на грант "РГО". А по итогам проделанной работы нынешней экспедиции в скором времени появятся окончательные результаты проведенных исследований.

Комментарии

  • декабрист
    17:58 / 21.8.2017

    Какая же большая у нас страна. Надо сделать все, чтобы сохранить, сберечь ее.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров