Республика 8:00 / 13.9.2017 8048 11

Ирина Алексеева: Якутску нужны объекты живого искусства

Ирина Алексеева: Якутску нужны объекты живого искусства
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. В ближайшие годы облик Якутска ожидает преображение. В первую очередь облагородятся дворы многоквартирных домов, появятся новые арт-объекты. О том, как будет реализовываться приоритетный национальный проект «Формирование комфортной городской среды», мы побеседовали с главным архитектором Якутска Ириной Алексеевой.

- Ирина Дмитриевна, благодаря чему Якутск смог попасть в число городов где будет реализовываться проект «Формирование комфортной городской среды»?

- Мы активно следим за тем, что происходит в стране и отслеживаем законодательные инициативы. Ранее мы разработали свою программу комплексного благоустройства формирования современной городской среды. И когда появилась рекомендации Минстроя РФ, у нас уже имелась своя программа. Мы взяли её за основу и вынесли на обсуждение. А во многих регионах к этому были не готовы. Здесь сыграла роль наша собственная инициатива.

Фото: Аламжи Будаев

- Какие виды работ подразумевает федеральная программа по формированию комфортной городской среды?

- У республики и у города есть свои программы по благоустройству населенных пунктов. Однако понятие «благоустройство» у нас до этого трактовали в широком смысле. Многие муниципалитеты направляли средства на водоотведение и ямочный ремонт дорог, пока наконец-то Минстрой России не определил одним из национальных приоритетных проектов комфортную городскую среду. Исходя из этого было дано четкое определение тому, что подразумевается под благоустройством городской среды. Речь идет не о коммуналке и ремонте дорог, а об обеспечении комфорта городской среды – это озеленение, эстетика, городской дизайн. Все минимальные перечни работ прописаны в методичках Минстроя.

- Какие виды работ перечислены в этих методичках?

- Минимальный перечень обязательных работ включает в себя - асфальтирование, освещение, скамейки и урны. Плюс дополнительный перечень работ, но рекомендательного характера – обустройство площадок, парков, скверов – озеленение.

- Как выстраивается приоритет между обустройством дворов и общественными пространствами?

- В программе четко указано процентное соотношение расходов. Основной уклон на этот год сделан на дворы – 70% обязательно идут на эти цели. А 30% - на создание общественных пространств. В последующем сотношение может быть изменено.

- Предусмотрено ли программой участие горожан в обсуждении вопросов обустройства дворов и общественных пространств?

- Обязательное требование, что оформление общественных пространств и дворовых территорий должны обсуждаться с горожанами. По дизайну обязательное требование – люди должны знать, что будет делаться. Они должны сами инициировать и сами определять работы по минимальному перечню – сколько скамеек или урн им нужно, где их устанавливать. Именно жители должны определять территории, которые требуют внимания с учетом их посещаемости. Кроме этого, в перспективе предусмотрено соучастие жителей в обустройстве дворовых территорий. Пока это прописано в виде рекомендации.

- В чём должно выражаться соучастие горожан?

- Должна быть обратная реакция. Скажем, при обустройстве двора это может быть финансовое или трудовое вложение. А уже готовые площадки люди должны брать на свой баланс. Почему предлагается такой подход, потому что когда ответственность за имущество несут сами жители, то и отношение к нему меняется, становится более бережным и ответственным.

- Тогда должны быть указаны механизмы реализации соучастия горожан. Как, к примеру, аккумулировать средства на содержание дворовой площадки?

- Пока на баланс площадки берут управляющие компании и округа. Но по-хорошему люди имеют сегодня право оформить землю под площадками на свой дом как прилегающую территорию. Кроме этого, есть механизм аккумулирования средств через счета ТСЖ или УК.

- Сколько дворов в Якутске попало под благоустройство в рамках программы?

- Всего на участие в программе было подано 122 заявки, из них отобраны 37. Заявки были от собственников домов. Некоторые заявки мы объединили, таким образом благоустройство проводится в 21 дворе.

Отмечу, что программа будет продлена на три года и будет финансироваться в объеме не меньше, чем в нынешнем году. А всего, напомню, на программу в нынешнем году выделили 20 миллиардов рублей. Якутску досталось 125 миллионов. Значит, в ближайшие три года можно рассчитывать примерно на те же суммы, которые были распределены между регионами.

- Получается, у горожан в ближайшей перспективе есть возможность включить свой двор в программу благоустройства, как подать заявку?

- Условия будут опубликованы на городском сайте и через СМИ. Обращаться нужно через округа. Но отмечу, что те заявки, которые поступили в этом году и не были включены в план исполнения, мы перенесли на следующий год и они будут иметь приоритет перед вновь поступившими. Люди проявили инициативу, мы знаем, что общее собрание жильцов организовывать весьма сложно и мы таким образом поощряем их инициативу.

-Что влияет на отбор заявок?

- Важным критерием для нас является синхронизация заявки с остальными программами – к примеру, с работой фонда капитального ремонта. В этом году с фондом капремонта у нас синхронизирована работа по Скверу тружеников тыла на перекрестке Кирова-Орджоникидзе. Там жилой дом будет полностью ремонтироваться. Также дом по Дзержинского 9, - там тоже капитальный ремонт, плюс проспект Ленина 7, - там тоже дома ремонтируются фондом капремонта. Минстроем поставлена задача синхронизировать программы, чтобы был комплексный подход. Чтобы не было такого, что в этом году что-то сделали, а в следующем году ради капитального ремонта все это переломают. За синхронизацию с фондом у нас отвечает СЭГХ. Кроме этого, нам рекомендовано синхронизироваться с ремонтом уличных дорожных сетей. В этом году мы попытались реализовать такой подход на перекрестке улиц Жорницкого и Пирогова, где будет транспортное кольцо, совмещенное со Сквером строителей.

- То есть жилые дома, где капитальный ремонт запланирован на период с 2018 по 2020 имеют большую вероятность попасть в программу?

- Да.

- Поскольку капитальный ремонт домов предусматривает работу с фасадами, а они в свою очередь – часть облика городских улиц. Будет ли проводиться ремонт домов с учетом художественных и эстетических рекомендаций?

- Да, мы взаимодействуем с фондом капремонта с Игр «Дети Азии» 2016 года. Когда они вышли на нас, мы рекомендовали им при проведении капремонта жилых домов учитывать эстетические задачи, использовать элементы национальных узоров при оформлении их фасадов. Чтобы это был не просто ремонт по стандартам, но и заодно улучшение облика зданий и городской среды. Они показали нам несколько своих проектов. В них упор сделан на повышение энергоэффективности (утепление). В одном из проектов мы порекомендовали им уделить внимание балконам. Они планировали оставить их без изменений. В итоге по нашей рекомендации они улучшили их эстетический вид с учетом утепления. Жильцы довольны – в квартире стало теплее и дом стал лучше выглядеть.

- В городе ведется работа по художественному оформлению фасадов зданий. Мы видим произведения местных художников Кыданы Игнатьевой и Андрея Степанова на улице Кирова. Работу итальянского художника Агостино Яручи на берегу Талого озера (чорон с мамонтом). Какую задачу вы ставите перед собой в данном направлении?

- Я ставлю себе задачу убрать из города излишнюю пестроту, чтобы были выдержанные цветовые тона в спокойной гамме. А уже яркие цветовые акценты – они должны быть продуманы с точки зрения взаимоувязанности. Они должны использоваться в популярных местах, где есть большая проходимость. К примеру, мы выбрали дома возле Талого озера, потому что через этот район проходит много людей. Не секрет, что там собирается много, скажем так, асоциальных элементов. Но когда мы начали там работу по благоустройству, даже они отреагировали на это. Они стали подряжаться на мелки работы, помогали укладывать брусчатку, то есть положительное влияние есть.

- Будет ли продолжена практика привлечения иностранных художников к оформлению городских пространств ?

- В этом году мы поставили задачу привлечь художников из-за рубежа, чтобы таким образом заинтересовать творческих людей со всего мира. Мы будем привлекать их и дальше. Кроме этого, планируем в следующем году совместно с Художественным музеем провести очередное биеннале современного искусства, в рамках которого будет проводиться поиск решений по улучшения облика городской среды. То есть выход искусства на городские улицы – паблик-арт, городская скульптура, стрит-арт. По всем этим направлениям мы планируем работу с городскими художниками.

- Если говорить о городской среде, то у нас стали появляться арт-объекты, имеющие художественно-эстетическое назначение – к примеру, Памятник дворнику. Будет ли таких объектов больше?

- К сожалению, городская живая скульптура у нас пока не развита. У нас она носит утилитарный характер – почтить чью-то память. Сохранять память – это, конечно же, хорошо и правильно. Но кроме таких памятников городу нужны объекты живого искусства. К примеру, у нас есть Памятник карасю – горожанам он нравится и подобных работ должно быть больше и у горожан есть потребность в таких арт-объектах. Они не очень затратные и, в отличие от монументальных вещей, дают городу больше жизнерадостности. Такие творения должны быть произведениями искусства. Что касается Памятника дворнику, его инициировали наши молодые художники Николай Чоччасов и Марина Рожина – их поддержал Департамент жилищно-коммунального хозяйства. Я считаю, что это весьма удачный арт-объект, он оригинален сам по себе и при этом является данью уважения тем людям, которые тихо и незаметно делают свою ежедневную работу, чтобы наш город был чистым и комфортным.

Комментарии

  • хапытан
    10:02 / 13.9.2017

    Ирина Алексеева по профессии кто? архитектор или художник-дизайнер?

  • лена
    10:41 / 13.9.2017

    везде этот дворник сзади на фото... кто нибудь может его спереди показать?!?!

  • Читатель
    10:53 / 13.9.2017

    Лена, в том-то вся фишка, что у него нет переда, спина с обеих сторон )))

  • Лена насмешила ))))
    11:00 / 13.9.2017

    Этот дворник со всех сторон одинаков ))) Это образ неприметного работника которого мы не знаем в лицо и часто видим только со спины.

  • Читатель
    11:00 / 13.9.2017

    Почему журналист Т. Ефремов не выступает здесь как равноправный представитель общества, не задает гл. архитектору острые вопросы как бы от имени горожан, а просто подыгрывает чиновнику, пристроившись снизу; в итоге получается одностороннее разъяснительное вещание, как у Совинформбюро )))

  • Потому что Читатель сам такой
    11:14 / 13.9.2017

    Горожанам надо знать о возможности участия в федеральной программе.

  • 111
    23:06 / 13.9.2017

    Якутск обзавелся собственным Церители:)))

  • ?
    12:03 / 14.9.2017

    Три однёрки, почему фамилию искажаете? Церетели ваще-то...

  • ...
    17:52 / 14.9.2017

    Поставили бы эту ..ню где-нибудь в подворотне, а не в самом центре города посередине дороги, и так места мало, ходить мешает. К тому же и уродско выглядит.

  • Горожанка.
    19:20 / 14.9.2017

    «Формирование комфортной городской среды». Ирина Дмитриевна, строительство в городе надо планировать на 100 лет вперед. А у нас идет уплотнение строительства. В Москве запретили такое уплотнение. В будущем автомобилей еще будет больше. надо расширят улицы за счет сносимых домов. Надо побольше создать зеленые зоны. А у нас такое плотное строительство в центре.

  • Горожанка.
    19:26 / 14.9.2017

    Все киоски с центра надо убрать. И так много торговых центров. Все сравниваемся с Москвой. Там почти все киоски убирают с центральных улиц. Всякие пристройки- "апендиксы" с домов тоже надо убрать. Они конечно построены по великому блату, по знакомству, за взятки. Эти дома не запланированы при строительстве с такими пристройками. И город будет смотреться красиво и по просторней. Или эти пристройки тоже архитектурные решения.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров