Жизнь 8:30 / 21.9.2017 2997

Форум предпринимателей Якутии: радио-переговоры с помехами

Форум предпринимателей Якутии: радио-переговоры с помехами
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Взаимоотношения между властью и бизнесом в Якутии можно сравнить с радио-переговорами при помехах. Вроде бы общение есть, но некоторые моменты неразборчивы или слышатся не так, как есть. Безусловно, то, что властные структуры стали встречаться с предпринимателями, - это огромный плюс для всех. Встречи и консультации необходимо продолжать, процесс общения в перспективе позволит настроиться всем сторонам на одну волну и избежать недопонимания, которое пока что присутствует.

В первый день Форума предпринимателей республики прошел Круглый стол «Бизнес-омбудсмен: защита бизнеса — это исключение рисков и создание условий для развития предпринимательства».

Основными темами мероприятия были - «Опыт по устранению административных барьеров и защите прав предпринимателей в Казахстане» и «Информация об итогах первого этапа перехода на новую систему применения контрольно-кассовой техники и планах на предстоящий период». По первому вопросу докладчиком выступила Уполномоченный по правам предпринимателей Айталина Соколова, по второму - руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по республике Михаил Осипов.

Обсуждение этих тем показало, что взаимопонимание между предпринимателями и госструктурами ещё только-только налаживается.

Опыт Казахстана было интересно услышать, но была непонятна практическая отдача от этой информации. Как образец для стремления его преподнести, конечно, можно. Но что из рассказанного можно было бы внедрить у нас предпринимателям, было не понятно. Из доклада было четко ясно, что в Казахстане от декларирования намерений активно перешли к действиям и получили ощутимый результат. В таком ракурсе информацию можно доводить до наших органов власти, чтобы они ориентировались в действиях на опыт соседа по СНГ. А вот предпринимателям оставалось только завидовать казахским коллегам. И налоги у них низкие, и субсидии для экспортеров есть, и многое другое, чего у нас пока нет. Чем эта информация полезна для нашего бизнеса? Видимо, чтобы знали, чего конкретно требовать от властей.

Обсуждение второй темы о первом этапе внедрения так называемых онлайн-касс (ККТ) также показало некоторую неувязку с тем, что рассказали предпринимателям, и тем, что они хотели услышать.

В частности, до сих пор не ясен механизм хотя бы частичной компенсации затрат на приобретение новых контрольно-кассовых аппаратов. А стоят они не дешево.

Также говорилось о том, что в связи с недостаточной развитой интернет-связью в республике предпринимателей из 546 населенных пунктов освободили от онлайн-передачи информации. Таким образом, под полное действие закона в Якутии попали восемь городов. Руководитель УФНС Михаил Осипов преподнес это как большой встречный шаг власти к малому бизнесу. В принципе, так и есть - к бизнесу по этому поводу прислушались. Но не было акцентировано, то что закон обязывает переходить на новое оборудование всем легальным предпринимателям. Цена на новые кассовые аппараты без учета программного обеспечения немаленькая. При этом к тем, кто не заменит оборудование, законом прописаны меры воздействия. Но и в этот раз закон не охватывает тех, кто занимается бизнесом нелегально. Нет санкций и в отношении физических лиц. Получается, что тем, кто занимается нелегальным бизнесом опять же беспокоиться не о чем - они могут и дальше избегать уплаты налогов.

Не определена законом и ответственность оператора фискальных данных (ОФД). Дело в том, что сбором данных с кассовых аппаратов и передачей их в налоговую службу в соответствии с законом занимается структура-посредник. Её услуги, естественно, не бесплатные. Но если оператор примет данные кассового аппарата от предпринимателя, но не передаст их вовремя в налоговую, виноватым по закону будет предприниматель, потому что в законе не прописана ответственность посредника в лице ОФД. Все шишки на бизнес, а сам посредник ни за что не отвечает - хороший бизнес получается.

Затем в законе всё ещё не обозначен вид деятельности, на который бы не распространялось действие закона об онлайн-кассах (ККТ). От предпринимательского сообщества по этому поводу было предложение освободить от обязательства приобретать новые кассовые аппараты представителей микро-бизнеса (доход до 15 миллионов и штат сотрудников не более 15 человек), и тех, кто работает на себя по патенту, на дому - в общем, самозанятых людей. Но ясности по этому вопросу не было внесено до сих пор. Не смогли дать на него ответ и эксперты Круглого стола.

На все эти и прочие вопросы предприниматели получили ответ в духе - «Хорошо, что вы их задали. Теперь их надо сформулировать для федералов и отправить им. Решать их не в наших полномочиях».

В целом, то, что руководство республики инициировало проведение форума предпринимателей, - весьма положительное явление. Он, безусловно, может и должен использоваться как площадка для постановки вопросов, ответы на которые должны реализовываться также и через законотворческую деятельность. Но чувствуется, что должно пройти некоторое время, чтобы в повестке форума были именно те темы и вопросы, которые хочет озвучить и обсудить именно бизнес-сообщество. А от властей последуют внятные ответы и предложения, выливающиеся в практические решения.

Но главное - начать диалог.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров