Экономика 8:00 / 12.10.2017 2783 8

Наедине со своим газом: продать не можем, перерабатывать боимся

Наедине со своим газом: продать не можем, перерабатывать боимся
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. В последнее время в СМИ вновь обрела грозные очертания идея строительства в Якутии «опасного химического производства». И в очередной раз это преподносится общественности как новая точка развития, с помощью которой появятся новые рабочие места, снизятся тарифы и в целом повысится благосостояние якутян.

Однако в связи с этим удивляет один важный момент – почему всего этого нельзя было сделать раньше? Причем без всяких химзаводов, а за счет поставок газа за пределы республики. Об этом - в материале обозревателя «Якутия.Инфо» Тимофея ЕФРЕМОВА.

«СТНГ» НИ ПРИ ЧЕМ – ВО ВСЕМ ВИНОВАТ «ЯТЭК»

Ежегодное повышение тарифов на газ в Якутии вызывает недовольство у потребителей и оправданный интерес к тарифной политике со стороны предпринимателей.

В то же время глава Якутии Егор Борисов каждый раз, отвечая на вопрос: «Почему тарифы на газ постоянно растут?», неизменно переводит стрелки на «Якутскую топливно-энергетическую компанию» («ЯТЭК»). Мол, это у них надо с ценой на отпускаемый газ разобраться. Родной «Сахатранснефтегаз» при этом ни в чем не виноват, ведь он только транспортирует топливо и, мало того, несет большие расходы на содержание газопровода. Ведь в условиях сурового климата Якутии требуется регулярный ремонт и замена трубопровода целыми участками. А ведь, кроме этого, «СТНГ» тянет газ в отдаленные районы республики, держа на себе бремя социальной ответственности.

Предприниматели в свою очередь считают, что забота о жителях республики порой выливается в экономически неэффективные решения. К примеру, тянуть газ в малонаселённые села и деревни, где количество потребителей не оправдывает затраты на протянутую нитку газопровода. Естественно, если селяне не могут заплатить сполна, то издержки компенсируются добавками к тарифу для остальных потребителей и предпринимателей в том числе.

Но в «Сахатранснефтегазе» уверяют, что никаких излишних накруток нет, поскольку расчет тарифов контролируются антимонопольной службой и Госкомцен – РЭК. Уж они-то не допустят необоснованной накрутки. Да и что это все к нам пристали – «ЯТЭК» тоже надо проверить, возмущаются в «СТНГ».

МЫ ОГРАНИЧЕНЫ ЯКУТСКИМ РЫНКОМ

Может, причина дороговизны газа именно в том, что несколько лет назад вместо некогда единого предприятия «Якутгазпром» были созданы две самостоятельные организации? Ведь если бы добычу и транспортировку газа осуществляло одно предприятие, то и доход с продажи газа, а не только с надбавки за транспортировку, получала бы одна структура. За счет этих денег можно было бы осуществлять инвестиции и развивать газовый комплекс.

Но если отбросить эти раздумья и подумать о другой причине, влияющей на цену, то выясняется, что якутский газ потребляем только мы сами.

Газовый рынок ограничен населением нашей республики. В этих условиях стоимость транспортировки голубого топлива при существующих издержках на содержание коммуникаций само по себе располагает к росту.

На протяжении нескольких лет в республике говорят о необходимости создания крупного потребителя газа в лице газоперерабатывающего предприятия. Однако эта идея не находит поддержки у борцов за охрану природы и вследствие этого – среди всего населения.

Учитывая недавнюю аварию на ГРЭС, невольно задумываешься, что подобное может случится и на химическом предприятии. Вот только последствия от этого выглядят более удручающими.

ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА ХИМЗАВОДУ?

Но есть ли альтернатива крупному газохимическому предприятию? Да, и она видится в организации поставок газа в больших объемах за пределы республики.

Примечательно, что об этом ранее весьма уверенно заявляли в ходе строительства и запуска газопровода «Сила Сибири», который состоялся в Якутске в сентябре 2014 года. Егор Борисов добился, чтобы открытие соединение первого звена газопровода состоялось именно в Якутии. 1 сентября символическое звено торжественно представили в местности Ус Хатын.

Не менее торжественно провозглашалось, что создание газопровода даст существенный импульс развитию экономики республики. В первую очередь будут созданы рабочие места – отсюда отчисления НДФЛ в родной бюджет, заодно будут газифицированы Алданский, Ленский, Нерюнгринский и Олекминский районы. Строительство газопровода будет содействовать развитию дорожной инфраструктуры. Естественно, говорили и о перспективах переработки газоконденсата где-то в Алдане или Нерюнгри.

«Наши специалисты подсчитали, что на каждый вложенный рубль экономика Российской Федерации получит от «Силы Сибири» примерно два рубля прибыли. Это с учетом развития смежных направлений и общего селективного эффекта от проекта. При этом доля республики – порядка 30-40 копеек с учетом развития смежных отраслей – это активизация строительного комплекса, энергетического и прочее. Поэтому говорить о том, что «Чаянду продали, газопровод построят, а наши недра утекут мимо нас по дешевке в Китай», - это на самом деле неправильно. Всего по нашим расчетам к строительству трубопровода необходимо привлечь 12 тысяч человек, они будут платить налоги с дохода (НДФЛ)», - прокомментировал экс-первый замминистра промышленности республики Павел Ксенофонтов сайту «Якутия.Инфо» в статье «Чем выгодна Якутии «Сила Сибири»?».

МЕЧТАМ НЕ СУЖДЕНО СБЫТЬСЯ

На многочисленных государственных собраниях подчеркивалось, если наш газ выйдет на рынок Китая и увеличится его переработка на созданных в республике предприятиях, то это неизбежно приведет к снижению его стоимости для самих якутян.

Но мечты не всегда сбываются.

В итоге что мы имеем на сегодня? А имеем то, что сегодня ПАО «Газпром» официально заявляет, что считает бессмысленным подключение якутских газодобывающих компаний к строящемуся магистральному газопроводу «Сила Сибири», поскольку на этот газ нет покупателей. Об этом заявили представители компании на дискуссии с правительством Якутии в Нерюнгри, состоявшейся в июле этого года.

Как сообщил министр промышленности и геологии Якутии Андрей Панов, ряд республиканских промышленных компаний, владеющих лицензионными участками близ «Силы Сибири», заявили о желании стать партнерами “Газпрома” и подключиться к магистральному газопроводу для транспортировки газа. По мнению властей республики, это, в частности, позволило бы газифицировать прилегающие территории, создать рабочие места и получать налоговые отчисления.

В свою очередь зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев сообщил, что компания постоянно обсуждает подобные вопросы, причем не только касаемо месторождений природного газа, но и с точки зрения использования ПНГ. «Но проект «Сила Сибири» ограничен своей природой и возможностями», – подчеркнул он.

Выходит, нашему газу в трубах «Силы Сибири» места не оказалось. Остались мы сами наедине со своим газом.

НАМЕРЕНИЯМИ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

Стали снова искать выход. Увидели его в том, чтобы создать крупного потребителя у себя – только это опять же пресловутый завод по производству метанола. Привлечь инвесторов к его созданию наше руководство попыталось на Восточном экономическом форуме в сентябре нынешнего года. Как обычно, были подписаны договоры о намерении, содержательность которых отметил журналист Виталий Обедин.

«Среди прочих договоров намерения был подписан и договор между ЯТЭК и японской компанией Mitsubishi Heavy Industries. Суть его сводится к готовности японцев купить 600 тыс. тонн метанола, если и когда завод заработает. Отлично! Осталась сущая малость — найти деньги, построить завод, запустить, произвести метанол и доставить его покупателю! Правда, плановая мощность завода по проекту — 5 тыс. тонн в сутки, то есть произвести законрактованный объем можно будет за 120 дней. А дальше?»

Выходит, что пресловутый метанол не особо интересует зарубежных инвесторов. Найдутся ли на него заинтересованные покупатели внутри России?

В итоге, что мы имеем? Республика не добилась от «Газпрома» допуска к газопроводу «Сила Сибири». Хотя его торжественный запуск состоялся на территории Якутии. Нет и большой очереди из инвесторов, желающих вложиться в строительство газоперерабатывающего завода.

Вот и получается замкнутая система «ЯТЭК»-«СТНГ»-Якутия, которая может гнать газ только себе и каждый раз повышать цену из-за растущих издержек. Не смогло руководство республики донести необходимость доступа к газопроводу на федеральном уровне – значит, надо разбираться в составляющих тарифа. Надо же хоть как-то сдержать их рост. Но всё таки вариант продажи газа в соседние регионы более предпочтителен, чем экологический не безопасное производство.

Комментарии

  • Иван Степанов
    10:23 / 12.10.2017

    Все на митинг! http://dnevniki.ykt.ru/StepanovIV/1075457

  • Иван Иванович
    11:01 / 12.10.2017

    Обо все и не о чем......

  • Вася
    11:15 / 12.10.2017

    Степанов, хватит мутить воду. Ты- не эколог, а дешёвый популист. Послушал твоё интервью - рассуждения школьника.

  • Газовик
    12:50 / 12.10.2017

    Цитата'Но всё таки вариант продажи газа в соседние регионы более предпочтителен, чем экологический не безопасное производство'. Вы что его в руках в соседние регионы относить будете? Или может быть в газовых баллонах? Без трубопровода газ за пределы не продать. Выход один - переработка на месте. Метанол, карбамид или гсм - вопрос дискуссионный. Нужно определять по формуле риски/выгода.

  • руслан
    13:57 / 12.10.2017

    ЯТЭК и все остальные думают о своем кармана, о жительях Якутии никто непереживает.

  • Сектор Газа
    16:07 / 12.10.2017

    Надо добиться доступа к Силе Сибири, а то его у нас открывали торжественно и нам же ШЫШ!

  • За
    16:07 / 12.10.2017

    Только в кысыл- сыре или в сторону пустых мест по нижнем лене. И летом по речным транспортом до жд

  • За
    16:08 / 12.10.2017

    Или в Алдане

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров