Экономика 16:50 / 9.11.2017 2347

Поддержка инновационного бизнеса – путь для развития Якутии

Поддержка инновационного бизнеса – путь для развития Якутии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Избавить экономику Якутии от «ресурсного проклятия», заложить основы формирования инновационного предпринимательства в регионе, изменить восприятие бизнеса обществом. Такие задачи ставят перед собой представители команды республики, проходящие обучение в Массачусетском технологическом институте (MIT). Об этом они сообщили на встрече с сотрудниками Алмазэргиэнбанка.

«Приемлемое функционирование экономики России сегодня сложно представить без доходов от добычи и продажи природных ресурсов. Зависимость ВВП от углеводородов составляет примерно 65-70%. Если проанализировать официальную статистику, становится ясно, что цены на полезные ископаемые и уровень валового внутреннего продукта напрямую зависят друг от друга. Структура отечественной экономики при таком раскладе очень проста – приоритет полностью отдается добыче нефти и газа. Между тем, существует теория экономической сложности, разработанная двумя профессорами, представляющими Гарвард и Массачусетский технологический институт, которая базируется на постулате: чем сложнее экономика, тем проще создавать что-то новое, так как для этого есть необходимые ресурсы, подрядчики, технологии. В нашей стране организовывать какое-то новое производство проблематично как раз из-за простой структуры экономики. Во время обучения в MIT мы не только получаем новые знания, но и совместно с зарубежными специалистами работаем над проектами, которые позволят развить экосистему государства и региона», - отметил заместитель директора дочерней компании Алмазэргиэнбанка «АЭБ АйТи» Александр Крылов.

По его словам, выход страны из состояния «ресурсного проклятия» - это вопрос будущего развития: «На какие отрасли может рассчитывать Якутия после завершения «нефтяного века»? Правильно ли определены приоритеты развития? Какие программы поддержки сегодня необходимы для прорыва в сфере инноваций? На эти и многие другие вопросы мы стараемся дать ответы во время подготовки в MIT, разработки проектов».

Крылов считает, что наиболее сложной в этом плане является задача по выявлению конкурентных преимуществ Якутии перед другими субъектами страны и дальнейшему выстраиванию инновационной экосистемы на данной основе. «Мы будем готовить проекты развития республики совместно со специалистами MIT в течение двух лет, но временные ограничения здесь, наверное, устанавливать не следует, потому как ориентироваться надо в первую очередь на то, что хочет получить наш регион по итогам реализации программы. Предстоит выявить препятствия к развитию инновационной экономики, переосмыслить приоритеты и, самое главное, разработать и внедрить что-то оригинальное, свое, а не взять подходящее другим континентам и странам. Силиконовая долина или Сколково – это, безусловно, хорошо, но бездумно подражать успешным проектам – не совсем правильно, так как условия у нас в республике иные», - сообщил представитель «АЭБ АйТи».

Заместитель министра предпринимательства и инновационного развития РС(Я) Татьяна Бравина указала, что перед членами региональной команды стоит важная задача по поиску единомышленников в республике. «Понятно, что силами восьми человек невозможно начать выстраивание новой экосистемы субъекта, но я уверена, что интерес к нашей работе проявят многие люди, которым небезразлична дальнейшая судьба Якутии», - отметила представитель ведомства.

Кроме того, Бравина подчеркнула, что обучение в MIT - практикоориентированное и основано в первую очередь на оценке состояния инновационной экосистемы отдельно взятой территории. Подготовка проектов также учитывает особенности региональной экономики.

«Мы проходим подготовку по акселерационной программе ускоренного регионального предпринимательства (MIT Regional Entrepreneurship Acceleration Program). Сборной Якутии удалось преодолеть жесточайший отбор и стать за все время существования программы второй командой-участницей из России. По требованию организаторов в состав каждой команды должны входить представители бизнеса, крупных компаний, университета, органов власти, а также структур, работающих с венчурным капиталом. То есть пяти основных стейкхолдеров – групп, которые могут повлиять на развитие инновационной экосистемы», - заявила Татьяна Бравина.

Заместитель генерального директора венчурной компании «Якутия» Василий Ефимов акцентировал внимание на необходимости вовлечения крупных добывающих компаний в формирование инновационной экономики, изменении культуры и образа мышления основных стейкхолдеров, а также организации сотрудничества и взаимодействия между ними: «Когда презентовали потенциал республики перед остальными командами, то многие были уверены, что у нас большое количество субъектов малого и среднего бизнеса, обслуживающих потребности корпораций-гигантов. Однако на практике, к сожалению, этот сектор развит еще крайне слабо, и сейчас делаются только первые шаги в данном направлении».

Поддержка инновационного бизнеса – это лучший путь для дальнейшего развития Якутии, считает руководитель «АЭБ АйТи» Анатолий Мыреев. По его словам, есть существенные различия между малым и средним бизнесом в традиционном понимании и инновационным предпринимательством, у которого существенно меньше ограничений.

«Если субъекты МСП создают локальные рабочие места, то бизнес, основный на инновациях, не привязан к локальному рынку и имеет более разнообразную структуру акционеров, а также базируется на конкурентных преимуществах – технологиях, бизнес-моделях или процессах и так далее. Для того, чтобы перейти к новому типу предпринимательства, необходимы базовые составляющие, среди которых - фундаментальные институты, например, защита частной собственности, право свободного ведения бизнеса, верховенство закона, а также инновационный и человеческий потенциал, капитал, спрос, инфраструктура, финансирование», - сказал он.

По мнению Мыреева, особую роль играют культура и стимулы: «Немаловажно, как путь предпринимателя воспринимается обществом, хотят ли молодые люди открыть свое дело. В соответствии со статистикой MIT средний возраст выпускника, который начинает заниматься бизнесом, с 80-х годов снизился с 40 до 28 лет. Подобных показателей сегодня важно добиться в России и Якутии».

Члены сборной республики отметили, что для подготовки проекта в данное время проводят оценку предпринимательской среды региона, организуют опросы представителей бизнес-сообщества и призывают всех заинтересованных в разработке модели экономики Якутии будущего принять участие в этой деятельности. Кроме того, будет открыта страница команды республики в социальной сети Facebook, где пользователи смогут получить актуальную информацию и высказать свои предложения.

В дальнейшем планируется провести ряд встреч с коллективами организаций и учреждений региона, представителями предпринимательского сообщества, органов госвласти, студентами.

Напомним, Якутия стала единственным субъектом России, представители которого пройдут в этом году обучение в Массачусетском технологическом институте (MIT) по акселерационной программе ускоренного регионального предпринимательства (MIT Regional Entrepreneurship AccelerationProgram).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров