Егор Борисов думал, что налог по УСН снизился до 3 процентов
YAKUTIA.INFO. Сегодня в Якутске стартует важное для предпринимателей и в целом общественности событие — независимый бизнес-форум «Вместе мы — сила!». Между тем так совпало, что за день до этого мероприятия предпринимателей и чиновников собрал у себя глава республики Егор Борисов. Собрались, чтобы обсудить с ними главный вопрос — как нам дальше совместными усилиями улучшать бизнес-климат.
Бизнес-климат — вещь хоть и абстрактная, но все-таки подчиняется некоторым формальным критериям. В России его с недавних пор принято измерять так называемыми «целевыми показателями по целевым моделям». Иначе говоря, это некий формализованный набор процедур — улучшение показателей институтов господдержки, критерии по срока подключения к сетям наличие специального интернет-портала. Всего показателей 12. По задумке федеральных разработчиков, если чиновники на местах все сделают по заданным лекалам, то бизнес-климат сразу станет улучшаться, предпринимателей станет больше, потекут инвестиции, регионы станут больше зарабатывать своими силами и самостоятельно латать дыры в бюджетах.
Формально эти критерии действительно нужны — чтобы знать, в каком состоянии мы находимся. Беда в том, что государственные служащие, вместо того, чтобы смотреть на реальную картину за окном своих кабинетов, часто упираются в этот самый набор формальностей, теряя связь с реальностью.
И это было заметно в ходе совещания. Когда все руководители ведомств один за другим отчитались по работе над 12 целевыми моделями, предприниматели стали задавать вопросы.
Представитель Торгово-промышленной палаты Якутии Надежда Субурусская сказала, что правительство тратит много сил и времени на внедрении этих 12 целевых моделей, но изменения реальной картины бизнес-климата нет.
«Как будто правительство и бизнес живут своими жизнями, параллельно. Создается впечатление, что все усилия Правительства направлены на улучшение рейтинга региона по этим спущенным с федерального центра параметрам, а не на облегчение бизнес-климата», - были ее слова.
На вопрос Ил Дархана, что она предлагает взамен, Субурусская предложила передать часть полномочий по достижению целевых моделей Торгово-промышленной палате. Это вызвало некоторый скепсис и даже ухмылки, но здравое зерно в этом есть — возможно, Субурусская, как человек работавший в бизнесе, видит, что люди не очень ориентируются в бизнес-процессах, и как бы предлагает таким образом свою помощь.
Руководитель Гильдии ювелиров и огранщиков Якутии Татьяна Кырбасова выступила по поводу доступности кредитов по линии МСП-Банка («Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства») в Якутске. Она поинтересовалась у замминистра инвестиционного развития Алексея Загоренко, когда МСП-Банк откроется в Якутске. Было обещано, что это произойдет в сентябре этого года. МСП-Банк — дело для предпринимателей выгодное, поскольку по его программам можно получить кредиты по низким процентным ставкам.
Однако у нас внедрение программ по линии МСП тормозится — кредиты по низким ставкам недоступны для бизнеса. На вопрос главы привести конкретные случаи Татьяна Петровна привела свой пример: «Я еще в июне месяце подала кредитную заявку в наш «Алмазэргиэнбанк», который в то время, являясь партнером МСП-Банка, распределял кредитные ресурсы по «Программе 6,5%». До сих пор жду рассмотрения заявки».
Предприниматель высказала мысль, что, несмотря на обилие институтов поддержки бизнеса в республике, либо от них мало эффекта, либо они слабо подвержены контролю. В этой связи Кырбасова предложила организовать контроль за распределением средств, направленных на господдержку, со стороны самого бизнес-сообщества. И даже назвала несколько конкретных фамилий. Борисов что-то записал в своем ежедневнике.
Представитель Координационного совета по предпринимательству при главе республики Александр Никифоров напомнил Ил Дархану об обещанном уменьшении ставки налога для бизнеса по УСН с 6% до 3%. Об этом было громко заявлено ровно год назад, а воз и ныне там. Борисов искренне удивился, поскольку полагал, что предприниматели платят налог по УСН в размере 3%.
Со дня обещания прошел ровно год — оно громко прозвучало в ноябре 2016 года. Вопрос в том, что даже если власти услышали «напоминалку», откуда взять деньги на это? Ведь кто-то должен компенсировать выпадающие доходы по сокращению доходов от УСН. Предполагалось, что это будут муниципалитеты, но тот глава Якутска уже заявлял, что денег нет — пусть компенсирует республика.
Но не будем только о грустном. Из позитивных моментов можно отметить, что глава все-таки стал внимательнее прислушиваться к замечаниям и предложениям представителей бизнеса. Ну и в целом — если можно так выразиться — будто чуточку дружелюбнее настроен к ним.
В одном Борисов формально прав — должно быть меньше критиканства и больше предложений. Другое дело, есть ли от этого толк, когда по тому же УСН никаких подвижек нет?
Следующая встреча предпринимателей и чиновников при Ил Дархане по вопросу бизнес-климата состоится в середине декабря.
Комментарии
Он вообще знает что-нибудь?
А зачем ему это знать
Якутские налоговые страсти Егор Борисов думал, что налог по УСН снизился до 3 процентов https://goo.gl/WSxjXb Замечательный пример главы региона, которому совершенно и абсолютно плевать, что происходит на его территории. Если прочитали новость, но чего-то не поняли, то расставим несколько акцентов: 1. Борисов, очевидно, за слова свои не отвечает и мало по этому поводу беспокоится. Целый год предприниматели ждут снижения налоговой ставки по УСН с 6 на 3%, обещанного региональным руководителем, но как видно - зря. Егор Афанасьевич год назад даже отверг предложение взять историю с понижением налога на жесткий контроль общественности от бизнеса. Думал сам проконтролирует лучше. (Можно было бы предположить, что Борисов не договорился с налоговой, но как бы не так. Он просто забыл.) 2. Постойте! Возможно, это злобный координационный совет при главе субъекта совершенно коварно не напомнил забывчивому Борисову о проблемах бизнеса и собственных обещаниях? Тоже нет. Борисов настолько редко встречается с предпринимателями, что другой возможности «напомнить» просто не было. 3. Ну и претензия «на сладенькое». Это насколько же губернатор должен не контролировать экономический блок собственного правительства, если руководитель местной торгово-промышленной палаты, прямо в присутствии главы региона, пытается отжать себе часть функций? Мы любим хвалить губернаторов и охотно это делаем, когда есть за то, но тут увы и ах. Егор Афанасьевич сам виноват. Внимательнее надо быть, а не сидеть 7 лет на попе ровно, не вникая в проблемы местных сообществ.
Интересно, что там с ценами на газ?
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.