Анегина Ильина о конкурсе камерного пения и премии «Легенда»
YAKUTIA.INFO. Во второй половине октября в Москве впервые состоялся международный конкурс камерного пения имени Нины Дорлиак. В жюри этого конкурса была приглашена легенда якутской оперной сцены, народная артистка СССР Анегина Ильина. А помимо этого в начале ноября в Москве завершился фестиваль, организованный Ассоциацией музыкальных театров «Видеть музыку», где Анегина Егоровна была удостоена премии «Легенда», присуждаемой за вклад в музыкальное искусство. Известная певица рассказала о подробностях работы на престижном конкурсе, а также о том, что значит для нее получение премии «Легенда».
- Как получилось, что именно Вас пригласили в жюри конкурса?
- Дело в том, что конкурс назван в честь великой певицы Нины Дорлиак. А я проучилась в ее классе в Московской консерватории семь лет, включая аспирантуру. И в жюри было сразу несколько ее учениц, также как и его председатель, Галина Писаренко. Вообще для меня это не первый опыт участия в жюри музыкальных конкурсов. В России вообще существует довольно много конкурсов оперного пения, но вот конкурс, посвященный именно камерному пению, у нас в стране проводится впервые. Это событие очень важное для всего музыкального искусства России. И поэтому для всех членов жюри работа была очень ответственной. И хочу сказать, что для меня было большой честью быть в составе такого представительного жюри.
- Сколько было участников конкурса и какой уровень Вы наблюдали у исполнителей?
- Этот конкурс, как я уже сказала, проводился впервые. И поэтому нам всем казалось, что конкурсантов будет немного. Но мы ошиблись – было подано около 70 заявок, что достаточно много. У нас была десятибалльная система, и до второго тура мы могли допустить не более половины конкурсантов. Почти все участники конкурса это выпускники ведущих музыкальных вузов страны, хотя были ребята и из музыкальных училищ. После прослушивания всех участников у нас сложилось впечатление, что один голос лучше другого. И нам даже было жалко, что нельзя было пропустить большое количество участников во второй тур. Но могу сказать, что даже те, кто не прошел, восприняли это объективно и многих из них можно было видеть и после первого тура в зале.
- Что можете сказать об уровне программы, представленной участниками. Были ли предусмотрены какие-то дополнительные мероприятия в рамках конкурса?
- Программа была очень разнообразной и охватывала разные эпохи и стили. И если смотреть на нее, то она, на мой взгляд, была очень не простой. И, кстати, еще и поэтому мы думали, что заявок будет не много. Вообще требования к конкурсантам были высокими. В заданиях для конкурсантов были указаны имя композитора и эпоха и участникам нужно было выбрать какое-то камерное произведение, согласно этим критериям. В первом туре нужно было подготовить четыре произведения, во втором три, а в финале снова четыре. Поверьте, это довольно много. Но потом я убедилась, что ребятам интересно петь именно сложную программу, пробовать себя. Что касается дополнительных мероприятий, то были организованы мастер-классы, которые провели профессор Венского университета музыки Роберт Холл, а также профессор РАМ им Гнесиных Рузанна Лисициан. И, конечно, эти мастер-классы, были очень интересными и несомненно стали полезными для всех участников.
- Где проходили конкурсные программы?
- Что было приятно - каждый тур прошел в разных концертных залах. Отборочный тур состоялся в музыкальной школе имени Алексеева, который очень приятно удивил хорошей акустикой и особенно оформлением согласно всем классическим канонам. Второй тур уже прошел в знаменитом концертном зале имени Рахманинова при Московской консерватории – это престижный зал и выступать в таком зале это уже событие, а для наших конкурсантов тем более. Что касается гала концерта, то он состоялся в малом концертном зале Московской консерватории. В этом смысле организация конкурса была на высоте.
- Я знаю, что и из Якутии была одна конкурсантка.
- Да. В конкурсе участвовала моя прошлогодняя выпускница Мария Шапошникова. Она дошла до второго тура, до полуфинала, что очень не плохо. У нас в Высшей школе музыки, которую она закончила, учат вокалу пять-шесть лет, а этого недостаточно и поэтому у нее, конечно, еще все впереди. Но в любом случае участие в таком конкурсе это очень большая школа и, конечно же, общение. Могу сказать, что мои коллеги по жюри мне сказали, что у Марии есть очень неплохие перспективы, но она пока еще молода. Она только начала работать солисткой в Театре оперы и балета. Дальше она будет совершенствоваться.
- Вы уже по-настоящему живая легенда оперной сцены, а теперь Вы стали еще и лауреатом одноимённой премии, учреждённой Ассоциацией музыкальных театров.
- Конечно, для меня все это было достаточно неожиданным и я очень благодарна, что Ассоциация отметила мой многолетний скромный вклад в музыкальное вокальное искусство. Особенно примечательно то, что как раз ровно 60 лет тому назад я стала студенткой музыкального отделения Педагогического училища. Тогда это был первый набор. И там я впервые познакомилась с музыкальной грамотой и академическим пением, благодаря моему первому педагогу Андрею Филипповичу Костину. Хочу сказать, что я очень благодарна за свою счастливую творческую жизнь своим родителям, которые отправили меня учиться в юном возрасте. И я очень горжусь, что я училась в Московской консерватории в классе великой Нины Львовны Дорлиак. Еще для меня эта премия стала возможностью в Москве – в том городе, который мне столько дал, где я училась, поблагодарить всех своих педагогов. К сожалению, их всех уже нет в живых, но я от всего своего сердца всех их вспомнила, когда получала эту награду. И, конечно, в лице организаторов - Ассоциации музыкальных театров, участников и всех присутствующих на этой торжественной церемонии вручения премии «Легенда» я поблагодарила слушателей, любителей вокального искусства, которые приходили на мои сольные концерты, когда я выступала во многих конертных залах Москвы в 90-е годы.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.