Егор Борисов: нужен общий механизм обеспечения транспортной доступности в отдаленных районах
YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Егор Борисов принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона под председательством Дмитрия Медведева.
Участники совещания обсудили ход выполнения поручений Президента РФ и Правительства РФ по развитию Дальнего Востока. Транспортная доступность – это одна из основных проблем, с которой сталкиваются дальневосточники, – констатировал Дмитрий Медведев. С докладом на эту тему выступил Егор Борисов.
На региональных маршрутах ДФО в 2017 году прогнозируется увеличение пассажиропотока на 29 процентов. Однако в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина, которое он дал 26 июля этого года, работа по совершенствованию механизмов господдержки авиаперевозок продолжается.
Ранее в рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года» и «Развитие транспортной системы России» планировалось реализовать 56 мероприятий по реконструкции и строительству аэропортов с финансированием из федерального бюджета в размере 106 млрд. рублей. На данный момент завершено 3 мероприятия (Николаевск-на-Амуре, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский), в стадии реализации еще 13, однако 40 мероприятий (на сумму 64,9 млрд рублей) с подачи Минтранса РФ и Росавиации были оптимизированы. Теперь во исполнение поручения Владимира Путина их нужно восстановить. Поэтому глава Якутии обратился к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву с предложением дать поручение Минтрансу России совместно с Минфином России обеспечить восстановление с 2018 года бюджетных ассигнований и внесение в госпрограмму РФ «Развитие транспортной системы» 40 аэропортов (в т.ч. 15 аэропортовых комплексов ФКП «Аэропорты Севера»), расположенных на территории Дальнего Востока.
Необходимо также запланировать финансирование в размере 1,5 млрд. руб. на разработку проектно-сметной документации реконструкции аэропортов в 9 филиалах ФКП «Аэропорты Севера» (Ленск, Сунтар, Алдан, Мома, Усть-Куйга, Саскылах, Усть-Мая, Батагай, Оленек), используемых в качестве запасных аэродромов при ухудшении метеоусловий в аэропортах назначения.
Кроме того, актуальным остаётся обозначенный перечнем поручений президента страны вопрос упрощения требований авиационной и транспортной безопасности к аэропортам местных воздушных линий субъектов РФ. В целях снижения дополнительных финансовых затрат аэропортов с малой интенсивностью полетов Якутия направила конкретные инициативы по изменению нормативно-правовых документов. Минтрансу России предлагается внести соответствующие поправки в Федеральные авиационные правила.
Ещё одна крайне важная проблема, на которой заострил внимание Егор Борисов, - это состояние парка воздушных судов на Дальнем Востоке. Доля устаревшего парка со сроком эксплуатации свыше 30 лет оценивается на уровне 80 процентов. Потребность авиакомпаний в воздушных судах до 2025 года составляет 122 единицы, в том числе 74 самолета и 48 вертолетов на сумму порядка 30 млрд. рублей. Важнейшей задачей является замена самолета Ан-24/26, составляющего основу флота для местных пассажирских перевозок (в наличии 33 единицы из 100 самолетов). Этот вопрос сопряжен с низким уровнем развития северных аэродромов, где грунтовые покрытия не отвечают требованиям современных самолетов – аналогов типа Ан-24.
К примеру, эксплуатируемый канадский Bombardier DASH-8 Q-300 может осуществлять посадку на грунт только в зимнее время. Не снимается с повестки и вопрос замены ветерана малой авиации – самолета Ан-2. Если в отношении региональных самолетов имеются определенные проекты: в классе до 50 мест типа Ан-24 – это модификации Ил-114, до 19 мест – самолет L-410, то в отношении легких самолетов вместимостью до 9 мест отсутствуют реальные перспективные разработки для начала серийного производства. В связи с этим Егор Борисов внес предложение Минпромторгу России включить в госпрограмму РФ «Развитие авиационной промышленности» мероприятия по разработке и производству легких многоцелевых самолетов вместимостью до 9 мест, турбовинтового самолета на замену Ан-24/26 с высокорасположенным крылом, способного выполнять полеты на грунтовые аэропорты с низкой плотностью покрытия. Росавиации на период до начала серийного производства отечественных самолетов предложено рассмотреть возможность сертификации самолета МА-60 (производства КНР).
Глава Якутии предлагает также включить в федеральную программу субсидирования лизинга воздушных судов вертолёты, а Минфину России совместно с Минтрансом России увеличить объемы бюджетных ассигнований на программу субсидирования лизинговых платежей по договорам лизинга (аренды) воздушных судов. Этот вопрос крайне важен для Якутии, где 70% социально значимых перевозок пассажиров обеспечивается именно на вертолетах в 16 труднодоступных районах по 86 маршрутам, где отсутствует другая альтернатива транспортного сообщения. Между тем, с учетом списания в среднесрочный период основного парка вертолетной техники, потребность по Дальнему Востоку до 2025 года составляет 46 единиц. «Учитывая эффективность приоритетного проекта по развитию санавиации, считаем необходимым его пролонгацию и расширение программы поставки специализированной вертолетной техники», - подчеркнул Егор Борисов.
Говоря о необходимости повышения ценовой доступности авиаперевозок в Дальневосточном федеральном округе, глава Якутии напомнил, что внутрирегиональные маршруты в республике сопоставимы с межрегиональными перелётами по протяжённости (достигает 1600 км), но подчас несопоставимы по стоимости. Например, авиабилет Якутск – Черский стоит 29,7 тысяч рублей (в одну сторону), а Санкт-Петербург – Симферополь с аналогичным расстоянием – всего 6 тысяч рублей.
Ценовая доступность авиаперевозок на территории ДФО обеспечивается, в том числе, двумя федеральными программами. В их рамках осуществляется субсидирование магистральных и межрегиональных перевозок (так, в 2016 году профинансировано для субъектов ДФО 4 399 млн. рублей, в 2017 году 3 836 млн. рублей). Но судя по тому, что предусмотренные в федеральном бюджете субсидии ежегодно не осваиваются в полном объеме, в действующем механизме субсидирования имеются серьёзные проблемы.
Из 109 труднодоступных и удаленных населенных пунктов ДФО полеты осуществляются только в 17 населенных пунктов. А в 92 населенных пункта авиаперевозки по субсидируемым маршрутам в рамках постановления Правительства РФ №1242 не выполняются в связи с низкими техническими характеристиками взлетно-посадочных полос аэропортов.
Поэтому в первую очередь, как заявил Егор Борисов, необходимо выработать единый механизм для обеспечения транспортной доступности жителям отдаленных населенных пунктов, где авиация является единственным видом транспортного сообщения для доступа к магистральным и межрегиональным маршрутам и где сформированы наиболее высокие авиатарифы. Для этого, очевидно, потребуется разработка отдельного постановления для субъектов ДФО по внутрирегиональным (местным) маршрутам.
Среди других предложений, адресованных Минтрансу, была названа необходимость субсидирования сквозного пассажирского тарифа по магистральным и межрегиональным авиамаршрутам от труднодоступных населенных пунктов ДФО до крупных городов страны. Также поставлен вопрос о возможности отнесения многодетных родителей к категории лиц, обладающих правом на приобретение авиабилетов по субсидируемым тарифам с Дальнего Востока в европейскую часть страны.
В целом, как отметил глава Якутии, обеспечение территориальной мобильности и возможностей свободы передвижения по территории страны для населения Дальневосточного региона требует особого подхода на федеральном уровне. В связи с этим Борисов выступил с идеей – предусмотреть в Транспортной стратегии Российской Федерации отдельный раздел по стратегии развития региональных и местных пассажирских перевозок в ДФО.
В заседании приняли участие вице-премьер – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, другие федеральные министры, руководители ведомств, главы регионов, представители бизнеса.
Источник: egorborisov.ru
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.