Что ждет науку в Якутии?
YAKUTIA.INFO. В Якутск с официальным визитом прибыли председатель Сибирского отделения РАН, академик Валентин Пармон и руководитель Сибирского территориального управления ФАНО Алексей Колович. Главной целью их визита можно назвать предстоящее создание на базе ЯНЦ Федерального исследовательского центра (ФИЦа) и соответственно консультации по этому вопросу с институтами, а также с главой Якутии Егором Борисовым.
А в здании президиума ЯНЦ состоялась встреча гостей с представителями науки Якутии, где собрались многие ведущие ученые республики и руководство институтов во главе с председателем президиума ЯНЦ СО РАН чл.-корр. РАН Михаилом Лебедевым.
В своей речи Валентин Пармон в общих чертах рассказал, в какой ситуации сейчас находится Академия наук и посетовал на то, что поскольку был избран недавно, то еще не совсем вошел в курс всех дел. Но в частности, несмотря на довольно антагонистические отношения, которые сложились между чиновниками из ФАНО и учеными в лице РАН, он отметил благоприятные условия для занятия наукой по некоторым ее отраслям, мотивируя это санкционным режимом, в котором находится Россия. И подчеркнул, что государство сейчас заинтересовано во многих исследованиях и разработках научных институтов.
Недвусмысленно Валентин Пармон высказался по поводу научных кадров, а именно отметил, что возглавлять научные институты должны как минимум доктора наук (Что, очевидно, лучше молодых эффективных менеджеров). А якутских ученых он призвал больше сотрудничать и объединять свои усилия с другими институтами Сибирского отделения РАН. По поводу финансирования институтов академик никаких улучшений не предсказал, но отметил возможность получения дополнительных средств от участия в различных интеграционных проектах на конкурсной основе. Также он довел до собравшихся в общих чертах информацию о различных подходах в реформировании региональных научных центров и в частности об образовании ФИЦев.
Представитель ФАНО Алексей Колович, в свою очередь, призвал к преодолению противоречий, существующих между его организацией и научными институтами. Он также высказал свою точку зрения по поводу пресловутой системы рейтинга институтов, которая не совсем находит понимания в научном мире, а многими просто называется чистой профанацией: «Лично я считаю, что эта система не совсем отражает деятельность институтов. И мы постараемся учитывать социальную значимость небольших институтов, рейтинг которых не дотягивает до стандартов» (Стоит надеятся, что он не одинок в ФАНО в своих мыслях по этому поводу).
В частности, Колович указал на тот факт, что вошедшие в ФИЦ институты будут освобождены от соответствия рейтингу, по которому они могут рассчитывать на федеральное финансирование (Все институты будут разделены на три группы. Вошедшие в третью группу финансироваться не будут). А ФИЦу в свою очередь будет дано несколько лет, когда его не будут «рейтинговать».
Удивительно, что никто в зале из представителей институтов не затронул напрямую вопросы создания ФИЦа. Именно это, очевидно, имел в виду академик Валентин Пармон, когда отметил, что «встреча была не особенно эмоциональной», поскольку гости, становится понятным, готовились к более жарким дискуссиям по поводу организации ФИЦа. Но вот как он прокомментировал то, в какие сроки будет принято окончательное решение по ФИЦу: «Пока в ФИЦ войдут те институты, которые изъявили согласие войти в эту структуру (7 институтов). Сейчас документ находится на согласовании в ФАНО и в течение месяца вопрос должен быть решен. Позиция ФАНО, которое поддерживается Академией наук – это согласие институтов. Если согласие институтов было дано и если вышло постановление правительства, то вопрос, можно сказать, решен».
Председатель президиума ЯНЦ СО РАН чл.-корр. РАН Михаил Лебедев также высказался по поводу будущего ФИЦа: «Мы хотим возобновить ту модель, которой придерживался академик АН СССР Николай Черский, когда возглавлял наш научный центр. Тут нужно принять во внимание, что в сравнении с институтами Центра России у нас здесь силы не такие большие и по отдельности, опять же из-за рейтингов, наши институты могут лишиться федерального финансирования. Но в то же время у нас внутри институтов ведутся подобные исследования, и мы могли бы направить коллективы институтов на решение общих задач и таким образом консолидировать наши усилия. А что касается институтов, которые войдут в ФИЦ, то пока окончательного решения нет».
Напомним, что на данный момент в ФИЦ должны войти семь институтов - ИКФИА СО РАН (Космофизика), ИБПК СО РАН (Биологии), ИГДС СО РАН (Горного дела), ИФТПС СО РАН (Физтех проблем), ИГИПМНС СО РАН (Гуманитарных исследований), ИПНГ СО РАН (Нефти и газа), ЯНИИСХ (Сельскохозяйственный), а три Институт мерзлотоведения СО РАН, Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН и Якутский научный центр комплексных медицинских проблем сохранить свой обособленный статус.
Комментарии
дармоедов надо сокращать
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.