Хватит это терпеть 17:58 / 10.1.2018 10950

Халява якутских тойонов

Халява якутских тойонов
Текст: Леонид Диодоров

YAKUTIA.INFO. Статья под названием «Кража (ржа, разъедающая страну)», раскрывающая суть этого распространенного в стране крайне негативного явления, была написана и опубликована в сети Интернет и СМИ республики в начале 2017 года.

Но, чтобы ввести новых читателей в курс дела и избежать недоразумений, несколько повторюсь:

В российском уголовном праве кража раскрывается как тайное хищение (неправомерное изъятие) чужого имущества, отличающееся от иных видов изъятия материальных ценностей (грабежа, разбоя, мошенничества) способом, а именно – тайным, то есть скрытным, неочевидным характером деяния.

Кроме указанных видов хищения в нашем уголовном кодексе имеются составы преступлений, связанные с тайным изъятием государственного или муниципального имущества с использованием преимуществ служебного положения, которые объединены единым понятием коррупции.

Они предусмотрены в Уголовном кодексе Российской Федерации. Это - преступление в виде хищения путем обмана или злоупотребления доверием, проще - мошенничество (ст.159 УК); подобные же действия с использованием служебного положения в сферах кредитования, при получении выплат, с использованием платежных карт, в системе страхования и компьютерной информации предусмотрены ст.ст.159 – 159-6 УК; хищение путем присвоения или растраты (ст.160 УК) ; злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 УК); деяния, совершаемые в корыстных целях - нецелевое расходование бюджетных средств (ст.285-1 УК), нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов (ст.285-2 УК), превышение должностных полномочий (ст.286 УК); получение, дача взятки и посредничество во взяточничестве (ст.ст.290, 291, 291-1 УК РФ).

* * *

Конечно, коррупционные преступные деяния во многом отличаются от кражи. Но по большому счету, это - та же банальная кража, ибо все они тесно связаны именно со скрытым изъятием имущества, не принадлежащего их фигурантам.

Отличие коррупционеров от простых воров, которых обычно толкают на кражи их незавидные жизненные обстоятельства (отсутствие работы, жилья, пристрастие к спиртному и т.д.), лишь в том, что они при совершении воровства сознательно пользуются занимаемым должностным положением и властью. Ну и конечно, размер средств, изымаемых из бюджета коррупционерами, несравненно больше, чем похищаемое обычными ворами. И это подчеркивает особую опасность деяния.

Однако, несмотря на это, в России коррупция процветает. Причем благодаря власти, которая практически бездействует, создавая лишь видимость борьбы с ней. Все мы видим, что хотя в стране во всех правоохранительных структурах создана система органов, направленная на так называемое противодействие коррупции, ощутимых успехов в этой сфере не наблюдается.

Но есть в мире достаточно простой и надежный способ, как принято выражаться в России, вывести коррупционеров (читай, воров) на «чистую воду». Но у нас эта возможность игнорируется на властном уровне. Вот смотрите.

31 октября 2003 г. резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН была принята Конвенция против коррупции, которая была ратифицирована Россией, что было подтверждено принятием Федерального закона №40 от 08.03.2006 г. «О ратификации Конвенции Организации объединенных наций против коррупции». Однако при этом наши власти ухитрились уклониться от конкретного решения вопроса об установлении уголовной ответственности за незаконное обогащение, раскрытого в Конвенции как «увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которые оно не может разумным образом обосновать», с невнятными ссылками на презумпцию невиновности, а также на закон об обязанности чиновников представлять декларации о доходах.

Однако во втором случае власть ограничивается только тем, что лица, скрывшие часть своего имущества, могут быть строго наказаны, но на деле максимум что с ними можно сделать – уволить с работы. Вопрос об ответственности за не обоснованные разумно доходы не ставится.

При этом, если доходы чиновника явно больше его возможностей, то есть налицо «увеличение активов с превышением его законных доходов», никто не решается обеспокоить его вопросом «откуда дровишки?». Все поползновения выяснить этот «феномен», сразу же наталкиваются на презумпцию невиновности и отказ субъекта от ответов со ссылкой на статью 51 Конституции (Никто не обязан свидетельствовать против себя…). А на то, чтобы выяснить вопрос уголовно-правовым (следственным) путем, мало кто решается.

Между тем, закон позволяет использовать этот путь (возбудить и расследовать уголовное дело) для защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления. А это и есть важнейшее назначение уголовного судопроизводства, которое определяется законом как досудебное и судебное производство по уголовному делу (п.56 ст.5 УПК РФ). Ведь «увеличение активов с превышением законных доходов» любого лица само по себе уже говорит о том, что им нарушены права и интересы иного физического или юридического лица. Проще: у кого-то «убыло», чтобы у данного субъекта «прибыло», разве не так?

Потому прокурор, поставленный именно для того, чтобы защитить права и интересы потерпевших, в том числе государства, может смело ставить вопросы о следственной проверке причин возникшей неувязки. Есть же следственная практика по возбуждении и расследованию уголовного дела по фактам не совсем понятных самоубийств и несчастных случаев, хотя иногда уже известно, что оно (дело), скорее всего, будет прекращено. Законом это не возбраняется, ибо только следственный путь дает наиболее полные ответы на все вопросы. Вот так и должны разрешаться вопросы по фактам «превышения» расходов над доходами. Только тогда будет эффективна борьба с коррупцией..

Однако у нас создаются искусственные препоны для реализации Конвенции против коррупции. При этом ни для кого не секрет, что противодействие законодателей (тех же чиновников правительства и депутатов Госдумы РФ) по практической реализации в России статьи 20-й Конвенции об отдельной криминализации незаконного обогащения на основании факта превышения расходов публичного должностного лица над доходами может быть объяснено лишь их желанием обезопасить себя, ибо, как не крути, у многих «рыльце в пушку». А попросту – многие из наших депутатов, особенно из числа членов «Единой России» - партии «воров и жуликов» (распространенное в народе определение г-на Навального), не смогут разумно обосновать законность своих расходов, превышающие их доходы. Ибо они (эти доходы) имеют коррупционные корни, потому тщательно скрываются.

Всё это - огромная и сложная тема, потому полностью вдаваться в неё я не стану. Коснусь лишь деяний, связанных с злоупотреблениями должностными полномочиями из корыстной заинтересованности, а именно хищения путем присвоения или растраты (проще – разбазаривания) бюджетных средств нашими депутатами и чиновниками. И доступным языком постараюсь указать читателям на истоки действий лиц, которых в западных фильмах принято называть «плохими парнями».

* * *

Потому «вернемся к нашим баранам». И продолжим разговор о том, что скрытое пользование бюджетными средствами в своих и приближенных корыстных интересах, тоже имеют признаки коррупции. Поскольку эта «халява» доступна лишь чиновникам, занимающим достаточно высокое служебное положение, преимуществами которого они и пользуются в своих корыстных интересах.

И если посмотреть на все эти «забавы» тойонов и тойончиков со стороны уголовного права, то открывается отвратная изнанка действий – скрытое (тайное) пользование чужими (в этом случае – государственными) средствами в личных целях, как ныне определяется в народе, «на халяву». А попросту – это обычная кража (на юридическом языке - хищение путем присвоения или растраты) бюджетных средств, узаконенная липовыми командировками, и чистое их разбазаривание в угоду себе и своим близким..

Как вы помните, в той статье был приведен пример, освещенный в СМИ республики.

Примерно год назад наши депутаты и чиновники, как было отмечено журналистами, «теплой компанией» съездили в г.Красноярск за счет бюджета «дружно поболеть на турнире Ярыгина» за якутских борцов.

Это, конечно, был далеко не первый случай оформления важными персонами своих поездок для развлечений под командировки. Сколько было, например, таких поездок в северные районы на охоту (на уток, турпанов, горных козлов и т.п.) депутатов Ил Тумэна, ВИП-чиновников правительства за счет госбюджета. Не сосчитать средств, израсходованных (точнее - уворованных) ими для удовлетворения своих прихотей, а также оплаченных им в качестве командировочных и возмещения расходов, подтвержденных сфальсифицированными документами.

Мер борьбы с этим, мягко говоря, нецелевым использованием бюджетных средств, в республике практически не принимается. Потому такие «тихие» хищения из бюджета, совершаемые на властном уровне в виде подобных указанным развлечений и забав чиновников, продолжаются. Причем, приобретая больший размах.

Вот свежий пример. По информации портала «SakhaDay», с 4 ноября по 17 декабря 2017 года в Москве и Санкт-Петербурге проводились т.н. «Дни Якутии», на которых, по выражению журналистов, «тусовались» руководители Республики, депутаты Ил Тумэна, большие и малые чиновники правительства, представители различных компаний. Причем некоторые ездили туда неоднократно. На мероприятия целыми бортами вылетали обслуживающие предприятия, рестораны с официантами, прочей обслугой. И, разумеется, не обошлось без коллективов театров, ансамблей песен и танцев, оркестров и пр. В общем, как заметили журналисты, там побывали сотни людей, были вывезены многие тонны продуктов, утвари, посуды, декораций.

И всё это было сделано для чиновников за счет бюджетных (государственных) средств, то есть, как говорится в народе, «на халяву». Причем, многие, не то что потратились, но даже приобрели «бабки» за счет «командировочных».

Конечно, нехорошо считать чужие деньги, но надо, ибо это, как ранее определяли – народные деньги, то есть средства бюджета, наполняемого в основном за счет простого люда - налогоплательщиков. Так вот, по самым скромным подсчетам дотошных журналистов, траты за счет республиканского бюджета составили нехилую сумму, близкую к 100 (ста) миллионам рублей. И это - не считая полных расходов торговых организаций и предприятий культуры, которым была возвращена из госбюджета только часть потраченных сумм.

В связи с указанным у людей возникают вопросы: так ли уж необходимы были траты на эти практически «массовые гуляния» чиновников, тем более, что подобные «Дни» проводились сами по себе и в рамках Дней Дальнего Востока. А ныне всех поразил размах мероприятий, которые напоминали, как заметили многие, «купеческие гульбища» и «пир во время чумы». Но тут возникает вопрос: достигли ли они своей цели «укрепления имиджа Республики и усиления интереса к ней», как заявил представитель республики при Президенте РФ Юрий Куприянов, который считает это «гульбище» весьма полезным.

А руководитель Департамента по информационной политике Администрации главы и правительства республики Роман Мандзяк считает, что «активность Якутии в Москве обусловлена стремлением повысить инвестиционную и туристическую привлекательность региона» и уверен в том, что «каждый вложенный бюджетный рубль со временем принесет многократную отдачу в форме инвестиций, расширения потока туристов, продвижения якутской продукции за пределами республики, повышения деловой активности малого бизнеса в самой Якутии».

О чем они говорят? – спросите вы.- Ведь эти пресловутые «имидж» и «интерес» укрепляются и усиливаются каждый год, но заметных результатов нет, как нет. Нашу Якутию всегда считали и считают республикой, где «золото лопатой гребут», «алмазы валяются под ногами», потому особо никто не удивляется таким мероприятиям. Россиян шокируют лишь купеческие замашки, как определила одна особа, «луноликих». И всем известно уже, что в наш суровый край людей (кроме единиц – богатых любителей экстрима) калачом не заманишь, а т.н. «брендовая» продукция Якутии – строганина из рыбы, мясные изделия из жеребятины и прочие деликатесы доступны немногим, ибо их цены уж больно «кусаются».

Так что, сладкие речи об «укреплении имиджа» и «усилении интереса» к республике, о «многократной отдаче в форме инвестиций», «расширении потока туристов», продвижении продукции и повышении деловой активности бизнеса - лишь пустословие, призывающее к несбыточным ожиданиям. Как те слова в известной песне: надейся и жди!

* * *

Но если называть вещи своими именами, наши ВИП – чиновники в очередной раз славно погуляли за счет «лохов». Такие гульбища они принимают как должную отдачу за свой «непосильный труд». Они уверены в том, что раз руководство республики согласно потратить деньги бюджета на них, то грех не воспользоваться этой «халявой». Никто не задумывается над тем, что эти действия властей носят признаки правонарушения, определяемого законом как хищение путем присвоения и растраты (ст.160 УК РФ) или, как минимум – нецелевое расходование бюджетных средств (ст.285-1 УК РФ). И все участники «гульбища» не хотят понять, что они являются соучастниками этих правонарушений, а некоторые даже организаторами. В частности, депутатам Ил Тумэна не впервой голосовать за раздутые сметы всяких празднеств, ибо все знают, что они всегда оторвут свой кусок дармового пирога.

Короче и понятнее - налогоплательщиков, то есть нас, в очередной раз обокрали чиновники, которых мы допустили к власти, и депутаты, которых мы избрали. И эта ситуация вновь оправдывает выражение о том, что каждый народ достоин правительства, которое он поставил руководить собой.

Поэтому, господа-товарищи-граждане, в этом мы можем винить только себя – пока у власти партия воров и жуликов нас будут обкрадывать всегда.

Многие жители Якутска и гости из районов ежедневно слышат в городских автобусах предупреждение – приятный женский голос советует: если вы не хотите, чтобы вас обокрали, отойдите подальше от подозрительных лиц. Совет разумный.

В связи с этим возникает мысль: для того чтобы сохранить хотя бы то, что в России еще осталось, не пора ли дистанцироваться от правящей «Единой России»? Отойти подальше от воров и жуликов?

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров