Культура 17:38 / 21.1.2018 2952

Захар Никитин: хороший работник культуры на селе - как глоток свежего воздуха

Захар Никитин: хороший работник культуры на селе - как глоток свежего воздуха
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора, ЯККиИ

YAKUTIA.INFO. 19 января - это день основания Колледжа культуры и искусств. В прошлом году учебному заведению исполнилось 80 лет и на протяжении всего года было много интересных событий, приуроченных к этой дате. Об этом в интервью "Якутия.Инфо" рассказывает директор колледжа Захар Никитин. Но разговор постепенно от чисто юбилейного настроения переходит к другим немаловажным и острым вопросам.

Итак, чем запомнился этот юбилейный для колледжа год?

Год был насыщенный во всех смыслах - у нас было много мероприятий. Например, состоялось пятое по счету вручение премии «Күн Өркөн» для наших лучших выпускников и соответственно идет дальнейшая разработка нашей одноименной концепции. Наши студенты не раз выезжали за пределы республики, принимая участие в различных конкурсах и фестиваль. Например, совсем недавно, 31 декабря, наших ребят показали на телеканале «Культура», где они участвовали в фестивале народного творчества и, соответственно, съемках телепередачи «Вместе мы - Россия», где представляли Дальний Восток. Еще мы приняли участие в Днях города Якутска в Стамбуле – там поработали как студенты так и наши преподаватели, всего в делегацию вошло порядка 20 представителей колледжа. А перед Новым годом колледж получил приглашение от Русского дома в Харбине принять участие в новогодних мероприятих в городах Фюань и Харбин.

Как устроились ваши выпускники и как прошла приемная комиссия?

Напомню, что колледж сотрудничает с несколькими вузами России и вот в этом году сразу несколько наших выпускников поступили вузы Казани и Санкт Петербурга. Также сотрудничаем с Восточно- Сибирским институтом культуры, где у нас есть целая группа по ускоренному обучению. А вообще как с последующим обучением, так и с трудоустройством у ребят проблем никогда нет. Как я уже не раз говорил, наши выпускники всегда пользуются спросом на рынке труда и поэтому конкурс высокий. На одно бюджетное место в прошлом году претендовало в среднем семь человек.

Так, а почему же тогда вы говорили, что у вас собираются что-то сокращать?

Буквально перед Новым годом мы получили письмо из Министерства образования, в котором указано, что такие специальности, как музыкальное и звуковое мастерство и народное художественное творчество стали вроде как невостребованными. Эти специальности попали, так сказать, под реестр невостребованных, хотя с районов постоянно поступают заявки на наших специалистов.

Вы с этим, конечно, не согласны.

Разумеется. У нас каждый год выпускается порядка 60 человек. А заявок от работодателей бывает до 200 из разных уголков республики. На эти специальности! Везде не хватает режиссеров, хоровиков, хореографов и так далее. А ведь даже не все из 60 сразу устраиваются на работу – кто-то продолжает учебу в вузе, а кто-то идет, к примеру, служить в армию. И остается порядком 40 молодых специалистов.

Так и если их уберут, что тогда останется?

Не знаю. Наше учебное заведение готовит кадры, нацеленные именно на сельскую местность и именно специалистов среднего звена. И сейчас таких специалистов не хватает. Приведу пример. Сейчас на селе для клубов закупается современное оборудование, например, экраны. И именно наши выпускники умеют с ними обращаться.

А что у вас останется, если сократят эти специальности?

Социально-культурная деятельность, менеджеры то есть (смеется), ну и хоровое дирижирование.

Что то предлагается взамен?

Пока ничего. Но, видимо, создать новые специальности.

А, вообще, откуда взялся этот реестр невостребованности?

Собирают статистические данные, которые получают весьма запутанным способом. Например, дают работодателю некий опросник, где в разделе «Культура» стоят разные шифры и коды со специальностями и они должны их соответственно заполнить.

И, видимо, напротив наших специальностей галочки не поставили. Странно. Должно было быть наоборот – ведь, еще раз повторю, таких специалистов на местах не хватает. К тому же заработная плата у работников культуры увеличилась и есть стимул ехать в районы.

И когда будет принято решение по сокращению?

Пока нам говорят, чтобы мы не набирали студентов на эти специальности. Дальше будет видно. Но надеюсь, что все же сокращать эти специальности не будут.

А у вас еще есть и программа по дополнительному образованию. Она работает?

Да. У нас есть годичные курсы повышения квалификаций. Мы также тесно сотрудничаем с улусами. Ведь сейчас постепенно мы приходим к такой системе, что занимаемая должность должна соответствовать образованию. А есть и просто те, кто хотят поменять профиль своей работы и заниматься культурой.

А мы еще планируем развивать дистанционное обучение, учитывая наши расстояния. Мы хотим, чтобы и наши студенты во время обучения помимо своей специальности получали еще и какую-то дополнительную.

Да и, кстати, несколько наших преподавателей прошли переподготовку, чтобы соответствовать профессиональному стандарту.

А материально техническая база колледжа как то обновляется? Ведь у вас есть «современные» специальности, где нужна новая техника.

К сожалению, как раз современной материально технической базы нам и не хватает.

И если мы хотим, чтобы культура на селе развивалась, то нужно, конечно, сделать некий вклад в подготовку специалистов.

Мы получаем зарплату из бюджета, а то, что зарабатываем сами, уходит на текущие расходы. Сами мы не можем позволить себе купить современную аппаратуру. Мы, конечно, находим выходы – сотрудничаем с частными фирмами, как, например, со студией «Пространство», наши ребята имеют возможность заниматься в «Сахафильме». К тому же, к сожалению, у нашего Министерства культуры нет программы по подготовке кадров в сфере культуры, в которой можно было предусмотреть, в частности, и переоснащение материально технической базы.

А я еще раз хочу напомнить, что от работников культуры на местах зависит многое. Жизнь в деревне или в селе не так проста и зачастую грамотная работа именно молодого креативного специалиста в области культуры может как-то сгладить тяжелый быт.

А что так все в глубинку и поедут?

На самом деле многие хотят. Во всяком случае, начинать многие хотят именно там. К тому же и зарплаты приличные, и они в сельских клубах имеют возможность реализовать то, чего хотят сами.

Почему то многие главы гонятся за тем, чтобы у них были хорошие спортивные тренеры, а вот к культуре нет такого отношения. Но есть и такие, кто ценит хорошего работника культуры, понимая, что этот специалист будет как глоток свежего воздуха для местных жителей.

И поэтому к нам приезжают главы и отбирают наших выпускников, предлагая им работу у себя. Но в целом, конечно, целенаправленная кадровая политика по привлечению молодежи отсутствует.

Но я знаю, что несмотря на отсутствие средств, студенты колледжа часто выезжают за пределы республики.

Так все эти поездки проходят за счет их родителей и спонсоров. Мы считаем, что будущий работник культуры должен увидеть мир.

Мы несколько ушли от юбилейных торжеств и говорили все больше о проблемах. Но все же, завершая этот юбилейный год, что можно сказать?

Юбилей позволяет подытожить нашу работу, что дает нам возможность соответственно делать некоторые выводы. Нам нужно идти в ногу со временем. Это главное, поскольку наши выпускники должны быть конкурентноспособными.

Жизнь сейчас очень быстротечна во многом благодаря развитию технологий. Но у нас в колледже в свою очередь есть свои традиции, которые, думаю, неплохо входят в современность, предоставляя качественное образование.

И еще раз скажу, что мы по сути просветители и поэтому наш слоган именно такой - «Несущие тепло Солнца» («Күн Өркөн»).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров