Культура 16:44 / 7.3.2018 4400

Тенор Евгений Южин: «Мои концерты - это большая возможность общения с публикой»

YAKUTIA.INFO. Прекрасный весенний подарок сделала для своих слушателей Филармония Якутии, представив концерт известного российского тенора Евгения Южина в сопровождения симфонического оркестра «Симфоника артика» под управлением Павла Васьковского. В программе прозвучали такие шедевры русского городского романса, как «Гори, гори моя звезда», «Не уходи», «Очи черные».

Особенным было исполнение сразу нескольких песен одного из лучших композиторов и исполнителей на советской эстраде Евгения Мартынова, которые не так уж часто можно услышать на подобных концертах. А еще была и эпохальная «Памяти Карузо» и «Bessame mucho». Помимо сильного голоса у Евгения Южина еще и красивый тембр, отличающий его от других исполнителей, кстати, напоминащий тембр одного из самых известных исполнителей в этом жанре Олега Погудина. В своем интервью Евгений Южин рассказывает о представленной программе, Евгении Мартынове, а также будучи уроженцем Одессы рассуждает о тех сложностях, которые сейчас имеются в отношениях между Россией и Украиной.

Ну конечно хотелось сыграть что-то особенное в честь 8 марта. А вообще у меня есть отдельная программа романсов с оркестром – то, что в основном было спето в первом отделении. А во втором отделении я решил исполнить более известную популярную музыкы. Хотя была и идея отыграть программу, целиком посвященную творчеству Евгения Мартынова, которая называется «Лебединая верность». Но все же для первого моего приезда мы решили сделать концерт более разноплановым.

А почему именно Мартынов? Его песни не так часто можно услышать на подобных концертах.

Прежде всего, он мне очень нравится. Он очень светлый, солнечный композитор. Ведь даже его минорные песни заканчиваются на мажорном аккорде. Хотя раньше мне казалось это немного странным, казалось, что немного «сахарно». Но потом я понял, что это его отличительная черта и любой минор должен заканчиваться мажором.

Я бы сказал, что он был самым лиричным в шестидесятые годы. Он был очень популярен. И если бы он не ушел так рано, то написал бы намного больше прекрасных песен.

Вы как сами пришли к Мартынову?

Еще с детства. Моя мама его очень любила. И мне даже говорили, что я на него похож, хотя это не так. А уже будучи исполнителем, на одном фестивале я познакомился с Андреем Дементьевым (поэт, автор слов к песням Евгения Мартынова - прим. авт.) и он стал приглашать меня в свои поэтические программы, где я иллюстрировал некоторые известные песни Евгения Мартынова. И таким образом из просто любви к творчеству этого исполнителя я пришел к исполнению его песен и созданию отдельной программы. Уже было несколько концертов с участием Андрея Дементьева, который там читал свои стихи. То есть программа песен Мартынова на стихи Андрея Дементьева.

Почему только на стихи Андрея Дементьева?

Потому что есть некоторые сложности с наследниками Евгения Мартынова. Кстати, видимо и поэтому его песни исполняются не так часто. И очень жаль. Поскольку они очень красивые – это настоящий золотой фонд советской эстрады. Вот взять Муслима Магомаева - его творчество сейчас очень популяризируется и молодые певцы исполняют его песни. А Мартынов, к сожалению, звучит не так часто.

Почему ничего не исполнили из оперной классики?

Не хотелось нагружать публику. Хотя я часто я строю программы так, что включаю в них по нескольку оперных шедевров и постепенно перехожу, например, к городскому романсу. Но сейчас не хотелось.

Хочу поделиться еще одним наблюдением – еще лет семь назад, когда я ездил с концертами, оперные арии принимали как-то не очень. Публика хотела эстраду. И было немного обидно, хотя я этого не показывал. Сейчас я вижу, что ситуация изменилась и люди с удовольствием слушают классическую оперу. Это хорошее изменение, на мой взгляд.

А песню Константина Меладзе вы включили как раз, что называется на потребу публики?

Абсолютно нет. Мне очень нравится эта песня. Мы ее хорошо адаптировали под каноны классического кросовера, она звучит не по-эстрадному. Ее не сравнить с какой-то попсовой песней. И я считаю ее приятным исключением из попсы, которая вызывает, как мне кажется, глубокие чувства. И тем более это не коммерция, которой занимается его брат Валерий Меладзе.

Почему не поете на оперной сцене?

Не знаю. До сих пор не решил еще для себя. Еще во время учебы в Консерватории начал выступать и меня это затянуло. Может должно прийти время. Но возможность выходить на сцену в концертном варианте, на своем концерте – это все же большая возможность общения со зрителем, нежели в спектакле. Даже в талантливом спектакле. К тому же, как мне кажется у нас сейчас в стране очень не много талантливых спектаклей - что касается постановки, дирижера, труппы. Если повезет, то будет в составе одна - две звезды, но и, соответственно, космические цены на билеты. Последнее время что-то стали много «клепать».

Что так плохо? А говорят, что у нас как раз некий ренессанс. Публика ходит в театры. Появляются хорошие постановки.

Я вижу ренессанс в безумной погоне за репертуаром, за расширением, строительством новых сцен и так далее. По поводу новых сцен – приходишь, все вроде новое и красивое, а слушаешь какую-нибудь титульную оперу, вроде «Травиатта» и думаешь – «боже мой»... И засыпаешь.

И просыпаешься, только когда на сцену выходит звезда и идет настоящая энергия. А все остальное совсем никак. Я думал, что это будет как то меняться, но ничего не вижу. Или взять Петербургскую консерваторию, где я учился. Мне еще повезло доучиться в историческом здании. Сейчас оно закрыто, якобы на реконструкцию, но я очень не уверен, что Консерватория туда вернется. А если взять процесс обучения, то ректор там не задерживался более трех-четырех месяцев. Это разве нормально? Так, что есть вопросы по поводу «ренессанса».

Вы из Одессы, нельзя обойти этот вопрос стороной.

Во первых, хотите верьте, хотите нет. Но большинство жителей Украины, на мой взгляд, остались нормальными адекватными людьми. Я вообще закончил украинскую гимназию и одна была тогда единственная в Одессе. Остальные школы были русскими. Сейчас, конечно нет не одной русской. У нас была одна учительница по украинскому, которая, когда слышала, что мы разговариваем на по-русски на перемене очень злилась и говорила, что поставит нам двойки. А мы воспринимали это с юмором. Тогда. Сейчас все сложно. У меня там до сих пор живет мама. Я туда периодически езжу, но не выступаю, поскольку являясь гражданином России – это сделать очень не просто.

Вам не хватает того, что не выступаете на Родине?

Мне не хватает адекватности от органов правопорядка. Как то меня остановили на границе и четыре часа допрашивали, хотя документы были в порядке. И это меня беспокоит. Очень. И причем все это будет продолжаться и очень долго. И мне кажется, что закончится это уже не в моей жизни.

Могу привести еще такой пример. Я много гастролировал в Эстонии и Латвии. И могу сказать, что публика замечательная, несмотря на политические сложности между нашими странами. Они готовы были меня на руках носить. Вспоминаю, когда спел одну советскую песню и сказал одну фразу, за которую чувствовал, что могут и депортировать (смеется). Я сказал, что вижу и слышу, что политики нас только разъединяют, а на языке музыки мы можем общаться. А после этого ко мне подходили люди, совсем коренные, которые плохо говорили по-русски и говорили мне «Спасибо» и просили приезжать еще. И вот то же самое и на Украине, как мне кажется. Люди нормальные, а политика ужасная.

А вообще вы много гастролируете?

Да. За последние восемь лет, мне кажется, что я уже всю страну объехал. Во многих городах был по нескольку раз. Бывает до 70 концертов в год. И еще хочу сказать, что, несмотря на то, что я говорил по поводу театра, музыканты у нас в стране очень хорошие, как в симфонических оркестрах, так и в народных. И у вас в этом смысле очень хороший коллектив, несмотря на то, что состав молодой. И я с удовольствием приеду сюда в Якутск еще.