Культура 14:24 / 20.3.2018 3204

Вспоминая об "Аритмии". И немного о других фильмах.

Вспоминая  об "Аритмии". И немного о других фильмах.
Текст: Иван Барков
Фото: Из интернета

YAKUTIA.INFO Один из главных фильмов прошлого года «Аритмия» режиссера Бориса Хлебникова, по мнению критиков, кинематографистов и просто рядовых зрителей стал большим событием в российском кино последних лет. И несмотря на то, что о фильме уже сказано и написано довольно много, все же раз уж это «большое событие», то и говорить об «Аритмии» еще можно и нужно. То, что здесь написано было в общем то готово еще в прошлом сентябре, когда этот фильм был показан на кинофестивале в Якутске. Но с публикацией я решил немного повременить, пока фильм пройдет в прокате.

Первые впечатления. Параллели.

Первые кадры «Аритмии» показались вполне интересными и действие даже захватывало, но где то к 15-20 минуте, повествование стало откровенно скучным, причем образ главного героя фильма стал напоминать о том, что где то в российском-советском кинематографе похожий протагонист уже был – параллели незамедлительно привели к Зилову из «Отпуска в сентябре» (режиссер Виталий Мельников) и Макарову из «Полетов во сне и на яву» (режиссер Роман Балаян), разумеется, принимая во внимание все условности подобного сравнения. Но все же даже имя главного героя Аритмии - Олег (Александр Яценко) (в этих фильмах играли соответственно Олег Даль и Олег Янковский) показалось в этом сравнении далеко не случайным. (И, кстати, на кинофестивале в Якутске, где я этот фильм и увидел, один из «киношников» из Москвы выслушивая мое подобное сравнение, сказал, что зная Хлебникова так вполне может и быть). Тут стоит вспомнить, что изначально появился как раз Зилов из пьесы «Утиная охота» Александра Вампилова и, соответственно снятый по ее мотивам фильм «Отпуск в сентябре», а уже потом сценаристы Виктор Мережко и Сергей Антонов придумали героя из «Полетов во сне и на яву», у которого откровенно были черты этого самого Зилова. Но не суть.

Зилов - Олег Даль
Макаров - Олег Янковкий

Просматривая фильм дальше повествование стало также, еще и напоминать сериал «Скорая помощь». Отношения, выезды, снова отношения, снова выезды. То есть получился такой коктейль из «Отпуска», «Полетов» и данного серила. Впрочем «Скорая помощь» не «Скорая помощь» - оказалось, на российском телевидении идут сразу несколько сериалов рассказывающих о врачах, причем российских (мне об этом сообщили те, кто проводит время, листая каналы). То есть популярная, получается тема про людей в белых халатах и об их личных взаимоотношениях. Это без иронии. Попадание в яблочко.

Олег - Александр Яценко

О врачах.

Итак, действие фильма (как уже все мы знаем) происходит на фоне непростой жизни врачей в пореформенную эпоху. И в этом последнем, фильм, конечно своевременен и актуален, поскольку эта реформа затрагивает интересы и соответственно здоровье граждан страны. Но все же почему то некоторые моменты остаются неясными. Многие знают, что врачи, а особенно молодые в провинции получают очень низкие зарплаты (во всяком случае, до нынешних пор, когда говорят, что во имя исполнения майских указов президента Путина зарплаты им подняли. Перед выборами). Я делал пару лет назад интервью как раз с парой молодых врачей около тридцати – так они получали около 25 тысяч рублей. И это в Якутске! Но у этих молодых ребят из фильма денег хватает и на машину, и на съемную квартиру, и на почти ежедневные загулы. Впрочем, у героини, отец преуспевающий врач – быть может, именно он помогает своей дочери и горе зятю. Может и так. Но «врачебная линия», вместе с тем, сделана вполне удачно - начиная от показанных в фильме постоянных пробок в которых стоит скорая помощь и ее никто не собирается пропускать (о чем частенько слышишь в новостях) и заканчивая холодными организационными моментами этой самой реформы, которые зачастую идут наперекор нормальной логике и врачебной этике, но которые, в свою очередь, приходится исполнять, поскольку распоряжения сверху «на этот счет» имеются. Другое дело, кажется, что все это можно было это показать несколько более компактно, а по-другому лента кажется несколько затянутой.

Об Олеге. И о переменах.

Врачи, скорая помощь, но все же мы наблюдаем за серьезным кризисом в отношениях между Олегом и Катей. Герой Олега это хороший врач, но с отсутствием амбиций и пристрастием к алкоголю и веселым компаниям коллег по больнице. Своим отношением к работе он отличается от того же Зилова и Макарова, которые от работы не получают никакого удовольствия, но вместе с тем кажется, что «аритмичный» Олег, который пока работает с душой, скорее всего, превратится в таких же персонажей, если ничего не изменится. Не изменится в нем. И дело касается, очевидно, не только его социального статуса. А герой Олега, между тем, судя по фильму, меняться, как то не желает. (Хотя еще в отличие от Зилова и Макарова, Олег еще пока не ходит «на лево», но пока он еще увлечен работой) Здесь, кстати, характерна сцена «примирительного» занятия сексом на кухне, после которого Олег наливает и выпивает. И Катя, что характерно, вместе с ним. А ведь с самого начало фильма ясно, что это как раз алкоголь и его загулы являются одними из главных причин разрыва. Но судя по финалу и соответственно показанному в нем примирению между парой, авторы фильма все же делают некий «хэппи энд», пусть и не однозначный, но подразумевающий, тем не менее продолжение их отношений. И здесь как раз отражается обычная действительность « бес прикрас» и она, в свою очередь, есть наверное то главное, что показано в фильме и не важно какая она - российская или какая либо другая. Получается - пусть пьет, но это не причина расставаться. Получается, что так. Ведь примирение исходит все же от инициатора разрыва отношений – то есть Кати. Олег то менять ничего не хочет и какой-то особенной проблемы не видит. И…ничего не меняется. А зритель, в свою очередь, просто наблюдал за душевными страданиями обоих героев, в течение просмотра и закончил его полным отсутствием каких либо перемен в их отношениях. Кстати, в «Полетах» и «Охоте» герой, пусть может быть условно, но остается один. Да и работа Олега (несмотря на то, что он вроде как бы был от нее отстранен) и соответственно карета скорой помощи, продолжает свое движение вместе с ним. То с чего фильм начался, тем он и закончился. По обеим линиям повествования. И пусть будет так.

«Аритмия» и «Нелюбовь». Побеждает любовь?

Нельзя также не вспомнить и фильм режиссера Андрея Звягицева «Нелюбовь», который также повествует о разрыве отношений (вышел в прокат незадолго до «Аритмии»). Но в своем фильме он показывает этот разрыв совершенно бескомпромиссно и жестко. И, к сожалению, верить хочется как раз этому кино. Это кино с одной стороны опустошает, а с другой наполняет нашу современную действительность совершенно определенными смыслами, о которых знаешь, но в тоже время зачастую стараешься, как будто бы от них закрыться, не замечать их. И это чувство после просмотра фильма отпускает далеко не сразу. К тому же и сама история выписана многослойно, в фильме много недосказанного и образного. Это относиться как к диалогам, так и к «картинке». Вместе с тем этот фильм открывает вместе с тем еще и что новое - взять хотя бы линию о работе волонтеров по поиску ребенка – на это на самом деле было интересно смотреть. И сопереживать. И эта линии - опять же в пользу Звягицева, о котором часто можно услышать, что он как будто настроен антироссийски. Впрочем, все сравнения, они опять же условные.

"Нелюбовь"

У Бориса Хлебникова в этом смысле ничего подобного нет. Но он, очевидно, к этому и не стремился, а показывал в своем фильме просто жизнь, как бы наблюдая со стороны за своими героями, и местами в некоторых сценах, это было сделано очень неплохо. Но опять же, к сожалению, ничего нового, ни в смыслах, ни в визуальном ряде, в отличие от той же «Нелюбви», он предложить не смог. Хотя фильм, между тем, сделан вне всяких сомнения талантливо и с душой. И еще один момент. Совершенно непонятно почему с ним так носились критики – присуждая разные награды на фестивалях и давая хвалебные отзывы. То, что фильм неплохой и рекомендуемый, так сказать, к просмотру это вполне нормально. Но больше - это уже чересчур. Кстати, кто то из критиков высказался о похожести отношений между героями в этих двух фильмах, но о разном их финале. Это очевидно не так. Если у Звягинцева у пары с самого начала «нелюбовь», приведшая к браку «по залету» и которая только усиливается и приводит сначала к трагедии, а потом и к разводу, то у Хлебникова отношения между героями и, это, очевидно, построены все же на любви – другое дело, куда эта любовь приведет и приводит. К тупику или к временным трудностям. И авторы «Аритмии», повторюсь, в финале дают героям шанс, шанс их отношениям, то есть любви. Пусть этот шанс и окрашен не в столь радужные тона. Гуманно. И, конечно, хочется верить, что любовь победит. Люди в своей массе хотят позитива.

Постскриптум.

После просмотра «Аритмии» на кинофестивале в Якутске, делясь своим впечатлениями, я высказался достаточно неоднозначно по поводу увиденного. На что мне сообщили, что у меня нет сердца (с улыбкой, конечно) и заметили, о том, что в зале у многих на глазах были слезы. Я не стал писать об увиденном, подумав, что может и вправду его у меня нет. Но сейчас прошло уже полгода с того момента, как я посмотрел картину и все же могу сказать, что несмотря на очевидные достоинства, она «не цепляет». И эмоции тут не причем. В очередной раз пересматривая те же «Отпуск в сентябре» и «Полеты во сне и наяву» понимаешь, что «настоящие эмоции» находятся именно там.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров