Республика 22:08 / 22.3.2018 2901 1

Духовные скрепы и идеология: в Якутске состоялся съезд объединения "ИЛИН"

Духовные скрепы и идеология: в Якутске состоялся съезд объединения "ИЛИН"
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В Саха театре состоялся съезд регионального объединения общественных организаций «ИЛИН», где обсуждались проекты и предложения по будущему всестороннему развитию Якутии. Всего на съезде присутствовали представители 27 общественных объединений, и было выдвинуто девять центральных тем, касающихся в основном гуманитарной сферы, центральные из которых «Мировой Алтай», «Духовный Транссиб» и «Третья республика» и которые затрагивают как интересы Якутии, так и межрегиональные интеграционные процессы.

Впрочем, были и более «экономические» предложения, как например, проект Руслана Шипкова по продвижению в Якутии альтернативной энергетики, а именно - топлива на основе сжиженного природного газа. Но это скорее исключение - подавляющее большинство проектов все же касалось идеологии и культуры. Собственно? и весь зал был полон представителями ведущих организаций культуры Якутии. О том, зачем нужен «ИЛИН», какие его перспективы и о представленных проектах рассказывает один из инициаторов этого объединения, государственный советник главы республики Андрей Борисов.

«ИЛИН» - это площадка для высказывания и самовыражения новых идей, замыслов и проектов. К нам приходят руководители общественных объединений, и мы предоставляем им площадку, чтобы они высказывались на наших мероприятиях. В основном у нас гуманитарное и социальное направление. Зачем это нужно? А нужно это для того, чтобы между властью и обществом существовал такой проводник. И поэтому такая организация как раз нужна, чтобы донести какие-то проблемные моменты или новые идеи. Сейчас в обществе развиваются центробежные силы, растет социальное расслоение и «разброс сознания» и поэтому такие мероприятия сейчас просто необходимы.

Каким образом отбираются идеи?

Во время проведения нашего форума мы провели мониторинг по высказывавшимся на нем идеям и сформировали несколько направлений. Конечно, у нас были уже и свои наработки и какие-то предложения мы включали и в этот круг. Это такое движение друг к другу. И после этого мы сформировали девять направлений, о которых как раз речь шла сегодня. Сейчас мы представили такие темы, которые касаются конкретики, чтобы не подумали, что мы собираемся просто для разговоров.

Приходят люди, объединяются, высказываются. Что дальше?

Наша площадка обращается прежде всего к общественности. Кому-то интересно, кому-то все равно. Но они, тем не менее, апробируются в общественном сознании. И те идеи, которые найдут отклик в обществе, я, как государственный советник, буду доносить до власти. Вот мне говорят, что я все это делаю для себя, что чего-то от этого хочу. Но это не так. Мой гражданский долг не выдерживает сегодняшнего уныния, и я со своим «Эл Иитэ» вошел в это объединение. Хотя я мог бы просто заниматься творчеством, делать постановки в театре.

Например, взять направление «Мировой Алтай».

Все знают, что в алтайскую семью языков входят многие современные языки – тюркские, монгольские, японский и корейский. Всем этим занимаются ученые, но здесь и яркий культурный аспект. И все это может стать сильным проектом. Сейчас Афанасий Николаев и его единомышленники уже хотят сделать площадку в горах на Алтае, где были бы представлены разные культуры, собрать там культурные артефакты. А все это способствовало бы соответственно культурному обмену.

Что будет дальше? Как будете реализовывать проекты?

У нас уже есть алгоритм реализации проектов. И первый проект – это «Духовный Транссиб». Мы хотим представить его на Грант президента РФ. Что это за проект? Это такой «поезд дружбы» из Москвы до Владивостока, где из девяти городов, которые лежат на пути его следования, будет отобрано девять проектов. Сейчас их у нас уже пять. Например, от Иркутска это проект «Ердынских игр», а от Татарстана «Остров Свияжск». Якутию представим проектом Международного центра эпосов Евразийских народов. Мы рассчитываем сделать так, чтобы этот поезд пришел во Владивосток во время проведения там Восточного экономического форума и соответственно представить эти проекты и попытаться найти финансирование.

Кажется, что это все дорого и насколько это вообще все нужно?

Дорого, конечно, не будем этого делать, раз дорого… Но это не правильно. Поскольку все это духовные скрепы и нужно выделять на деньги на такие проекты, объединяющие регионы. А если нет, то будет разъединение. И потом, когда время будет упущено, то все это будет стоить еще дороже. Потеряли Советский Союз, вот и получили…

Так у нас есть в стране проекты, связанные с этими самыми духовными скрепами - например парки «Россия моя история», появляющиеся по всей России. Хотя эти деньги можно было бы, наверно, пустить и в социальную сферу.

Сколько можно построить детских садов на эти деньги? Пусть будет пять. Но мы воспитаем детей, которые не будут знать историю. Поэтому я за идеологию, чтобы была государственная идеология, за то, чтобы тратить деньги на идеологию, за различные межрегиональные проекты. Все это очень важно сейчас развивать.

Да, но имея много нерешенных социальных вопросов, не совсем правильно вкладывать много денег в идеологию. Когда есть явный перекос в сторону идеологии, то возникают вопросы.

А кто выбирает критерии этих перекосов? Мне кажется, что сейчас мы воспитали таких людей, которые всем недовольны. Хотя благосостояние общества заметно лучше, чем в тоже советское время. Все хотят больше и лучше, а результат – общество начинает тормозить. Сейчас все думают как иметь, а быть не хотят. И это неправильно, эту ситуацию нужно исправлять.

Комментарии

  • Тараб
    18:58 / 23.3.2018

    Давно пора! Молодцы!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров