Экономика 9:00 / 5.6.2018 2383

Такой вот «инвест-климат»: кредиторы попытаются выбить долги с «Нерюнгринской птицефабрики»

Такой вот «инвест-климат»: кредиторы попытаются выбить долги с «Нерюнгринской птицефабрики»
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Очередное судебное заседание по ситуации с «Нерюнгринской птицефабрикой» намечено на начало июля в Якутске. Истцы надеются, что Арбитражный суд, наконец, вынесет решение о введении процедуры банкротства на проблемном предприятии.

Общая сумма задолженности предприятия перед кредиторами по уже вынесенным судебным решениям и исполнительным листам составляет 100 миллионов рублей. По данным «Якутия.Инфо», общая сумма долга перед всеми кредиторами тянет на сумму около полутора миллиардов рублей. При этом активов в залоге у предприятия — не более чем на 400 миллионов рублей.

«Это уже 10-е по счету судебное заседание, на котором будет подниматься вопрос о введении процедуры банкротства на «НПФ». Отмечу, что на практике максимальный срок рассмотрения таких вопросов составляет четыре месяца. В том числе из практики судьи Арбитражного суда, которая рассматривает данное дело, - те же четыре месяца: мы проанализировали целый ряд ее дел. У нас же с момента возбуждения дела о введении процедуры банкротства прошел почти год — суд принял заявление к производству еще в июле 2017 года», - говорит адвокат Дмитрий Малинин, представляющий интересы кредитора в лице кемеровской компании «КемСибТранс» (поставщик комбикорма).

В случае введения процедуры банкротства руководство предприятия не может продавать продукцию предприятия «нужным» лицам по «нужным» ценам – то есть заниженным. Во-вторых, руководство предприятия лишается права назначать и выплачивать себе и своим подчиненным, с которыми находятся в дружественных отношениях, высокие зарплаты и премии. В-третьих, оно не может продавать ценные активы предприятия (оборудование, недвижимость) по заниженным ценам, и т. д.

Нельзя сказать, что процедура банкротства резко вытащит «Нерюнгринскую птицефабрику» со дна, куда ее затащили манипуляции с кредитами. Но кредиторы все равно заинтересованы в ее срочном введении.

«В таком случае кредиторы получают возможность контролировать деятельность должника – как он зарабатывает доход, как тратит средства. Не допускать неправомерных действий со стороны руководства птицефабрики – ООО «Сайсары» (сделок с активами и товарами по заниженной цене или без оплаты). Привлекать к имущественной ответственности руководство и собственника птицефабрики за доведение до банкротства – летом 2017 года в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» добавили целую главу об ответственности данных лиц перед кредиторами)», - пояснил Дмитрий Малинин.

По нашей информации, ООО «КемСибТранс» подало обращение в Администрацию Президента России о бездействии руководства республикой в ситуации с «Нерюнгринской птицефабрикой».

Ситуация с «НПФ» поднимает две проблемы в республике. Во-первых, речь идет о госпредприятиях, загоняемых в крупные долги неэффективным управлением. Птицефабрика – не частная компания, а на 100 процентов принадлежит государству и субсидируется из бюджета. То есть за ситуацию с задолженностью госпредприятия отвечают якутские власти в лице республиканских Минсельхоза и Министерства имущественных и земельных отношений.

Во-вторых, ситуация с предприятием является наглядным показателем реального инвест-климата республики. Именно по таким ситуациям, а не внешне привлекательным картинкам, и будет судить инвестор с другого региона — стоит ли иметь дело с местными чиновниками или нет.

Тот же кемеровский поставщик комбикорма ООО «КемСибТранс» наверняка уже распространил в Кузбассе весть о том, что с такими ненадежными партнерами лучше не связываться.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров