Отменят ли «бесплатизацию» или «назад к журналистике»
YAKUTIA.INFO. Журналист и литератор Алексей Чертков возглавил ОАО «Сахамедиа», сообщил у себя в социальных сетях Айсен Николаев. Назначение вызывает интерес, поскольку тем самым врио главы Якутии как бы пытается перезагрузить информационную политику в государственных СМИ.
«Совет директоров холдинга Сахамедиа утвердил внесенную мной кандидатуру Алексея Сергеевича Черткова на должность генерального директора», - сообщил врио.
Кандидатура Алексея Черткова интересна многим. Во-первых, человек последние годы жил и работал в Москве, однако проявлял неподдельный интерес к происходящему в республике. При этом он не «варяг» наподобие «имиджмейкера» Константина Калачева, которого привлекал к работе Егор Борисов. Чертков — коренной якутянин родом с Черского. Опытный журналист и литератор, работал в газете «Якутия» и в то же время имеет опыт работы в Первопрестольной. В принципе, это идеальное сочетание человека с опытом, знанием местной специфики и менталитета, в том числе национального. И в то же время не связанного с местными «медиа-кланами» хотя бы ввиду относительно долгого отсутствия в Якутии.
Ранее в интервью «В-Якутия.ру» Чертков выразил сожаление о текущем состоянии главной республиканской газеты «Якутия». Сожаление касалось как содержания газеты, так и нового бесплатного механизма распространения газеты, который он охарактеризовал как «сомнительный и тупиковый».
Также журналист выразил интересную мысль о том, что журналистика в Якутии сохранилась благодаря негосударственным СМИ.
«Неумелыми действиями идеологов "бесплатности" госСМИ изменен вектор развития якутской журналистики. Он направлен на воспитание пропагандистов от журналистики, а не профессионалов. Если дать возможность этой порочной системе существовать и дальше, то неизбежно снижение общего уровня созданной десятилетиями системы, выпестовавшей огромное число коллег, являющихся гордостью отечественной журналистики.
Сейчас частные СМИ республики, как ни странно, выступают ей в роли противовеса, удерживая баланс своими яркими материалами, актуальностью тематики, проводимыми журналистскими расследованиями, неравнодушием к проблемам людей», - заявил он.
Говоря о текущем состоянии госСМИ Якутии, Чертков поднял проблему «искусственно созданной для себя комфортной среды самолюбования, не имеющей ничего общего с реальной действительностью, где бушуют нешуточные страсти, каждодневные проблемы, с которыми сталкиваются граждане нашей республики».
В то же время в комментарии «Сахадэй» он заявил, что «Якутия обрела руководителя, который заинтересован в развитии «многоголосия» и разных точек зрения в информационном пространстве». «Чиновникам будет запрещено вмешиваться в работу государственных СМИ. Пожалуй, это самое важное. Впереди много интересной работы», - были его слова.
Таким образом, если Черткову дадут карт-бланш, «бесплатизация»в Якутии может быть отменена. Если это произойдет, то это подтвердит правоту негосударственных изданий, выступавших против данного механизма.
Далее, вероятно, новому руководителю «Сахамедиа» будут расширены границы свободы слова. В таком случае журналисты госСМИ будут меньше обслуживать власть, а больше писать о тех самых «нешуточных страстях и каждодневных проблемах, с которыми сталкиваются граждане нашей республики». Иначе говоря, станут ближе к народу.
Ну и, что самое важное, назначение Черткова может быть намеком на попытку перезагрузить информационную политику в республике в целом. По сути, речь идет о создании механизма, когда власть попытается вести диалог со СМИ, высказывающими свои не самые удобные мнения.
Однако иллюзий тоже быть не должно. Как сказал коллега Виталий Обедин, в природе невозможен союз льва и трепетной лани. Власть по определению любит контроль, а журналисты хоть и хотят кушать, но всегда будут иметь свое неудобное мнение.
Но очевидно, что в информационной политике республики назрели перемены, и это касается не только госСМИ.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.