В связи с закрытием «Таатты» предложено страховать юрлица
YAKUTIA.INFO. Ситуация со скандальным закрытием банка «Таатта» в очередной раз вскрыло проблему со страхованием юридических лиц. Ранее она уже озвучивалась после отзыва лицензий у других кредитных учреждений — Татфондбанка, «Анкор банка» и Интехбанка.
В настоящее время в РФ действует система страхования вкладов физлиц и депозитов индивидуальных предпринимателей, которая гарантирует выплату страхового возмещения в объеме до 1,4 миллиона рублей. Однако в нее не включены юридические лица, которые в ситуации с закрытием «Таатты» пострадали больше всех.
«Тааатта» имел статус одного из опорных банков в республике по обслуживанию субъектов малого и среднего предпринимательства. В нем обслуживалось до 70% якутских предпринимателей.
Однако в ситуации с «Тааттой» страдают не только юрлица, но и в целом экономика. Зависнут счета по госконтрактам, расчеты между организациями. Всё это может вызвать цепную реакцию неплатежей, задержек по выплатам вплоть до поставок товаров и услуг, оказываемых малым и средним бизнесом.
Эту проблему ранее поднимала общероссийская организация предпринимателей «ОПОРА России». «Страдают ведь не только предприниматели, страдают и люди, которые не могут получить зарплату, налоговая система, которая не может получить налоги, страховые выплаты», - ранее заявлял президент «ОПОРЫ» Александр Калинин.
Калинин заявлял о необходимости включения в систему банковского страхования юридических лиц. Он предложил, чтобы страховая выплата для них составила хотя бы 1,4 миллиона, как в случае с выплатами для вкладчиков. Это охватило бы уже четыре миллиона субъектов.
«Учитывая важность данного вопроса для экономики региона, мы обратились к министру по развитию Дальнего Востока Александру Козлову и президенту «ОПОРЫ России» Александру Калинину с просьбой взять на контроль вопрос возмещение клиентам банка «Таатта» потерянных средств, а также обратиться в Государственную Думу с просьбой ускорить принятие законопроекта о распространении системы страхования вкладов в банках на малый бизнес. Ведь если бы в нынешней ситуации с банком «Таатта» юрлица через месяц получили бы хотя бы 1,4 миллиона, они могли хотя бы выплатить своим сотрудникам зарплату», - комментирует исполнительный директор ЯРО «ОПОРА России» Наталья Местникова.
Руководство республики заявило, что держит ситуацию на контроле. Однако по ситуации с юрлицами отвечает сдержанно, ссылаясь на временную администрацию.
«Что касается юридических лиц, их интересы будут осуществляться временной администрацией, впоследствии конкурсным управляющим. Конкурсной массой могут быть активы банка, здания и сооружения. С нашей стороны контроль за ситуацией заключается в том, мы будем следить, как будут развиваться события и насколько эти события будут защищать интересы вкладчиков и кредиторов банка», - прокомментировал ио первого зампреда правительства Алексей Стручков.
Как сообщили СМИ, Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Таатта», говорится в сообщении ЦБ. Банк зарегистрирован в Якутске.
Как говорится в сообщении ЦБ РФ, проблемы в деятельности банка «Таатта» возникли вследствие использования рискованной бизнес-модели, что привело к формированию на балансе значительного объема активов низкого качества.
Центробанк неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничение и запрет на привлечение денежных средств физических лиц.
«Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. Более того, в их действиях накануне отзыва лицензии на осуществление банковских операций прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в масштабном выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация об указанных фактах, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы», - сообщает пресс-служба Центробанка.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.