Успех 7:00 / 24.7.2018 10190

Восхождение «Якутской звезды»: деревенские хакеры и эквайринг по-оймяконски

Восхождение «Якутской звезды»: деревенские хакеры и эквайринг по-оймяконски
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Об успехах IT-отрасли Якутии стало известно несколько лет назад благодаря прорыву братьев Алексея и Афанасия Ушницких, основавших компанию MyTona. Компания заняла уверенные позиции среди производителей казуальных игр. С тех пор республика пока не являла миру подобных ярких открытий. Но это не значит, что якутская земля истощилась на таланты. Просто у каждого свой затейливый путь и своя звезда удачи, которой ещё предстоит взойти. В нашем случае мы предлагаем познакомиться с историей о компании «ЯКСТАР» (YAKSTAR).

Уже четыре года ребята продвигают в республике технологию коллективного доступа в интернет, развивают якутский аналог Netflix и работают над созданием собственного IT-центра, а также системы хэдхантинга для поиска талантливых хакеров-программистов среди деревенской ребятни.

Представляем вам директора ООО «ЯКСТАР» Николая Осипова и его заместителя Айала Протопопова. Ребятами движет не столько стремление стать известными, сколько желание найти и поддержать талантливых и перспективных ребят. Ведь чем больше светлых голов будет вовлечено в нашу местную сферу- IT, тем больше шансов, что Якутия попадет в число наиболее передовых разработчиков мирового софта.

Интернет на всех из одной тарелки

История ООО «ЯКСТАР» начинается с 2012 года. Начинающие инноваторы решили вывести на республиканский рынок собственную технологию коллективного доступа в интернет. Однако убедить в её работоспособности поначалу было сложно. По словам Николая Осипова, ему и партнеру просто не верили.

- Поначалу нашу разработку отвергали, в нас попросту не верили. «Как можно покрыть стабильным интернетом одно село всего через одну спутниковую тарелку. Да не может такого быть!» - возражали нам в различных организациях, куда мы обращались за поддержкой. Однако на тот момент появился «Технопарк Якутия» и мы решили попытать счастья там, –рассказал Николай Осипов.

Ребятам удалось убедить экспертов в состоятельности своей технологии, и их приняли в резиденты Технопарка. С этого момента началось восхождение «ЯКСТАР».

- В чём заключается принцип технологии коллективного доступа в интернет?

- Она отличается тем, что доступ к интернету для абонентов обеспечивается через одну спутниковую тарелку. Это выгодно для отдаленных районов в плане цены и логистики. Не надо везти кучу спутниковых тарелок для всех желающих. Но заодно наша технология позволяет подключить к одной тарелке несколько сотен человек. При этом наше техническое решение позволяет обеспечить весьма хорошую скорость каждому абоненту.

- Какой была обстановка с интернетом в отделенных районах и как она изменилась с вашим приходом?

- Когда мы устанавливали оборудование в селах Хайыр и Казачье, люди там впервые узнали, что такое нормальный интернет. Они просто не понимали, что с ним делать – «Что это!? Оно работает!». Ведь всё, что людей интересовало до этого – это «ватсап будет работать?». Мы говорим – «Да». Они – «Замечательно, спасибо!». Всё - это был пределом их счастья. Для них интернет начинается с ватсапа и заканчивается ватсапом. Но ведь интернет предоставляет собой кучу сервисных возможностей, но понимания этого в районах нет.

- В этой связи как вы содействуете распространению и популяризации электронных услуг?

- Мы участвуем в федеральной программе предоставления электронных услуг ЗАГС. Так же взаимодействуем с налоговой и почтой России. Благодаря этому мы присутствуем практически во всех районах. Всего у нас в республике установлено 370 тарелок. Доступ к госуслугам мы представляем бесплатно (без учета трафика). Как это работает: когда абонент подключается к нам, он авторизуется на нашем сайте, где есть вкладка «Госуслуги». Мы договорились с нашим партнером АО «Амтел-Связь», чтобы при заходе не ресурсы государственных услуг трафик не учитывался. Таким образом мы обеспечиваем их доступность для жителей районов республики. Сейчас планируем создать новостную вкладку, где были бы региональные и общие федеральные новости.

- Как вы оцениваете роль Технопарка «Якутия» в становлении вашей компании?

- Технопарк «Якутия» сыграл большую роль в нашей судьбе. На тот момент в Якутии была актуальна тема организации видеоконференцсвязи в районах. И когда мы представляли свой проект, рассказали о том, что можем, в том числе, организовать в любом районе качественный канал видеоконференцсвязи. В итоге стали резидентами, а в 2015 году получили грант главы Якутии. Стали выезжать в районы и на различные выставки с руководителем Технопарка Анатолием Семеновым. За год мы побывали практически в каждом улусе, где демонстрировали наши технические возможности. И местные жителей и главы улусов могли наглядно убедиться в том, что наша технология работает. Таким образом, благодаря Технопарку мы без особой пиар-кампании получили известность во всей республике. Для нас это была очень мощная поддержка. На сегодняшний день мы обеспечиваем связью 150 населенных пунктов.

Отдай карту и пин-код продавцу - эквайринг по-деревенски

Кроме благородной миссии по созданию доступной интернет-связи в районах, ребята занимаются разработкой программных приложений. Одним из них является «Мобикасса». Приложение создано для продвижения услуги безналичных расчетов. Попросту для того, чтобы жители районов имели возможность рассчитываться за товары и услуги банковскими картами, которые повсеместно внедряются на всей территории Якутии.

- Сейчас на рынке существует достаточно широкий выбор мобильных касс. Почему вы решили войти на этот рынок?

- О работе с онлайн-кассами мы задумались ещё до того, как появился закон об онлайн-кассах. Мы сами, разъезжая по районам, сталкивались с ситуациями, когда с собой оказывалось мало наличности, а большая часть денег находилась на банковской карте. В районах, как правило, существует проблема с обналичиванием средств с карты или с оплатой картой. Более-менее, что-то оплатить картой можно в районном центре, и на этом всё.

К примеру, мы были с выездом в Оймяконском районе. Так получилось, что перед отъездом забыли запастись наличностью. Там всего одна лавка, в которой торгует местная бизнесвумен из 90-х. Пришли купить продукты, а расплатиться могли только картой. И там мы столкнулись с забавными и в то же время суровыми реалиями торговли в районах.

Предпринимательница сказала, что нам лучше занять у кого-то наличные либо оставить ей свою карту и назвать пин-код. Мы впали в ступор от такого предложения.

- Такая схема оплаты касалась всех жителей деревни или только приезжих?

- Всех. Оказалось, что в поселке выработан следующий способ оплаты – поскольку там нет банкоматов, бизнесвумен отжала у всех местных банковские карты и взяла у всех пин-коды к ним. Все местные берут товары под запись. У неё толстая амбарная книга, в которую она записывает все долги. Банковские карты стопкой лежат в коробке. Несколько раз в месяц она выезжает в Томтор, где с каждой банковской карты снимает суммы, записанные в долговой книге. То есть все жители села, получив эти карты, сразу отдали их владелице магазина. Потому что другой способ оплаты у них отсутствует. Такой вот 21 век на селе. И тогда мы решили, что могли бы одновременно с предоставлением спутникового интернета оказывать услугу мобильного эквайринга (приём к оплате платёжных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг — ред.). Заказали специальные устройства, через которые можно провести оплату картой. Это устройство подключается к интернету через мобильный телефон, в связке получается недорогая онлайн-касса. Работает данное устройство через специально созданное нами приложение «Мобикасса».

- Насколько успешно развился проект с мобильными кассами?

- Пока мы разрабатывали свою систему, в районы пришел «Сбербанк онлайн». И поскольку в районах его услуги представлены довольно широко, люди в большинстве используются этим приложением. Но, с другой стороны, по-прежнему нет возможности оплатить покупку или услугу именно банковской картой. И особенно картой какого-либо другого банка. То есть в районах возникла своеобразная монопольная ситуация. Так что услуга мобильных касс в этом плане в районах по-прежнему весьма актуальна. В то же время есть непонимание со стороны местных предпринимателей. Кто-то жадничает покупать устройство за полную цену, но мы, как и все, предлагаем их в аренду с весьма низкой ежемесячной оплатой. Других не устраивает банковская комиссия за услугу эквайринга. Но это неизбежная повсеместная практика. Мы все оплачиваем комиссии банкам за то, что производим оплату картой. Рано или поздно предприниматели в районах с этим столкнутся. Кто-то считает, что наличные лучше, чем карты. В этом плане в районах весьма консервативное мышление. То есть у нас противоречивая ситуация – есть ресурсы каналов связи, а полностью эти возможности не используются.

Таланты - мы вас найдем!

Любая амбициозная компания ставит перед собой масштабные и смелые планы. Однако для их воплощения требуются интеллектуальные ресурсы – способные и креативные специалисты. С учетом заявленных намерений врио главы Якутии Айсена Николаева о намерении развивать в республике IT-отрасль как наиболее перспективную в ней могут появиться новые игроки. Конкуренция будет усиливаться. И в этой ситуации наиболее остро встанет вопрос поиска талантливых голов. Но как их найти и привлечь в свою компанию?

Учредители ЯКСТАР рассудили так – нужно создать место, которое бы притянуло способную и креативную молодежь. Так была создана бизнес-фабрика «Коробка».

- Мы создали свой аналог бизнес-фабрику с IT-специализацией - «Коробка». Пока у нас всего три резидента. Мы планируем построить рядом ещё одно здание. Тогда мы полностью сдавали бы его под работу молодых и начинающих стартаперов.

- На каких условиях работает ваша бизнес-фабрика?

- Поначалу мы решили сделать стоимость аренды для резидентов нулевой. И у нас тут начали собираться ребята. Наблюдая за ними со стороны, мы пришли к выводу: когда условия слишком лояльные, это не способствует развитию. Ребята расслабились, приходили общаться и играть на компьютере. Получилась не площадка для развития стартапа, а место для тусовки – тепло, вода, туалет есть, что ещё надо? И вместо развития у ребят началась деградация. Тогда мы решили установить минимальный размер аренды. Ну хоть сто рублей плати, потому что когда знаешь, что в конце каждого месяца надо заплатить за аренду – это дисциплинирует.

- Одной из форм выявления талантливых программистов является так называемый «хакатон». Вы проводите подобные мероприятия?

- Дело в том, что по идее хакатон – это марафон для хакеров – программистов. А у нас он превратился в конкурс проектов для менеджеров-продажников. Там не демонстрируется мастерство кодирования, а презентуются заготовки проектов. В таком формате участвуют яркие публичные ребята – это по-своему хорошо. Но настоящие программисты и тем более хакеры – это, как правило, школьники-ботаники. Эти ребята замкнутые и стеснительные. Их такой формат отпугивает. Поэтому этот формат — это не то, что нам нужно.

- Тогда каким образом вы предлагаете находить талантливых программистов?

- Мы проводим сейчас КодКон (код контекст). Даётся задание по программированию, которое нужно решить за определенное время. Тут не надо ярких презентаций – тут надо показать, как ты умеешь кодить. Вот такой формат для стеснительных, но умных ребят подойдет. Как правило в деревнях такие ребята-ботаники – изгои общества. Они сами по себе и себя никак публично не демонстрируют. Поэтому для них нужно проводить мероприятия именно по выявлению их мастерства. Без элементов шоу. Мы намерены работать над тем, чтоб находить таких ребят и собирать их на базе нашей «Коробки», её филиалы можно создать в районах. А конкурс можно проводить дистанционно. Ведь не каждому по карману выехать из района. Мы считаем, что таким образом находить талантливых ребят программистов будет более эффективно.

- Есть ли примеры работы с такими самородками?

- Да, мы нашли очень толковых ребят в Момском районе в деревне Соболлох там, где-то 500 человек живет. У нас там есть наша спутниковая база. В 2014 году к нам стали поступать жалобы на качество связи. Говорили, что скорость падает, а временами интернет вообще пропадает. Мы мониторили линию дистанционно, но никаких сбоев не фиксировали. Однако жалобы копились и нам пришлось выехать в деревню. На месте проверили всё оборудование. Никаких сбоев не выявили, интернет-трафик стабильный. Всё прекрасно работает. В общем, ничего не нашли и собрались уезжать. Но перед выездом спросили главу деревни – есть ли у них кто-то более-менее разбирающийся в компьютерах. Мы бы договорились с ним, чтобы он нашу технику проверял на месте в случае появления жалоб на связь. Глава сказал, что в компьютерах у них разбирается всего пара человек. В итоге порекомендовал одного десятиклассника. Пришли к нему домой, а он нам сразу сдался: «Извините. Не хотел навредить. Я не нарочно». Оказалось, что он взломал наш биллинг и целый год пользовался интернетом бесплатно. У него оказался талант к программированию. Он сам самостоятельно научился кодить и стал развивать своё мастерство. В том числе научился взламывать различные программы. И у него получилось взломать нашу федеральную сеть. Парнишка выписал себе безлимитный тариф и, мало того, создал приложение, которое разом блокировало телефоны у всех односельчан. Таким образом, он переключал весь трафик на себя одного, когда ему это было нужно, и пользовался высокой скоростью. Парень оказался реальным хакером-самородком. Но, в отличие от традиционных ботаников, он оказался амбициозным и незамкнутым. В школе у него образовалась своя команда из пяти человек, они держатся вместе. После школы мы помогли ребятам поступить, а его сразу же взяли к себе на работу. Сейчас он и его команда работают в Питере, мы поддерживаем с ними связь.

- На днях в Министерстве инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий заявили, что этой осенью в республике будет открыт IT-парк, о создании которого говорили ещё пять лет назад. Как вы относитесь к этому решению?

- Мы поддерживаем идею IT- парка в республике. Как институт развития он будет эффективен. В Технопарке всё-таки мест мало, конкурс на одно место высокий. Отдельное помещение для айтишников позволило бы поддержать большее количество талантливых программистов. И все те, кто сейчас работают по квартирам, перешли бы в IT-парк. Это, во-первых, позволит общаться с такими же коллегами по цеху. Новые знакомства могут создать синергию – импульс для развития новых идей. Также это снизило бы издержки на интернет. Да и просто наличие конкретного рабочего места мобилизует. Работая дома, приходится на многое отвлекаться. Всё-таки дом — это территория для досуга и отдыха. И самое главное – надо учить ребят объединяться, кооперироваться, чтобы совместно делать готовый полноценный продукт – функциональный с продуманным дизайном.

И об искусстве

- IT-отрасль - это безусловно перспективное направление. Но что, кроме него, вы хотели бы развивать?

- Сейчас в нашей бизнес-фабрике «Коробка» проводятся съемки нового серила про айтишников – рабочее название «Фрилансеры». Он будет транслироваться на нашем сайте, который мы создали несколько лет назад - sakhamovie.ru. На нем собраны все якутские фильмы. За небольшую плату их можно посмотреть в хорошем качестве. С недавнего времени мы размещаем на сайте видеозаписи якутских спектаклей. И здесь же будут размещаться все якутские сериалы. Мы вообще хотим участвовать в развитии этого направления. Тогда наш ресурс может стать якутским «Netflix», который тоже начинал с размещения фильмов и сериалов, а затем стал вкладываться в продюсирование и съемку уже под своим брендом. У нашего кино есть потенциал, который не должен оставаться без внимания.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров