В Якутии возбудили уголовное дело на врачей, по халатности которых погиб новорожденный

YAKUTIA.INFO. В Якутии возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) по факту смерти в Алданской центральной районной больнице новорожденного ребенка.
Установлено, что в октябре 2017 года 34-летняя жительница Алданского района встала на учет к врачу-гинекологу в связи с многоплодной беременностью.
1 апреля 2018 года у женщины появились первичные признаки родоразрешения, и она поступила в Алданскую больницу. В медучреждении санитары потребовали от женщины самостоятельно передвигаться, несмотря на ее плохое самочувствие, беспокоящие головокружение, головные боли и другие трудности.
После осмотра врачом-гинекологом было принято решение о проведении экстренного родоразрешения, однако позже тактика лечения была изменена.
Женщина родила двух девочек, которые при рождении подавали признаки жизни.
В последующем состояние женщины ухудшилось, врач провел инструментальное обследование, однако операция была проведена неполно, что повлекло дальнейшее ухудшение самочувствия роженицы, кровопотерю объемом до 2,5 литров.
3 апреля 2018 года скончалась одна из рожденных девочек, второго ребенка в крайне тяжелом состоянии санитарным рейсом доставили в город Якутск, где она находилась на лечении в перинатальном центре Республиканской больницы № 1.
Спустя несколько дней в данную больницу доставили и мать девочек. Согласно данным предварительного расследования, смерть новорожденного ребенка была предотвратима при выборе правильной тактики лечения роженицы.
В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование продолжается, сообщает Следственный комитет по Якутии.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.