Решена проблема многолетнего недофинансирования здравоохранения северных регионов страны
YAKUTIA.INFO. В четверг, выступая с докладом о деятельности ФФОМС на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко заявила, что принято решение об увеличении субвенций на финансирование отрасли здравоохранения страны на 8 млрд рублей. При этом руководитель ФФОМС заявила, что из 8 млрд рублей 6 млрд 685 млн рублей будет направлено в Республику Саха (Якутия).
Наконец-то проблема недофинансирования системы здравоохранения Якутии и некоторых других регионов Дальнего Востока решена. В настоящее время правительство республики уже готовит проект закона об увеличении объёма финансирования территориального фонда ОМС.
Между тем, проблема, которую правительство и парламент республики ставили перед федеральным центром уже около десяти лет, решилась благодаря новому главе республики Айсену Николаеву.
Огромная территория Якутии с разбросанными на сотни километров труднодоступными населёнными пунктами требует особых условий и особого финансирования. Для сохранения и содержания круглосуточных больничных коек в отдалённых населённых пунктах в Арктической зоне республики необходимо было изменить методику финансирования здравоохранения. Одним из элементов, постпредством которых можно защитить медицину на северах, является уровень индекса бюджетных расходов (ИБР).
Дело в том, что на содержание планового количества коек выделяется субвенция из ФФОМС, которая рассчитывается из норматива финансового обеспечения базовой программы обязательного медицинского страхования, установленного согласно уровню индекса бюджетных расходов (ИБР) для каждого субъекта Федерации. Данный индекс отражает затратность оказания государственных услуг в каждом регионе с учётом его специфики.
Однако данный показатель применяется федеральным фондом ОМС в размере не менее 1 и не более 3. Фактический индекс бюджетных расходов, в Якутии равен 4,5. Между тем, ФФОМС снижал для республики этот показатель до «3», что существенно уменьшает размер финансирования и приводит к потере миллиардных сумм. В результате из 85-и субъектов РФ пять регионов страны, четыре из которых дальневосточные – Якутия, Камчатский край, Магаданская область и Чукотский автономный округ – постоянно недофинансируются из федерального Фонда. В частности, Якутия теряла ежегодно 3,8 млрд рублей и фактически содержала малокомплектные больницы из республиканского бюджета, чтобы не допустить их закрытия.
Глава Якутии Айсен Николаев стал инициатором обращений в адрес председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, первого вице-премьера Правительства РФ - министра финансов России Антона Силуанова, министра здравоохранения страны Вероники Скворцовой, председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Натальи Стадченко и других об изменении методики распределения субвенций.
Также Айсен Николаев обосновал проблему в августе на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона в Петропавловске-Камчатском. Предложение было поддержано заместителем председателя Правительства РФ – полномочным представителем Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым и министром РФ по развитию Дальнего Востока Александром Козловым. Было предложено два выхода из этой ситуации: либо добавить этим регионам финансирование, либо перераспределить средства, внося изменение в постановление Правительства № 462 от 2012 года.
По итогам совещания Дмитрий Медведев поручил Минздраву РФ, совместно с Минфином, Минэкономразвития и Минвостокразвития России проработать вопрос о внесении изменений в методику распределения субвенций, предоставляемых регионам из бюджета Федерального фонда ОМС и предусмотреть повышение верхнего предела индекса бюджетных расходов для пяти субъектов РФ.
Таким образом, вопрос, много лет стоявший перед здравоохранением северных регионов страны, наконец решён.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.