Культура 17:27 / 27.11.2018 4701

Будущее якутской культуры: Захар Никитин о системных проблемах, достижениях колледжа и Реальном училище

Будущее якутской культуры: Захар Никитин о  системных проблемах, достижениях колледжа и Реальном училище
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В Якутском колледже культуры и искусств полным ходом идет восемьдесят второй учебный год. И то, что в ходе работы приемной комиссии прошлым летом конкурс на поступление составил семь человек на место, только подтверждает то, что многие хотят получить образование в этом учебном заведении и связать свою жизнь с культурой. И правда, каждый раз приходя в колледж, видишь молодых людей с горящими глазами и хочется верить, что они не бросят начатое, а станут будущим культуры.

Не секрет, что с колледжа начинали многие, кто сейчас добился высот в сфере искусства и культуры. Вспомнить хотя бы Саха театр – артисты Иннокентий Луковцев, Айаал Амосов, Ирина Никифорова и режиссер Сергей Потапов, а также многие другие именитые артисты, звезды эстрады и театра начинали свой творческий путь именно здесь. Но вместе с тем, со всеми достижениями и, самое главное, высоким уровнем подготовки, у колледжа, как и у многих других учреждений существует довольно много проблем. Причем некоторые из них являются системными и затрагивают область культуры в целом. Директор колледжа Захар Никитин поделился с «Якутия.Инфо» своим видением некоторых проблем, рассказал о насущном в этом учебном заведении и провел по нему небольшую экскурсию.

ПАРАДОКСЫ ПЕРЕМЕН К ЛУЧШЕМУ. ЗАСИЛЬЕ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ

В последнее время президент Владимир Путин уделяет много внимания развитию культуры. Об этом говорит, например, и то, что следующий год объявлен Годом театра, и то, что зарплаты у работников культуры выросли. А я считаю, что у нас в Якутии культура сейчас находится на высоком уровне. И это, кстати, во многом благодаря первому президенту республики Михаилу Николаеву, когда в трудные 90-е культура была сохранена и, более того, появились новые учреждения культуры. Но в то же время сейчас тоже нужно постараться не утратить того, что есть – как учреждений культуры, так и штатные единицы. Но в то же время есть в связи с улучшением материального положения работников культуры, то есть увеличением зарплат, некоторый парадокс. А именно - спрос на наших выпускников уменьшился. Почему? Во многом из-за отсутствия института инспектирования и лицензирования в нашей сфере - то есть в культуре очень много посторонних, неквалифицированных людей. И конечно, если им зарплату прибавили, то просто так с насиженных мест они не уйдут. И пока трудовое законодательство устроено так, что таких людей не уволить. А аттестационные комиссии на местах тоже смотрят больше не на квалификацию, а на человеческие качества. Знаю это по своей предыдущей работе в управлении культуры. И поэтому сохранить профессионализм в культуре не всегда просто.

Но, с другой стороны, мы ждем 2020 год, когда войдут профессиональные стандарты и, надеюсь, все упорядочится. Поэтому о наших выпускниках забывать не стоит. И тем более их ценность только вырастет, когда эти стандарты войдут в силу. Более того, я уверен, что выпускников будет не хватать!

А залог того, что у нас хорошее образование - это его ориентация на практику. Во время учебы у нас всегда очень много практических занятий. А 80 процентов студентов, что важно, проходят практику именно в районах. Многие после окончание идут работать в сельскую местность.

ОТСУТСТВИЕ ПРОГРАММНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ И ПРОБЛЕМЫ

Во многом, я считаю, наши сложности обусловлены отсутствуем программного финансирования образовательных организаций сферы культуры. И то, что у нас отсутствует целевая программная поддержка, лишает нас возможности обновлять материально-техническую базу.

Деньги поступают только на зарплату, стипендии и коммуналку. Даже на ремонт денег нет. Все остальное мы зарабатываем понемногу сами. А нам все-таки необходима новая аппаратура, чтобы идти в ногу со временем. Это же все нужно студентам. А как обучить тракториста без трактора? Поэтому хорошо, что ребята имеют возможность проходить практику в компаниях «Звук и свет», «Пространство», НВК «Саха», «Сахафильм» и это дает нашим ребятам доступ к современному оборудованию. Но неплохо, конечно, иметь современное оборудование и у нас. Еще наши студенты время от времени выезжают в другие города, раз в год мы стараемся участвовать в международных фестивалях и конкурсах. Например в этом году студенты побывали в Санкт-Петербурге, где участвовали в мастер-классе школы современного искусства, ходили в музеи, театры. Ведь это все им необходимо. Но откуда взять на это средства? Дают родители. Но не у всех есть деньги.

Недавно о колледже писали, что у нас долг перед студентами. Да, задержка была, но из-за чего? Из-за недофинансирования. Но этот вопрос мы с министерством отработали, и до конца года таких проблем не будет.

А вообще, такие сложности бывают периодически. Непонятно, почему именно сейчас решили все это раздуть, сделать какую-то сенсацию. Ведь в бюджетной сфере так – когда деньги поступают, то есть зарплаты и стипендии.

НЕ ХВАТАЕТ МЕСТА. ЗДАНИЕ РЕАЛЬНОГО УЧИЛИЩА КАК ПЕРСПЕКТИВА

Наше здание, конечно, новое - мы переехали сюда в 2014 году, как раз в Год культуры. И это было большим событием для истории колледжа. Но вместе с тем это здание рассчитано на 150 человек, а у нас 270 студентов. Разумеется, мы за эти годы переделали его под необходимые нужды, но все-таки… Спортзал мы переоборудовали под актовый зал и театр – ведь мы же все-таки творческий колледж. Но спортом теперь мы занимаемся в Музыкальном колледже.

Многие горожане, например, не знают, что старинное здание Реального училища по бумагам находится на балансе нашего колледжа. Это решение принял Михаил Николаев, который, сделал многое для развития нашего колледжа.

К слову сказать, почти вся аппаратура, которая есть у нас, появилась в колледже благодаря ему. И на тот момент это была новейшая аппаратура. Так вот в 2001 году он отдал Реальное училище нам. И мне бы, конечно, хотелось, чтобы у нас там был еще один учебный корпус. Чтобы будущие работники культуры воспитывались в историческом здании.

Если продолжить темы пространств, то у нас до сих пор нет полноценного общежития – в соседнем от колледжа доме, где располагаются общежития, у нас 70 мест, а другие 200 студентов предоставлены сами себе. А ведь у нас порядка 95% студентов из районов, многие из малообеспеченных семей. И не все могут себе позволить снимать жилье.

ХОРОШИЕ ТРАДИЦИИ КАК ЗАЛОГ ХОРОШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Наш колледж, и это не громкие слова, является одним из лучших не только на Дальнем Востоке, но и в России - наших выпускников знают очень хорошо. И это во многом благодаря работе Аграфены Дмитриевны Макаровой. Ее до сих пор вспоминают, когда я встречаю своих коллег из разных регионов нашей необъятной страны. И в этом смысле мы, может, и не славились новейшим оборудованием, но люди всегда ценили работу именно наших преподавателей, их труд. Тот труд, который делает наших выпускников хорошими специалистами в области культуры.

Я не перестаю повторять, что качественные специалисты именно среднего звена, которые приходят в районы, могут стать воспитателями общества. Они приносят с собой свежий воздух. А от этого жизнь на местах, я уверен, будет лучше.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров