Экономика 14:41 / 29.11.2018 5026

Ирина Высоких: нам необходима обратная связь с бизнесом в Якутии

Ирина Высоких: нам необходима обратная связь с бизнесом в Якутии
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Зональный форум предпринимателей «Бизнес-форум-2018. Ориентиры будущего» состоялся в минувшую среду в городе Покровск Хангаласского улуса. Мероприятие станет одним из способов получения обратной связи с предпринимательским сообществом Якутии, сообщили организаторы.

Форум был посвящен двум так называемым «якорным» направлениям Хангаласского района – это местное производство и туризм. Соответственно, первому была посвящена выставка местных товаропроизводителей. В рамках второго состоялись обсуждения и семинары, на которых участники могли выступить со своими предложениями, проектами, проблемами, а также выслушать лекции приезжих экспертов.

Как заявила на открытии министр по делам предпринимательства и туризма республики Ирина Высоких, основной целью глава республики поставил снижение уровня бедности, а это можно сделать в том числе за счет развития предпринимательской инициативы.

Какой выхлоп ожидают организаторы от таких зональных бизнес-форумов, среди которых Хангаласский – один из первых? На эту тему мы поговорили с главой Минпреда Ириной Высоких.

- Ирина Сергеевна, этот форум является так называемым зональным, то есть посвященным определенной территориальной зоне. В данном случае это Хангаласский район как близлежащий к столице республики. Какую конкретную цель преследует форум?

- Главная задача таких форумов на сегодня – получить аналитические данные по ситуации с бизнесом на местах. В каждом районе есть свои сложности, особенности и проблемы, но в то же время свои преимущества. Наша задача – за счет проведения таких форумов получить аналитику с мест, чтобы понять, правильно ли мы пишем свои стратегические цели и формируем меры поддержки под каждый район. До последнего времени это делалось так: вот у нас есть институты поддержки бизнеса – давайте будем их тиражировать на всю республику. Нужен ли бизнес-инкубатор или не нужен, неважно – давайте его откроем. В итоге мы наблюдаем картину: в одном районе бизнес-инкубатор пустует, а в другом он как раз и нужен, но его там нет. Зональные форумы как раз и должны ответить на эти вопросы – где и какие механизмы институтов поддержки мы должны реализовать.

Где-то нужны конкретные решения – например, здесь, в Хангаласском улусе, у Ленских столбов нужен дебаркадер (плавучая пристань для пассажирских судов – авт.). А его нет. Из-за этого мы не можем организовать речные маршруты катеров к Ленским столбам, что негативно сказывается на развитии туризма. Решив проблему с дебаркадером, мы можем в целом решить проблему доступности Ленских столбов, помимо существующего тура на «Михаиле Светлове». В итоге разовьется конкуренция, что положительно скажется на цене услуг.

Поток туристов на Ленские столбы не так широк, как хотелось бы

- То есть под каждый район будут прописываться индивидуальные меры поддержки?

- Да, республика большая и невозможно уравнять всех под одни и те же меры поддержки. Допустим, у Эвено-Бытантайского и Абыйского районов схожие проблемы, но у Хангаласского и Абыйского районов общих проблем мало.

- А какие меры поддержки будут? К примеру, что нужно для того, чтобы на Ленских столбах появился дебаркадер?

- Для решения этой задачи нужно организовать межведомственную комиссию, где и нужно найти пути решения этого вопроса. Поток туристов на Ленские столбы не так широк, как хотелось бы, именно из-за транспортной недоступности, отсутствия инфраструктуры. Министерством предлагается создать банк имущества и земель для предпринимателей по всей республике, в частности, по Хангаласскому району. Уверена, вопрос будет решен при согласованном действии всех заинтересованных сторон и при наличии подробного аналитического материала.

- Как вы видите составление этой аналитики?

- Комиссия в составе из предпринимателей и чиновников выезжает на объект, осматривает помещение, делает фотографии и выясняет, почему помещение пустует. Это нормальная практика в других регионах, она называется «банк земель и имущества».

Задача – продвинуть нашу продукцию на российский рынок

- Какие есть меры поддержки для туризма, кроме механизма банка земель?

- Деньги, кадры, «упаковка» проектов. У якутского туризма есть много идей, есть маршруты, но они не «упакованы» должным образом. Вчера мы проводили совещание по грядущим Дням Дальнего Востока в Москве, на которых будет представлена в том числе Якутия. Я задаюсь вопросом: какой от этого мы получим результат, сколько потом мы привезем туристов в Якутию? Получаю ответ: не знаем. То есть предлагается просто выехать и раздать визитки потенциальным туристам. Но так не должно быть – у каждого тура должна быть так называемая паспортизация проектов. Далее, мы должны обучить персонал туркомпаний – это будет делать Бизнес-школа республики по отдельной программе, работа уже ведется. Помимо своих тренеров, мы привозим тренеров из деловой среды России.

- Обратная связь с предпринимателем – очень важный момент, поскольку только так можно узнать от реальной ситуации и проблеме на местах.

- Поэтому сейчас мы проводим первый этап – делаем анализ по ситуации на местах. Например, в минувшие выходные я посетила Клуб путешественников в «Муус Хайа», где услышала очень много дельных мыслей по развитию туризма. Хороший способ получить аналитические данные – это просто слушать бизнес.

- Вы упомянули Дни Якутии в Москве. Какой выхлоп ждете от них?

- Да, на них делается большая ставка. Постараемся наладить связь с туроператорами России. С Ростуризмом уже установили контакт – готовится подписание соглашения. К сожалению, ни по одной программе Ростуризма Якутия пока активно не отработала. Между тем, у агентства есть программа прямой финансовой поддержки. За счет нее можно развить и малую авиацию, что очень важно для развития туризма. Строить дороги – это хорошо, но я не думаю, что мы их везде построим. У туристов должна быть возможность добраться в самые отдаленные и красивые места Якутии, а это возможно только за счет малой авиации. Я уже выяснила, какую технику надо приобретать и какой продукт для этого нужно организовать. Фонд поддержки малого бизнесу один этот проект не реализует– здесь нужно привлекать Корпорацию малого и среднего предпринимательства и региональную лизинговую компании «Якутия». Нам необходимо расширить линейку продуктов, которые можно приобрести за счет Региональной лизинговой компании. Включить в нее, в том числе, и самолеты, и вертолеты.

Непросто вывести продукцию мелкого кондитера на широкий рынок

- Допустим, я захотел заняться предпринимательством в сфере туризма и мне нужна малая авиация. Как вы мне поможете?

- Вы регистрируетесь как предприниматель, получаете права летчика или нанимаете его. Мы вам помогаем через Центр поддержки предпринимательства написать бизнес-план – причем он должен быть реальным, чтобы по нему было понятно, как вы собираетесь зарабатывать. Но даже если вы приобретете вертолет – вы не сможете быстро окупить его стоимость на одном туризме. Поэтому нужно думать, на чем еще можно окупить его. Мы уже выяснили, что те, кто будут работать с малой авиацией, смогут зарабатывать не только на туризме, но и в поисково-разведывательных мероприятиях. Предприниматель, у которого есть вертолет, сможет за счет одних поисково-спасательных работах окупить стоимость лизинга.

- В Хангаласском районе более-менее развита пищевая переработка. Рядом есть рынок сбыта – Якутск. Какую поддержку можно получить в этом направлении?

- Мы модернизируем систему «Сделано в Якутии». Потому что то, что было до этого – это было не совсем про развитие местного производства. Мы же будем делать ставку на продвижение, а не на сертификацию. Задача – продвинуть нашу продукцию на российский рынок. Я смотрю в сторону Дальнего Востока, в сторону таких сетей, как «Невада». Я работала в предпринимательстве и изнутри наблюдала попытки вывести нашу продукцию на российский и зарубежный рынки. Это очень легко сделать, когда ты большой и у тебя есть возможности по обороту. Ту же водку ФАПК «Якутия» вывести на китайский рынок вполне реально. Но сложно взять продукцию ИП, которое занимается кондитерскими изделиями, и вывести их на массовый рынок. То есть это возможно, но это непросто.

- Как будете работать над тем, чтобы довести местную продукцию до самих якутян?

- Это задача номер один. Для этого нужно обеспечить предпринимателю доступные оборотные средства – то есть дать деньги бизнесу. У нас реализуются так называемые «коробочные» продукты отдельно под товары местного производства, под ювелирное производство и под туризм.

Нужно обеспечить предпринимателю доступные оборотные средства

- А, допустим, пищевикам какие меры поддержки?

- Прежде всего им нужно довести свою продукцию для определенного уровня, получив необходимую сертификацию. Есть проблемы с упаковкой, с оборудованием, обучением. Нехватка средств тормозит развитие качества продукции. Когда предприниматель тратит последние копейки в то, чтобы напечь и продать продукцию, ни о какой развитии не может идти речь.

- Какая поддержка будете им оказываться?

- У нас есть целый пакет льготных кредитов для производителей. Плюс есть лизинговое кредитование. Если раньше для обновления оборудования предприниматели могли рассчитывать только на кредит, сейчас у них есть возможность взять продукцию в Региональной лизинговой компании «Якутия» под шесть процентов годовых. Правда, есть проблема – нижний порог лизинга составляет пять миллионов рублей. Но мы добиваемся того, чтобы порог снизился. Во многом проблему могло бы решить объединение предпринимателей в СХПК. Но там есть свои подводные камни, которые мы должны выяснить путем сбора информации от предпринимателей.

- И этот форум дает возможность получить эту информацию?

- Да, мы очень ждем предложений. Следующий зональный форум в эти дни пройдет в Чурапчинском улусе, планируется проведение в Булунском и Оленекском улусах, где мы также будем собирать аналитические данные от предпринимателей. Ранее форумы успешно прошли в Верхоянском и Анабарском улусах.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров