Афанасий Максимов: Впечатление, что в Высшем инженером совете Якутии заседают лоббисты конкретной компании
YAKUTIA.INFO. Экс-руководитель компании «Якутгазпром» Афанасий Максимов усомнился в объективности доводов экспертов Высшего инженерного совета Якутии.
На днях эксперты Высшего инженерного совета Якутии вынесли свой вердикт в отношении проекта по производству синтетического топлива из природного газа по технологии GTL. По единодушному мнению членов совета, производство синтетического топлива из газа в Якутии было признано нецелесообразным.
Афанасий Максимов поделился с «Якутия.Инфо» своим мнением по поводу вывода Высшего инженерного совета Якутии.
«Как мне до этого представлялось, в Высшем Инженерном Совете (ВИС) Якутии должны заседать матерые и не очень, инженеры, предлагающие новые инженерные разработки, передовые технологии и т. д., по всем направлениям и на пользу республике.
Но, судя по их прошедшему заседанию, там, оказывается, заседают экономисты. Причем с явным узким интересом поддерживать те или иные конкретные проекты.
Их вердикт прост и лаконичен: технология GTL для производства своего моторного топлива республике не нужна, поскольку это потребует больших капитальных затрат. А это, по их мнению, априори означает необходимость в поддержке из бюджета республики.
Поэтому, по их мнению, нужно идти по пути использования СПГ(сжиженного природного газа) и КПГ (компримированного (сжатого) природного газа) как газомоторного топлива. Вот на этом месте остановимся подробнее.
Действительно, СПГ - это одно из перспективных направлений использования его в качестве газомоторного топлива. Его производство намного проще, а, стало быть, экономика лучше. Но при этом инфраструктура, транспортировка, переоборудование самой автотехники - очень капиталоемкий и долгий процесс.
Недаром в 2017 году Минэнерго РФ подготовило программу поддержки внедрения газомоторного топлива из СПГ и КПГ на сумму 175 млрд. руб. из федерального бюджета, до 2024 г. Почему? Как раз из-за дороговизны использования данного вида топлива. (ссылка на программу господдержки https://www.rbc.ru/business/26/11/2018/5bf551d19a794705c3f0d95d)
Так что же уважаемые коллеги из ВИС РС (Я) об этом промолчали? Потому что докладчиками были лоббисты этого вида топлива? И, кстати, что же вы промолчали, когда индусы или китайцы хотели на берегу нашей Лены построить химзаводы по производству карбамида или метанола для нужд их же рынка?
Наша команда, которая по поручению главы республики Айсена Николаева занимается изучением вопросов по производству собственного моторного топлива на территории Республики, рассматривает все варианты и все технологии. Мы готовы со всеми сотрудничать, спорить, доказывать и делать. Но навязывать свои советы никому не собираемся. Чем больше у республики будет много разных внедренных на практике технологий (CNG,GTL,LNG,LPG), тем лучше! И у бюджета денег мы не просим. А газа в республике хватит на все и всем». - С уважением Афанасий Максимов.
Напомним, с основным докладом по оценке целесообразности проекта выступил директор ГПЗ АО «Сахатранснефтегаз» Владимир Романов. Он описал технологию GTL, которая включает в себя три стадии.
«На первой стадии природный газ преобразуется в так называемый синтез газ, это смесь окиси углерода и водорода. Далее синтез газ превращается в синтетическую нефть. Третья стадия процесса – это вторичная переработка, когда синтетическая нефть может быть преобразована в дизельное топливо, нафту и масло. То есть для того, чтобы получить то топливо, которое можно использовать для двигателей, необходимы либо глубокая вторичная переработка, либо использование добавок и соединений», - рассказал Владимир Романов.
Также эксперт отметил, что существует производства синтетического топлива из промежуточного сырья — метанола.
Кроме этого мировой опыт показывает, что при строительстве предпритятий по производству синтетического топлива происходит кратное увеличение сметной стоимости. К примеру, компания «Shell», владеющая данной технологией производства, изначально планировала потратить на строительство такого завода шесть миллиардов долларов, но в итоге его создание обошлось в 19 миллиардов.
В 2003 году компания «Роснефть» приняла решение построить пилотный проект по производству синтетических моторных топлив. Однако после того, как проект был готов - прошел экспертизу. Были проведены экономические расчеты и от его реализации отказались.
Кроме того, эксперты отметили, что очень многое зависит от того, где находится завод. По предварительным расчетам, строительство завода (по технологи GTL) в Якутии будет стоить в два раза дороже, чем в других местах планеты.
На основании данных доводов эксперты посчитали, что при нынешнем состоянии технологии GTL без государственно-частного партнерства, в виде прямых инвестиций, производство синтетических моторных топлив в зонах Якутии имеет низкую возможность для реализации.
Кроме того, эксперты отметили, что нет четкой привязки к тому или иному месторождению газа, с которого можно его брать для переработки. Задачи Средневилюйского газоконденсатного месторождения – обеспечивать топливом центральную часть Якутии и брать газ для других нужд нельзя. А все другие месторождения распределены и находятся в пользовании недропользователей.
Таким образом эксперты сочли, что вместо производства синтетического топлива более целесообразно производить газомоторное топливо из сжиженного природного газа.
Комментарии
..Может ему в силу акций АЭБ кражи из Мэрии не важны , но то, что творилось при нем бесконтрольные траты налоговых денег при этом тешил всех Петуниями это вызывает ШОК! Думаю, что Своим бездействием Дархан обогнал МИФа
Разочарован в Высшем Совете! Кто там интересно сидит? Типа Ивановы? Продолжайте качать из Якутии сырье, остальное мы сами сделаем и куда нужно направим(((
С большой тарелки больше слижешь - Максимову и иным не дают слизать с этого дорогостоящего проекта, Вот и не доволен.
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.