Экономика 19:00 / 12.12.2018 4731

«Вроде все, что нужно – но остается масса вопросов»: Наталья Местникова об инвест-послании Айсена Николаева

«Вроде все, что нужно – но остается масса вопросов»: Наталья Местникова об инвест-послании Айсена Николаева
Текст: Yakutia.Info
Фото: открытый источник, ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Стратегический экономический документ главы Якутии – так называемое инвестиционное послание – был опубликован на прошлой неделе в государственных СМИ. Как и полагается в таких случаях, его прокомментировали те или иные эксперты в тех же госСМИ, однако, на наш взгляд, должного внимания общественности оно не получило.

Между тем в инвест-послании были озвучены важные моменты, через которые Ил Дархан постарался донести до якутян, каким он видит экономическое развитие республики. Немалая часть документа была посвящена и теме предпринимательства. Нужно отметить, что при внимательном его изучении возникают вопросы, требующие разъяснения и обсуждения.

Своим мнением об инвестиционном послании главы республики с «Якутия.Инфо» поделилась исполнительный директор ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Наталья Местникова.

- На первый взгляд, в инвестиционном послании главы Якутии содержится все, что нам нужно. Упомянуты и качество жизни людей, и транспортная доступность, и социальная ответственность бизнеса – вроде ничего не забыто. Но при внимательном изучении у меня лично возник ряд вопросов, - комментирует Наталья Местникова. - Но давайте остановимся подробнее на теме малого и среднего бизнеса.

Доступ к Интернету жителей всей республики должно приобрести статус ключевого проекта

О ЦИФРОВИЗАЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЕТСЯ МЕЧТАТЬ

- В послании Айсен Сергеевич указывает, что на 70 процентов будет расширен перечень государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде. Заявлено, что более половины государственных услуг будут выполняться дистанционно. Но учитывая печальное состояние интернета в республике, которое наблюдается за пределами Якутска, все эти планы теряют смысл. Выходит, что, согласно посланию, мы ориентируемся только на город Якутск. Что и говорить: сегодня многие предприниматели, работающие в районах, попросту не могут зайти на портал http://portal.b14.ru/, чтобы узнать о всех имеющихся мерах государственной поддержки бизнеса. В то время как как глава Сбербанка Герман Греф говорит предпринимателям: если вы не перейдете на «цифру» – вы умрете как предприниматель, закроетесь через несколько лет.

Да, в Якутске предприниматели о цифровизации думают очень плотно, но в улусах по этой части полный провал – вплоть до того, что там даже кассы-онлайн не работают. В понедельник в Ил Тумэне был Круглый стол по проблемам развития малого и среднего предпринимательства, на котором представителям Налоговой службы стали задавать вопрос о том, есть ли целесообразность введения в Республике налога на профессиональных доход. В ответ последовало: этот налог взимается через мобильное приложение, а у нас интернет за пределами Якутска и нескольких городов почти нигде не работает. Логичный вопрос: как собираетесь внедрять эту модель в Якутске без решения вопроса о цифровизации? К сожалению, люди в районах все еще берут продукты в магазине по записи в тетрадке и воспринимают заявления о цифровизации лишь как красивые слова, не более. Улусные предприниматели зачастую не могут даже завести интернет-магазины, интернет-сайты либо страницы в соцсетях по народным промыслам и по другой продукции. Не могут привлечь клиентов на свою туристическую базу в Амгинском улусе через Инстаграм, поскольку у них там нет интернета.

В связи с этим мне представляется, что обеспечение доступа к Интернету жителей всей республики должно приобрести статус ключевого проекта наравне со строительством моста через Лену.

Зарплата, премии и бонусы топ-менеджеров «Сахатранснефтегаза» были привязаны к количеству выданных подключений

МОНОПОЛИСТЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННЫМИ

- Подключение к сетям естественных монополистов следует переформатировать – оно должно стать полностью клиентоориентированным. Любой предприниматель, которые подключается к сетям газа, выступает инвестором, вкладывающим деньги в объект капитального строительства. И по идее перед ним должны стелить красную дорожку. В инвест-послании Айсен Сергеевич сказал про сокращение сроков по подключению к газовым сетям, однако не менее важно то, чтобы условия подключения к газовому монополисту должны быть максимально простыми и комфортными. Я считаю, что если мы говорим о техническом присоединении к тем же газовым сетям, то речь идет об инвестициях в объект, который должен заработать как можно быстрее и начать приносить доход не только конкретному предпринимателю, но и бюджету в виде налоговых отчислений.

Затягивание сроков по подключению – это далеко не единственная проблема. Сейчас многие жалуются на слабую обратную связь с газовыми монополистами. Например, один наш предприниматель получил техусловия по переносу газовой линии, согласовал проект, выполнил работы, но тут внезапно оказалось, что сети бесхозные, а без согласия собственника его нельзя подключить. Возникает вопрос: а почему нельзя было этот момент сразу выяснить?

Я считаю, что, если бы зарплата, премии и бонусы топ-менеджеров «Сахатранснефтегаза» были привязаны к количеству выданных подключений – эффективность компании по работе с малым бизнесом повысилась бы в разы. Такое практикуется, к примеру, в Сбербанке. За 2017-2018 год прирост кредитования малого и среднего бизнеса в Сбербанке составил 57%. Это произошло потому, что заработная плата топ-менеджеров Сбербанка была привязана к объему кредитования малого и среднего предпринимательства.

Поэтому руководство республики должно поставить перед монополистами задачу стать максимально клиенториентированными. К сожалению, у нас очень часто, пока первое лицо прямо не даст указание, ситуация с мертвой точки не сдвигается.

МАКСИМАЛЬНАЯ ОТКРЫТОСТЬ И ПРОЗРАЧНОСТЬ

- Все субъекты поддержки малого и среднего бизнеса должны стать открытыми и прозрачными. Чтобы были четкие и ясные критерии эффективности их работы, чтобы предприниматели могли ощутить конкретные результаты от деятельности, к примеру, Агентство по привлечению инвестиций или Корпорации развития Якутии. Причем оценивать и анализировать работу институтов развития должны не сами институты развития, а Министерство экономики либо привлеченные независимые структуры. Мы должны получить конкретные критерии эффективности этих структур, привязанные к показателям развития бизнеса в республике.

«АЭБ» должен конкурировать с другими банками на равных конкурсных условиях

О РЕГИОНАЛЬНОМ БАНКЕ

- В инвестиционном послании Ил Дархан упоминает вывод государства с конкурентных рынков, в чем его полностью поддерживаем. Однако в послании упомянуты лишь два предприятия – ГУП «ЖКХ РС (Я)» и ГУП «ТЦТР». Другие предприятия по тем или иным причинам не были озвучены. Между тем напомню, что у нас есть Национальный план развития конкуренции, в соответствии с которым все ГУПы и МУПы должны быть либо реорганизованы, либо ликвидированы, а все хозяйственные общества с долей государства должны быть постепенно выведены с конкурентных рынков. Тут же через несколько строк читаю: драйверами онлайн-технологий выступают «Алмазэргиенбанк» и «Стерх» - то есть две компании, принадлежащие государству. Сразу же возникает вопрос: почему «АЭБ»? Возможно, на него будут возложены какие-то дополнительные обязанности как на региональный банк по трансферу онлайн-технологий на бесплатной основе?

Я полностью поддерживаю, что в Якутии должен быть региональный банк. Главное, чтобы в каких-либо платных проектах он принимал участие на конкурсной основе. Ведь всегда возникает вопрос: а нельзя организовать получений той же услуги среди нескольких банков, чтобы они на равных конкурентных условиях боролись за клиента? То же самое касается и страховой компании «Стерх».

ОБ ЭКСПАНСИИ ЯКУТСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РОССИИ

- Очень хотелось бы, чтобы в инвестиционном послании было отражено видение главы республики о выводе продукции наших производителей на другие рынки за пределы нашего региона. Ведь у нас инвестиций в производство не будет до тех пор, пока наши предприниматели не будут продавать свою продукцию и участвовать в тендерах и конкурсах в других регионах.

Так сложилось, что якутским предпринимателям сложно выходить за пределы своего региона. В то же время ничто не мешает тем же амурским, московским и другим предпринимателям свободно захватывать наш местный рынок, поскольку они воспринимают Россию как единое экономическое пространство. Но почему нам самим не организовать экспансию нашего якутского предпринимательства на всю Россию? Если мы будем строить дороги в Приморском крае, будучи зарегистрированными и платя налоги здесь – это и станет драйвером экономики республики.

Только за столом переговоров возможно достичь нашей общую миссию

Напомним, накануне осенних выборов 2018 года якутские предприниматели в лице организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» направили письмо-приглашение к диалогу в адрес Айсена Николаева. «Только за столом переговоров, открыто обсуждая острые вопросы развития предпринимательства, возможно достичь нашу общую миссию, в связи с чем предлагаем вам провести двустороннюю встречу с членами ЯРО «ОПОРЫ РОССИИ», - было отмечено в письме.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров