Жизнь 12:27 / 24.12.2018 5327

Скоропостижно скончалась актриса театра и кино Галина Тихонова

Скоропостижно скончалась актриса театра и кино Галина Тихонова
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Вчера, 23 декабря 2018 года, на 31 году жизни скоропостижно от тяжелой болезни скончалась актриса театра и кино Галина Тихонова.

«Вчера не стало нашей актрисы Гали Тихоновой... это страшно принять и осознать, Гали больше нет, бесконечно яркой, талантливой, искренней, красивой, молодой... не верится до сих пор... ей был всего 31 год и так много было всего впереди, - сообщила в социальных сетях руководитель отдела развития профессионального искусства и кино Минкультуры республики Ирина Энгелис. – Буквально в субботу общалась с ней. Она снялась в эпизоде в сериале «А у нас во дворе» (2 сезон) с Равшаной Курковой и Сергеем Пускепалисом. Мне написали из Москвы, искали ее на озвучивание. И сегодня эта ужасная новость... В ней всегда был какой-то надрыв, я чувствовала ее внутреннюю вибрацию и драму, на сцене и в кино она отдавалась роли полностью без остатка и всегда была настоящей. В жизни, на сцене и в кино...

Вот телефон ее родного брата Дмитрия Ивановича Тихонова, телефон привязан к карте +7 (984) 116-24-40», - написала Ирина Энгелис.

СПРАВКА

Тихонова Галина Ивановна родилась 21 июня 1987 г. с. Табага Мегино-Кангаласского района ЯАССР. В 2010 г. окончила с отличием Арктический государственный институт искусств и культуры, квалификация «Артист драматического театра и кино», по специальности «Актерское искусство».

В студенческие годы была занята во всех студенческих спектаклях, таких как «Утиная охота» - Галина, А.В.Вампилов (2010, реж. А. Амбросьев); Джульетта - "Ромео и Джульетта", У.Шекспир (2010, реж. М.Михайлова); Настасья Тимофеевна «Свадьба» А.П.Чехов; Софи - водевиль «Простушка и воспитанная» Участвовала в массовых сценах в спектаклях Саха театра. В дипломном спектакле сыграла роль Акулины Ивановны - "Мещане", М.Горький (2008, реж. А. Амбросьев).

​В 2011 году после окончания Арктического государственного института искусств и культуры Галина Тихонова пришла работать в труппу «Театра Олонхо».

​Роли в Театре Олонхо: «Олох Долгуннара» («Волны судьбы») Ст. Борисовой; Девочка –«Эрэйдээх-буруйдаах Эр СоҕотохЭллэй»Г.В.Баишев-Алтан-Сарын (2011, реж. А.Борисов); Старушка Симэхсин - «Эрбэхчэй Бэргэн» В.Г. Исаков (2012, реж. Д.Тутаев); Городская девушка - поэтический спектакль «Ырыа - хоһоон» А.Кулаковский(2013, реж. М.Корнилова); Младшая удаганка Айгыр - «Удаганки» Н. Абрамов (2013, реж. С.Борисова); Мальчик - «Таптал Талыыта» М.Н.Андросовой – Ионовой, режиссер С.И.Борисова; Чуун-Сиэн–«Пионовая беседка» Тян Сяньцзу; Сорук Боллур – «Дьырыбына Дьырылыатта» Бэдьээлэ, режиссер М.Корнилова.

Галина Тихонова за период работы была во многих странах с гастролями, например, во Франции зрители увидели спектакли «Кыыс Дэбилийэ» и «Эллэй Боотур», в Японии показывали «Удаганки» и «Кыыс Дэбилийэ».

Роли в Саха театре: Матрена «Бедный Яков» А.И.Софронов – Алампа (2012, реж. С.Потапов); Девушка в белом - "Переселение", Е.Гримм (2012, реж. Е.Гримм).
Со спектаклем «Удаганки» была номинирована на Национальную театральную премию «Золотая Маска» г. Москва.

​Помимо театра Галина играла в кино.

Фильмография: Ирина – “Арай биирдэ” (Однажды) режиссер Р.Дорофеев; Она- “Дорога” режиссер М.Лукачевский; Саване - “Белый ягель” режиссер В.Тумаев (Мосфильм). Фильм “Белый ягель” участвовал в Московском и Якутском международных фестивалях; Туяра – “Муммуттар” (Заблудившиеся) режиссер А.Амбросьев; Женщина – “Хара Дьай” (Темные силы) режиссер С.Бурнашев, Е.Осипов; Девушка –“Jol” (“Счастье”) режиссер В. Мункуев.

Галина сыграла главные роли женщин-двойников Любу и Веру в якутском детективе “Мой убийца” («Сайсары Куолгэ») режиссер Костас Марсан. Фильм «Мой убийца» стал победителем номинации "Лучший фильм" IV Якутского международного кинофестиваля (2016). Кроме того, фильм рассматривался на получение престижной кинопремии «Золотой глобус» в номинации «Лучший иностранный фильм». Роль Ага в одноимённом фильме "Ага" (2018) болгарского режиссёра Милко Лазарова, производства Болгарии, Германии, Франции.

Принимала участие в Берлинском фестивале «Берлинале» в составе команды фильма «Ага».
​В 2014 году в г.Токио (Япония) успешно прошла курсы обучения, включающие базовые знания о театрах «Но» и «Кабуки», а также информацию о японской культуре.

В июне 2016 года Галина Тихонова была приглашена Союзом театральных деятелей Российской Федерации на X Международную летнюю театральную школу СТД РФ для профессиональных артистов России, стран Ближнего и Дальнего зарубежья не старше 35 лет в Московскую область, г. Звенигород, по окончанию театральной школы награждена сертификатом участника с памятным серебряным знаком школы, а также дипломом профессиональной переподготовки по программе Международной летней театральной школы союза театральных деятелей Российской Федерации.

Награды:

​В 2016 году удостоена премии XXIV Китайского кинофестиваля «Золотой петух и Сто цветов» как самая популярная иностранная актриса за роль в художественном фильме «Белый ягель»;

​Награждена за Лучшую женскую роль в детективном фильме «Мой убийца» на IV Якутском Международном кинофестивале за роль женщин – двойников Любу и Веру (Якутск, 2016 г). В 2016 году присвоен почетный знак «Отличник культуры Республики Саха (Якутия)».

Творчество молодой артистки театра и кино Тихоновой Г.И. проникнуто чистотой и лиричностью.

Мягкость и искренняя манера игры отличает ее от других актрис. Героини актрисы Галины Тихоновой наделены глубокими чувствами и обаянием. Она играет динамично и экспрессивно в трагедиях и романтических драмах. В своих ролях она утверждает красоту, и благородство человеческой души.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров