Республика 20:57 / 27.12.2018 22293

«К 100-летию Республики. Становление Якутской АССР. Забытые имена» Утверждение власти Советов и гражданская война в Якутии

«К 100-летию Республики. Становление Якутской АССР. Забытые имена»  Утверждение власти Советов и гражданская война в Якутии
Текст: Алексей Дьяконов, Александр Дьяконов
Фото: Солдаты якутского гарнизона. Май 1917 г.

YAKUTIA.INFO. Мы продолжаем серию публикаций приуроченную к 100-летию Республики Саха (Якутия). Главным событием в истории Якутии ХХ века стало обретение ею в 1922 г. государственности в форме автономной советской социалистической республики – ЯАССР. Республика стала действенным орудием строительства новой жизни, модернизации всей экономической, общественно-политической и культурной жизни населения. Однако во второй половине 80-90-х гг. прошлого века республика, как и вся страна, испытала все трудности с крушением социалистической системы, распадом СССР.

В связи с этим из поля зрения современного общества пропали имена рядовых борцов за советскую власть, чей вклад не менее важен, чем самих руководителей образования ЯАССР (М.К. Аммосов, П.А. Ойунский, И.Н. Барахов, С.М. Аржаков и др.). А эти имена являются подлинным примером героизма и преданности республике.

Сегодня мы расскажем об утверждение власти Советов и гражданской войне в Якутии.

21 марта 1918 г. в Якутске состоялись выборы нового Совета рабочих депутатов, где большевики и представители 12 профсоюзов составили значимую силу. В состав исполкома вошли М. Аммосов, Б.Чижик и Н.Бубякин. Руководителями Совета стали меньшевики Н.Ершов, Н.Олейников.

Но областной совет арестовал весь руководящий состав Совета рабочих депутатов. В мае 1918 г. Центросибирь направил в Якутскую область отряд Красной армии под командованием А.С. Рыдзинского. Около Витима к нему присоединился отряд бодайбинских рабочих во главе с А.Б. Стояновичем. 30 июня отряд высадились в Табаге, и в ночь на 1 июля 1918 г. в Якутске установилась Советская власть. Об этом мы писали здесь.

Но она продержалась недолго – пала 5 августа, а 22 августа белогвардейский отряд Гордеева занял Якутск.

Еще до этих событий в июне 1918 г. в г. Омске было создано Временное Сибирское правительство, а в сентябре создается Директория из 5 человек. 18 ноября военный министр Директории адмирал Колчак был объявлен верховным правителем России. Произошел "колчаковский переворот" и в ноябре 1918 г. почти по всей Сибири пала Советская власть.

Мемориальная доска висевшая на Ленина, 44

В Якутске профсоюзы были закрыты и объявлены вне закона. Колчаковское правительство назначило управляющим областью В.Н. Соловьева, опиравшегося на Якутское земство. Были закрыты все новые газеты, запрещены митинги и собрания, восстановлены царские порядки.

В сентябре 1918 г. около 300 административных организаторов и деятелей Советской власти были высланы за пределы области. Ушли в подполье и левые силы, распался "Якутский трудовой союз федералистов". Основная часть его перешла к правым эсерам. Другая часть встала в оппозицию колчаковщине. Легально продолжали существовать правые эсеры и кадеты.

«Братская могила Юшина Павла Дмитриевича (добровольца сводного отряда Красной Армии), Царева Федора (политссыльного, красногвардейца), Бука Якова Григорьевича и Мая, расстрелянных 30 сентября 1918 г. белобандитами»

1 июля 1918 года посланный Центросибирью интернациональный отряд А. С. Рыдзинского после 3-часового боя с белыми занял Якутск, установил в Якутии Советскую власть, освободил из якутской тюрьмы членов Якутского Совета рабочих депутатов, арестованных "Областным Советом". На местах согласно решению совместного заседания Совета рабочих депутатов и военного штаба отряда от 1 июля 1918 г. началась передача власти Советам - органам бедноты. Экспозиционные группы отряда силой оружия поддерживали власть формирующихся советов. Однако произошедший в Сибири белочешский мятеж изменил соотношение сил. Большая часть отряда Рыдзинского была отозвана на Киренский фронт. Оставшиеся силы отряда, вместе с добровольческими красными дружинами составлявшие около 200 человек, не могли контролировать положение в Якутии. 23 августа 1918 г. Якутск был захвачен бандой Гордеева, в результате чего вновь начались аресты советских работников, служащих и красноармейцев. Многие из них погибли. Арестованные содержались в барже на р. Лене, должны были транспортироваться в Иркутск. Отправка из Якутска состоялась 29 сентября 1918 г. 30 сентября 1918 г. во время остановки в с. Бестях праздновавший победу конвой во главе с Гордеевым, забрав 4-х арестованных, вывел их в рощу в районе почтовой станции с. Бестях и расстрелял. Среди расстрелянных были:

1. Юшин Павел Дмитриевич - красноармеец, участник граж¬данской войны в Якутии. Доброволец сводного отряда Рыдзинского. После падения Якутска бежал с группой красноармейцев на лодках по Лене и Алдану. Настиг¬нутая погоней, группа погибла, Юшину удалось скрыться в Дюпсинском улусе. Обнаруженный людьми тойона В.Никифорова, при задержании был сильно избит, отчего оглох. Доставлен в Якутскую тюрьму, от-правлен в Иркутск 29.9.1916 г.

2. Царев Федор - политссыльный, красноармеец, участник гражданской войны в Якутии. Сослан в Якутию незадолго до Февральской революций. Работал по найму кучером у купца Эверстова. В 1918 г. вступил в Красную гвардию. Был конюхом конно-разведывательного отряда, затем красно¬армейцем. Арестован 23.8.1918 г. при захвате Якутска Гордеевым. В последнем слове предвещал гибель белогвардейского движения;

3. Бук Яков Григорьевич - красноармеец, участник гражданской войны в Якутии. Крестьянин. С 1913 г. жил в Якутии, сначала в Амге, затем в Якутске, В 1917-1918 гг. активно выступал на митингах в поддержку большевиков. В числе сторонников Советов 16.3.1918 г. аресто¬ван по постановлению "Областного Совета". После освобождения из тюрьмы группой Одишария вошел в отряд Рыдзинского, участвовал в боях. В августе 1918 г. вновь арестован и приговорен к высылке из Якутии.

Памятник на братской могиле. Фото Алексей Дьяконов

Якутский национальный комитет, сохранившийся в условиях колчаковского правления, занялся созданием милиции. В марте 1919 г. состоялось III чрезвычайное областное земское собрание, и оно вновь избрало В.В. Никифорова своим председателем. Гласные подтвердили верность Омскому колчаковскому правительству. В.Н. Соловьев, награжденный А.В. Колчаком званием "губернатора Якутской области", 7 апреля 1919 г. выступил на уездном земском собрании, где сообщил о том, что "Верховный" дал согласие на образование в Якутии "национальной дружины".

Летом 1919 г. В.В. Никифоров, как председатель областной земской управы, ездил в Омск на экономическое совещание, созванное Колчаком.

Осенью того же года в область вернулась часть высланных большевиков, а из северных районов прибыли бывшие ссыльные. В результате усилилась подпольная антиколчаковская работа. Ею руководили Ф.Я.Лебедев, П.П.Кочнев, Б.М.Чижик, И.А. Васильев и др. Среди якутской молодежи возникла нелегальная организация "Юный коммунист" во главе с М.В.Ксенофонтовым (Мегежекским). В декабре был создан штаб восстания, куда вошли и левые эсеры. Оно началось вечером 14 декабря. Были освобождены из тюрьмы С.М. Аржаков, В.Д. Котенко и другие большевики. К восставшим присоединились рабочие и учащаяся молодежь. К утру 15 декабря город был захвачен большевиками. В Олекминске, Вилюйске антиколчаковский переворот произошел в ночь на 19 декабря. Но в сельских районах установление советской власти происходило более медленными темпами. В начале 1920 г. этим процессом были охвачены северные территории Якутии.

Таким образом, Колчаковская власть была свергнута в Якутске задолго до освобождения Иркутска. Это свидетельствовало об остроте классовой борьбы, об организованности большевистского подполья. Установление Советской власти в Якутске в форме революционных комитетов во главе с Военревштабом явилось крупнейшим политическим и социальным переворотом, положившим начало глубоким социально-экономическим преобразованиям. В начале 1920 г. создается революционный военный трибунал, совмещавший функции судебного и карательного органов. По его приговору были расстеляны 13 деятелей колчаковского правления во главе с В.С.Соловьевым. Среди расстрелянных был П.А.Юшманов, соратник И.И Крафта бывший, городской голова, почетный гражданин Якутска.

Павел Андреевич Юшманов, последний дореволюционный голова г. Якутска

Падение колчаковщины в Якутии дало возможность партизанским отряда Северо - Восточного фронта усилить свою помощь Красной Армии, наступавшей с запада по Сибирской железнодорожной магистрали. 7 марта 1920 г. советские войска вошли в Иркутск, который уже с января находился в руках восставших рабочих. Адмирал Колчак 4 января был арестован и 7 февраля 1920 г. вместе со своим премьер-министром И.В. Пепеляевым расстрелян по приговору Иркутского военно-революционного комитета. На всей территории Сибири и Дальнего Востока установилась Советская власть. В первых числах марта того.же года Сибирский ревком назначил уполномоченного по организации Советской власти в Якутской области. Им стал один из руководителей советского движения в Якутии в 1918 г. М.К.Аммосов. Он собрал уцелевших в сибирской ссылке партийных и советских деятелей Якутии, которые работали в большевистском подполье в Сибири. К числу их относились П.А.Слепцов-Ойунский, С.В.Васильев, А.Ф. Попов, И.Н.Иванов-Барахов, И.II.Редников, Д.С.Жиркова, B.C.Синеглазова, А.И.Мордвов, К.Е.Андреевич. В Иркутске они сформировали отделы будущего Якутского ревкома и Совета народного хозяйства: добились выделения фонда продовольствия, оборудования, промышленных и культурных товаров, подготовили большую группу специалистов, хозяйственных, профсоюзных и комсомольских работников. 5 июля 1920 г. в Якутске М.К.Аммосов создал постоянный Якутский областной ревком, состоящий из одних коммунистов. Так было покончено с существованием временных коалиционных органов Советской власти. Сформировалась Якутская территориальная организация РКП (б).

Десятый съезд РКП (б), состоявшийся в марте 1921 г., дал установку о переходе от системы военного коммунизма к новой экономической политике. На основании этого в апреле Якутский ревком отменил продразверстку и разрешил сельским жителям свободно распоряжаться излишками своих продуктов.

Весной 1921 г. во многих округах и волостях прошли беспартийные конференции представителей бедноты и ревкомов. На основе решений этих конференций проводилась политика изоляции тойонов и кулаков во время выборов в Советы. В апреле 1921 г. В.И. Ленин ответил через члена ВЦИК М.К. Аммосова на приветствие Чурапчинской конференции бедноты десяти улусов телеграммой: "Раскрепощенные от царистского угнетения, освобождающиеся от кабалы тойонов, якутские трудящиеся массы пробудятся и помощью русских рабочих и крестьян выйдут на путь полного укрепления власти самих трудящихся". В этом ленинском документе, по мнению историков, была сформулирована концепция строительства социализма при отсутствии промышленности и сформировавшеюся рабочего класса, как это было в Якутии. Связана она была и ленинской теорией перехода к социализму, минуя капитализм, ранее угнетенных народов, находившихся на стадии феодальных и дофеодальных отношений, с помощью ставшего у власти русского пролетариата.

Письмо Ленина чурапчинцам

С осени 1921 г. началась новая вооруженная борьба с контрреволюцией. Войска временного Якутского областного народного управления (ВЯОНУ) созданного съездом белоповстанцев в Чурапче, захватили большую часть территории Якутии: г. Якутск несколько месяцев находился осаде.

Против Советской власти поднялись не только те, кто потерял власть, свое состояние, кому угрожали по постановлению Якутского губревкома от 29 сентября 1921 г. "изоляция и конфискация", и кто в большевизме видел своего идейного и политического врага, но и народные массы. Указ Приамурского белогвардейского правительства от 30 марта 1922 г. - "считать Якутскую область вошедшей в состав территории Временного Приамурского правительства . . . " показал, что вооруженная борьба во главе ВЯОНУ была массовой борьбой против новой установившейся власти эпохи военного коммунизма . В историографии она получила название "якутское повстанчество" ( август 1921 - 1 октября 1922 гг.).

В этой связи следует отметить, что в 1921 г. страна переживает политический кризис. Российское крестьянство, отстояв в боях с белогвардейцами и интервентам и землю, не пожелало мириться с удушающей всякую хозяйственную инициативу экономической политикой большевиков. Последние упорствовали, ибо не видели в своих действиях ничего ошибочного. Они стремились к созданию нетоварной, истинно социалистической экономики.

В ответ одно за другим в разных концах страны (в Тамбове, Среднем Поволжье, на Дону, Кубани, Западной Сибири) вспыхивают антиправительственные восстания крестьян. К весне 1921 г. в них участвовало уже около 200 тыс. человек. В марте против коммунистов выступили матросы и красноармейцы Кронштадта. В городах нарастала волна массовых забастовок и демонстраций рабочих. Трудящиеся требовали отмены разверстки, свободы торговли и демократизации политического режима в стране (за "свободные Советы"). Якутское повстанчество фактически являлось продолжением выступлений русского крестьянства против большевистской политики.

Белоповстанцы, захватив большое количество промышленных товаров и хлеба, посланных советскими органами в Якутию, снабжали свои отряды, и продавали населению. В рядах вооруженных отрядов ВЯОНУ находилось около 3 тыс. человек.

Эти события начались с того момента, когда 21 августа 1921 г. из Якутска бежала группа офицеров во главе с Коробейниковым для организации антисоветских вооруженных отрядов. На реке Алдан они захватили два парохода и баржи с товарами. К ним присоединились колчаковские офицеры на тракте Амга-Нелькан. В дальнейшем они захватили сёла Петропавловское и Усть-Мая. Майский противосоветский отряд расстрелял местных коммунистов и красных дружинников. Зимой 1921-1922 гг. повстанческие отряды заняли восточные улусы Якутского округа, за исключением с. Амга. В дальнейшем они захватили Верхоянск, Средне-Колымск, Булун; осадили Вилюйск и Нюрбу. На захваченной территории белоповстанцы проявляли невероятную жестокость, занимались грабежом населения.

Почтовая открытка. Отряд Н.А. Каландаришвили

По инициативе партийных ячеек стали создаваться боевые дружины красных партизан. В декабре 1921 г. командование 5-й армии отправило из Иркутска отряд под началом Н.А. Каландаришвили. 2 марта в Якутск прибыла головная группа отряда в количестве 200 солдат. 6 марта Каландаришвили вместе со штабом попал в засаду в 33-х км от Якутска и погиб. 13 марта в Якутск прибыли третий и четвертый эшелоны отряда. Реввоенсовет Восточной Сибири назначил командующим всеми вооруженными силами Якутской губернии и Северного края К.К. Байкалова, большевика с 1905 г. До прибытия в Якутск он командовал партизанским отрядом в Иркутской губернии, затем возглавил отряд Красной Армии в Западной Монголии. Был награжден орденом Красного Знамени.

Рассказывает исследователь гражданской войны в Якутии Петр Кирилович Конкин:

Почтовая открытка. Гибель Каландаришвили. Художник Сварог Василий Семёнович (Художник)
Почтовая открытка. Гибель Каландаришвили. Художник Сварог Василий Семёнович (Художник)

Памятное место гибели Н.А. Каландаришвили и его штаба в 1922 г. м. Хыхсык Куолайа, у подножья горы Ытык-Хая
Памятное место гибели Н.А. Каландаришвили и его штаба в 1922 г. м. Хыхсык Куолайа, у подножья горы Ытык-Хая

К началу 1922 г. на территории заречных улусов в руках красных оставалось село Амга, осажденное с 10 января. Обороной руководил командир Первого сводного отряда К.М. Котрус. Необходимо было связаться с Якутском и к нему пробился только один связной И.П Михайлов - Харачас. Потеряв в пути своих товарищей, обмороженный и еле живой, он доставил командованию сведения. За этот подвиг он первым из якутов был награжден орденом Красного Знамени.

Об этом подвиге мы раскажем в следующей публикации из этой серии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров