Культура 15:30 / 24.1.2019 1046

Диалог вместо батла: «Симфоника Артика» представила программу «Времена года»

Диалог вместо батла: «Симфоника Артика» представила программу  «Времена года»
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Для первого большого концерта в новом году симфонический оркестр Филармонии Якутии «Симфоника Артика» подготовил программу, в которую вошли одни из наиболее известных тетралогий в мире академической музыки «Времена года». Причем сразу от двух великих композиторов - Антонио Вивальди и Петра Чайковского. В программе оркестр представил в стать январским холодам два из четырех концертов этих циклов, соответственно, «Осень» и Зиму».

Несмотря на то, что этих композиторов разделяют между собой более полутора веков, и, соответственно, разные музыкальные стили, в которых написаны эти произведения, было очень интересно сразу на одном концерте сопоставить переживания, которые они вложили в написание своих шедевров. И хотя многие из отрывков произведений, вошедших в этот цикл, очень известны и знакомы почти каждому, даже очень далекому от мира классической музыки, тем не менее, услышать их в исполнении симфонического оркестра - это всегда нечто особенное.

Тем более, как оказалось, «Осень» и «Зима» Чайковского вообще стали премьерными исполнениями, поскольку оркестровку, как рассказывает дирижер концерта Павел Васьковский, удалось найти только сейчас.

«Нам повезло найти прекрасную оркестровку одного из самых замечательных интерпретаторов Чайковского, выдающегося дирижера Александра Гаука. Это точно премьера в Якутии, но, по-моему, и на всем Дальнем Востоке «Времена года» так еще не исполняли. А вообще у нас шел очень интересный творческий процесс, и мы нашли свои краски в этих произведениях, несмотря на то, что они сами по себе очень известны. Мне кажется, что наши слушатели оценили наш проект».

Помимо того, что музыка Вивальди является одной из самых известных в жанре академической музыки, ее еще можно назвать одним из эталонных, если так можно сказать, произведений в стиле барокко. И, конечно, «Времена года» - это прежде всего скрипки, поскольку это все же скрипичные концерты и здесь нельзя не отметить очень одухотворенное исполнение скрипачкой Ульяной Голиковой сложнейших сольных партий. В этой музыке много очень спокойных частей, где слышна только ее скрипка и эти моменты, конечно, были особенными в концерте.

«У меня особенное отношение к музыке барокко. Она находит у меня настоящий отклик внутри. Сейчас я не так много исполняю эту музыки, но когда такая возможность представляется, то открывается такая бездонная даль, как будто настоящий космос. А с этим произведением, поскольку оно очень исполняемо, вообще непросто сделать что-то по-настоящему от души. Но говорят, что сегодня это удалось», - рассказывает Ульяна Голикова.

Также Филармония Якутии, учитывая, что нынешний год объявлен Годом театра, не осталась в стороне от этого события и пригласила принять участие в этом концерте артиста театра имени Пушкина Ивана Мишагина, который в предверии очередных частей музыкальных произведений читал отрывки из стихотворений таких классиков русской поэзии, как Пушкина, Вяземского и Некрасова.

А открылся концерт кантатой «Глория» Вивальди при участии Симфонического хора Филармонии и «Скерцо» из Симфонии №1 Чайковского, которые хоть и не имеют отношения к «Временам года», но все же в данном контексте прозвучали вполне уместно. И в этой связи стоит отметить, что несмотря на то, что концерт был обозначен очень сейчас модным понятием, как батл (двух композиторов), то получился все же очень красивый диалог.

А продолжение программы, где будут исполнены уже части «Весна» и «Лето», входящей, кстати, в абонемент «Великие композиторы», будет как раз в середине весны.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров