Город 11:43 / 14.2.2019 3040

Научно-технический совет обсудил вопросы экологии Якутска и перевода транспорта на газовое топливо

Научно-технический совет обсудил вопросы экологии Якутска и перевода транспорта на газовое топливо
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Во вторник, 12 февраля, глава города Сардана Авксентьева провела заседание научно-технического совета столицы. В течение трех часов заинтересованного разговора члены совета заслушали и обсудили проект программы перевода транспорта города Якутска на газомоторное топливо, перспективные наработки Арктического инновационного центра СВФУ им. М.К. Аммосова в части переработки коммунальных отходов, а также комплексную оценку экологического состояния города.

По первому вопросу выступили член-корреспондент Российской инженерной академии, заместитель ректора СВФУ Александр Кугаевский, директор ООО «Сахаметан» Руслан Шипков и директор МУП «Якутская пассажирская автотранспортная компания» Сергей Максимов.

По словам первого докладчика, для того, чтобы транспорт на газомоторном топливе (ГМТ) был более привлекательным необходимо ускорить подготовку полноценной нормативно-правовой базы; повышать, через систему льгот и преференций, интерес покупателей к газобаллонным автомобилям, а также создать условия для расширения газозаправочной инфраструктуры и станций технического обслуживания.

«Согласно поручениям президента страны, прозвучавшими на тематическом совещании еще в 2013 году, к 2020 году использование природного газа в качестве моторного топлива на общественном и дорожно-коммунальном транспорте в городах с численностью населения более 1 млн человек должно составить до 50%, более 300 тысяч человек – до 30%», - такие данные привел Александр Кугаевский.

Эффективность перевода автотранспорта на ГМТ, по мнению Кугаевского, заключается в совокупности позитивных изменений для всех участников этого процесса. Так, государственный интерес выражается в увеличении налоговых поступлений в бюджеты разных уровней, создании эффективных рабочих мест. Интерес потребителя – в сокращении расходов на топливо, города – в сокращении вредных выхлопов, улучшения состояния экологии. Более широкое внедрение ГМТ позволит улучшить «топливный суверенитет» всей республики, которая сегодня тратит на завоз традиционного топлива для автомашин порядка 210 миллиардов рублей, такие данные привел докладчик. При реализации программы газификации до 35-40% численности автотранспорта, интегральный эффект в целом по республике может составить более 3,2 миллиардов рублей в год, из них прямая экономия для потребителя – около 2 миллиардов рублей.

В развитие доклада Александра Кугаевского выступил Руслан Шипков, директор ООО «Сахаметан». У предприятия сегодня три действующих газовых заправки в Якутске, которые, по его словам, используются на 18-20% от мощности. Сегодня более 100 автомашин муниципального парка работают на ГМТ, при этом, подчеркнул Шипков, годовая экономия по топливу составляет около 532 миллионов рублей. В случае 100% перевода автотранспорта всех бюджетных организаций в Якутске можно сэкономить до 755 миллионов рублей, обозначил перспективы докладчик.

Директор МУП «ЯПАК» Сергей Максимов в целом подтвердил эффект от экономии на топливе, за время с первых опытов внедрения в автобусном парке газового оборудования, конца 90-х годов, сэкономлено около 2 млрд. рублей. Вместе с тем руководитель транспортной компании указал и на существующие проблемы: неадаптированность ряда моделей двигателей к работе на ГМТ, что ведет к их быстрому износу и поломке. Также требуется квалифицированный персонал, грамотное техническое обслуживание и точная настройка оборудования. За годы эксплуатации было зафиксировано несколько случаев разрыва газовых баллонов на автобусах, к счастью обошлось без жертв. Несмотря на действующую в стране программу господдержки по субсидированию покупки автобусов с газовым оборудованием, стоят они существенно дороже обычных дизельных. Максимов в итоге поддержал идею дальнейшего развития автобусного парка на газомоторном топливе, с учетом работы над существующими недостатками. Все приобретаемые для города и пригородов автобусы будут работать на газомоторном топливе, либо штатном, с завода, либо установленным дополнительно.

Следующим пунктом повестки заседания научно – технического совета стала презентация Дмитрия Попова, руководителя Арктического инновационного центра СВФУ. Он рассказал совету о перспективных проектах, которые АИЦ может предложить для реализации в городе. В частности, речь идет о мусоросортировочном заводе, один из образцов которого сегодня эксплуатируется в Подмосковье.

«При правильном менеджменте вопроса, твердые бытовые отходы являются не сколько проблемой, сколько источником ценных материальных ресурсов. Таким образом, мы предлагаем качественно иной подход к рассмотрению проблемы - в первую очередь необходимо наладить не переработку, а сортировку ТБО», - подчеркнул Дмитрий Семенович.

Дмитрий Попов также описал возможные варианты использования и переработки вторичного сырья, в том числе получение газового топлива.

По заключительной теме «Оценка экологического состояния территории г. Якутска» выступила доктор биологических наук, профессор Елена Шадрина.

Так, почвенный покров города сегодня представлен различными типами так называемых урбаноземов, большая часть территории города запечатана асфальтобетонным покрытием (экраноземы), скверы и газоны в основном представлены привозными насыпными грунтами.

«В городских условиях растения накапливают значительно большее количество поллютантов, чем на пригородных территориях, судя по повышенной зольности, немалую роль в этом играет запыленность», - сказала докладчик.

В черте города в тканях всех исследованных растений повышено накопление свинца, меди, хрома, фосфора. Особенно высок уровень таких элементов в точках города с большим автомобильным трафиком. Наиболее загрязненным, по данным представленного на научном совете исследования, являются Губинский и Октябрьский округа, в других округах ситуация лучше и характеризуется как «средний уровень отклонений от нормы».

«Важную роль в улучшении качества среды играют зеленые насаждения, выполняющие барьерную роль», - отметила Елена Шадрина, говоря о растительности, представленной на территории городского округа. В пригородной зоне произрастает 127 видов растений, в городе насчитывается 79. При этом возрастает доля сорной растительности, распространение которой может влиять на заболеваемость аллергией.

Большой проблемой Елена Георгиевна назвала отмечаемое снижение видового разнообразия растений, что ведет к снижению устойчивости экосистемы города в целом.

Изменение климата также влечет за собой расширение ареала распространения видов животных и насекомых, например, иксодовых клещей: в 2017 году было зафиксировано 19 случаев появления таких насекомых в пригородных территориях. Резюмируя свое выступление, Елена Шадрина отметила основные проблемы в сфере экологии города, выявленные в ходе комплексного исследования. Среди них:

- трансформация почвенного покрова с накоплением загрязнителей в почвогрунтах и тканях растений;

- неблагополучное состояние городских озер;

- ухудшение качества среды по биоиндикационным показателям, особенно в центральных районах города и вдоль улиц с высокой автотранспортной нагрузкой.

При этом, подчеркнула ученый, территория города Якутска уже сегодня является источником вторичного загрязнения для всей территории долины Туймаада.

После обсуждения и ответов на вопросы Сардана Владимировна поблагодарила докладчиков за выступления и подвела итоги очередного заседания совета.

«Вся заслушанная сегодня информация имеет прикладное значение для жизни и развития города, повышения комфорта и благополучия горожан, улучшения экологии города, эффективности многих процессов. Уверена, что мы сможем использовать много из предложенного в работе, и при необходимости, заказать дальнейшие исследования по конкретным направлениям», - заключила глава города, сообщает департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров