Политика 15:22 / 20.3.2019 1684

«ОПОРА РОССИИ» призывает на полгода отсрочить переход застройщиков на проектное финансирование

«ОПОРА РОССИИ» призывает на полгода отсрочить переход застройщиков на проектное финансирование
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. По мнению представителя организации Дмитрия Котровского, раньше начала 2020 года девелоперы не успеют подготовиться к замене долевого финансирования банковским и расчетам через эскроу-счета. В Минстрое считают по-другому.

Бизнес-сообщество настойчиво предлагает руководству страны перенести сроки перехода жилищной строительной отрасли на проектное финансирование с 1 июля 2019-го на 1 января 2020 года.

Причиной в общественной организации малого и среднего бизнеса называют неготовность подавляющего числа застройщиков — даже самых крупных и благополучных в финансовом отношении — переводить свои проекты с долевой схемы на схему банковского кредитования и расчета с дольщиками через эскроу-счета.

Об этом на днях сообщил журналистам руководитель Комитета по строительству «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Котровский (на фото). По его словам, недавно он выступил с таким предложением в профильном комитете Госдумы.

«Если мы видим, что количество заключенных контрактов между банками и застройщиками недостаточно, и понимаем, что мы далеки от тех показателей, которые видит регулятор, то нам надо 15—20 мая признать, что строительный комплекс не готов к этому переходу и перенести срок перехода с 1 июля на 1 января 2020 года», — цитирует слова строительного омбудсмена портал radidomapro.ru.

Впрочем, как признался Котровский, такой призыв положительного отклика у депутатов не нашел, и вряд ли найдет его у представителей федеральной исполнительной власти.

Вместе с тем, как напомнил общественный строительный омбудсмен, сам Минстрой признает, что в «красной зоне» (то есть в числе тех, кто не готов к проектному финансированию) находится около трети всех российских застройщиков. Это порядка 2,1 тыс. организаций, строящих 14 около млн кв. м жилья.

При этом за чертой оказались две подгруппы застройщиков: в одну входят девелоперы, которые из-за крайне низкой маржинальности своего бизнеса не интересны банкам в качестве заемщиков, а в другую — те, что уже сейчас имеют кассовый разрыв в своих проектах.

Несмотря на то, что в Правительстве сегодня рассматривается возможность небанковского финансирования таких застройщиков, Котровскому непонятно, каким образом оно будет реализовано, даже с учетом того, что профицитным регионам (таковых всего восемь) дано право досубсидировать тех девелоперов, которые сегодня находятся в зоне строительной готовности на уровне до 30%.

Более того, по словам строительного омбудсмена, к проектному финансированию не готовы даже девелоперы, не попавшие в «красную зону». По его словам, большинство из них, подав было заявления в уполномоченные банки, позже их отозвали.

Не готовы работать в новых условиях, особенно в регионах, и сами банки, за исключением, пожалуй, Сбербанка и Банка ДОМ.РФ, убежден Дмитрий Котровский.

«При оставшихся 120 днях до 1 июля, чтобы успеть заключить все договора со своими партнерами на площадке (а средний срок рассмотрения идеального пакета документов 100 дней), застройщикам нужно срочно инициировать связь с банковскими структурами хотя бы для того, чтобы ответить на вопрос — у них есть запасной выход в случае, если кто-то не будет готов самостоятельно финансировать стройку или пройти 30-процентный рубеж готовности, чтобы понимать, откуда им брать деньги», — подчеркнул представитель «ОПОРЫ РОССИИ».

Фактором, усугубляющим проблемы в отрасли, он считает и снижающийся платежеспособный спрос на квартиры в новостройках со стороны населения. По информации строительного омбудсмена, в ряде российских регионов уже сегодня 30—40% объема построенного жилья не находит своего покупателя.

В подтверждение своих слов представитель «ОПОРЫ РОССИИ» привел пример московского ТиНАО, руководство которого объявило пятилетний мораторий на выдачу разрешений на строительство жилья ввиду перехлеста предложения над спросом.

Между тем, вопреки настроениям, царящим в «ОПОРЕ РОССИИ» — организации, представляющей интересы среднего и малого бизнеса, в Минстрое на будущее отрасли смотрят с гораздо бОльшим оптимизмом.

Как недавно отмечал глава ведомства Владимир Якушев (на фото), с вступлением в силу с 1 июля нынешнего года норм проектного финансирования в соответствии с 478-ФЗ все жилищные проекты в РФ можно будет разделить на три группы:

те, которым банки одобрили проектное финансирование с открытием счетов эскроу;

те, которые могут в порядке исключения достраиваться по прежним правилам в соответствии с критериями, предварительно определенными в проекте постановления Правительства;

те, которые не получили ни проектного финансирования от банков, ни разрешения от контролирующих органов достраиваться по старой схеме.

Проекты, попавшие в третью группу, по словам министра, будут завершаться по одному из двух механизмов, разрабатываемых сейчас Минстроем по поручению Президента России.

Первый механизм предполагает, что Фонд защиты дольщиков будет докапитализирован за счет федеральногобюджета, а затем предоставит необходимые средства застройщикам проектов из третьей группы на небанковских условиях — то есть беспроцентную ссуду или займ с минимальными ставками.

Деньги будут выдаваться с условием возврата, а поручителем выступят власти соответствующего субъекта РФ.

Второй механизм предполагает заключение соглашения между Правительством РФ и субъектом РФ о том, что власти последнего сами определяют критерии достройки проблемных объектов по старой схеме, позволяя застройщику не переводить их на нормы проектного финансирования, но берут на себя риски возможного долгостроя и обязуются завершить его за счет средств регионального бюджета.

«Самое главное, что эти инструменты поддержаны главой государства. И если мы грамотно распорядимся этими инструментами, то не допустим наступления критической ситуации в отрасли», — подчеркнул глава Минстроя.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров