Культура 21:33 / 28.3.2019 5350

Театральный корабль Якутии приплыл к «Желанному берегу»

Театральный корабль Якутии приплыл к «Желанному берегу»
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Большой театральный корабль Якутии, несущий на себе целых одиннадцать театров, наполненных спектаклями, приплыл в марте к своему Желанному берегу – республиканскому театральному фестивалю. 27 марта в Саха театре подводили итоги смотра.

На протяжении всего месяца во всех театрах Якутска шли фестивальные спектакли. Всего в конкурсе принимали участие более 20 постановок. Этот фестиваль нельзя не назвать особенным – во-первых, он десятый по счету, а значит так или иначе юбилейный. Во-вторых, он состоялся в Год театра, что тоже добавляет ему некоторой особенной значимости – во всяком случае, для самих театралов точно. И, кстати, в этом году «Желанный берег» получил и некоторую финансовую поддержку от федерального центра. А отсюда и денежные поощрения для лауреатов (от 50 до 200 тысяч рублей), а также приветственноый адрес от министра культуры РФ Владимира Мединского, что кажется, тоже было впервые, ибо обычно обращение было традиционно от СТД в лице Александра Калягина. В послании министр, в частности, пожелал, чтобы фестиваль выходил за пределы Якутии (впрочем фестиваль, как «кочевой», и выходил за пределы республики).

В тон федеральному министру охарактеризовал фестиваль председатель отделения СТД в Якутии Айаал Аммосов: «Наш фестиваль, его развитие зависит от нас. «Желанный берег» – это не просто республиканский фестиваль, а желанных берегов становится все больше. Куда бы ни приехали – это наш желанный берег. Все мировое пространство – это наш желанный берег. Куда бы ни поехали наши театры, на гастроли, пусть в улусы, пусть за пределы Якутии – это все наши желанные берега».

На торжественную церемонию пришел и глава Якутии Айсен Николаев, который между различными теплыми словами, поздравлениями и приветствиями еще и таинственно пообещал решить в текущем году некоторые вопросы относительно новых зданий для театров. Во всяком случае, из его финальных слов выходило именно это: «В части строительства крупных театральных объектов мы сделаем очень большой шаг. Это я вам обещаю». Что выйдет на деле, скоро увидим. А, закончив с приветствиями и многообещающими словами, Айсен Сергеевич под несмолкаемые апплодисменты многочисленных театральных коллег торжественно произвел в народные артисты Петра Андреева, а также выдал почетные удоствоверения заслуженных артистов Якутии Ильяне Павловой и Валентину Иссакову.

Затем слово взял министр культуры Якутии Юрий Куприянов. Со стороны Министерства культуры он принял сразу восемь новых членов в ряды отличников культуры, среди них артисты Лариса Васильева, Екатерина Зорина, Евгений Кузьмин, Мария Баишева и Павел Чинянов. Среди других приятных бантиков для театров стало вручение сертификата на новый автобусы для Саха театра и Нюрбинского театра в качестве поддержки гастрольной деятельности. Это при том, что буквально на днях директор Саха театра Анатолий Николаев говорил о необходимости транспортной поддержки в ходе гастролей – и вот пожалуйста).

И вот с этого места началась собственно церемония вручения статуэток. В этом году их 11 по основному конкурсу плюс две за вклад в «развитие театрального дела» и «поддержку театрального искусства», а также две специальных премии от жюри. Нельзя не отметить, что конкурс все же немного перегружен номинантами. К примеру, в главной номинации «Лучший спектакль» принимало участие целых 15 спектаклей. Но здесь это можно оправдать тем, что и статуэток три.

Но вот на режиссерскую номинацию 16 претендентов, а остальных как минимум больше десяти. Все-таки СТД нужно сделать некоторый экспертный отсев. То есть то, что называется лонг и шорт-листами. И в конечном счете иметь не более пяти-шести номинантов. Пишу об этом неспроста, поскольку в этом году сам был в составе жюри и определить победителей было непросто. К тому же посмотреть все конкурсные работы не удалось, кажется, никому из членов жюри. В общем, здесь все-таки нужно идти в сторону упрощения.

В этом году церемония проходила в очень неформальном виде, и в этом чувствовалось какое-то особенное воодушевление. Это действо даже было похоже не на церемонию (за исключением, разумеется, первых выступавших), а скорее на довольно веселый театральный капустник, в котором приняли участие почти все театры-конкурсанты. Этакий междусобойчи, в хорошем смысле этого слова, без претензий на номинацию премии «Оскар» (чем часто страдают многие подобные мероприятия). Организаторы сделали это таким образом, что перед каждым объявлением номинантов артисты одного из театров республики показывали на сцене фрагменты спектаклей или просто небольшие сценки.

Да и вручающие премии театралы, в основном артисты, конечно, делали это очень иронично. К тому же и одеты на них, слава богу, были не вечерние туалеты, а сценические костюмы из разных постановок. А речи были не формальными объявлениями лауреатов, сдобренные несмешными, как правило, шутками, а экспромтом из своих театральных ролей. Одним словом, было очень нескучно и вполне можно делать вручение премии всегда именно таким вот образом – своими театральными силами.

Итак, о номинантах. Самое большое количество статуэток, как и ожидалось, получил спектакль «Мой друг Гамлет» Саха театра. Он стал одним из трех лучших спектаклей за два минувших театральных сезона, а художник Михаил Егоров взял премию за лучшую сценографию к этой постановке.

Лучшим режиссером был признан Сергей Потапов за свое нестандартное прочтение великой пьесы Шекспира. Вот только Сергей вручение по каким-то причинам проигнорировал выход на сцену и поднимался на сцену за него исполнитель роли Гамлета Роман Дорофеев. Последний, кстати, в этот вечер был рекордсменом по количеству подъемов на сцену. Помимо этих двух подмен Потапова, он вышел еще и как режиссер спектакля «Семь портретов якутских женщин» Театра Олонхо (к слову сказать, это его режиссерский дебют), который также получил премию как лучший спектакль. И, кстати, кажется никто как театр Олонхо не радовался победе.

А третью статуэтку получил балетный спектакль «Корсар» хореографа Марии Сайдыкуловой и художника Саргыланы Ивановой. Постановка ГТОиБ получилась очень красочной и сделанной по всем классическим канонам.

Балет «Корсар» принес в копилку ГТОиБ еще одну статуэтку – за лучшую женскую роль премией была отмечена прима театра Венера Федотова. А премию за лучшую мужскую роль получил Павел Колесов, сыгравший в последней премьере Театра Олонхо спектакле «Ала Булкун».

За роли второго плана были отмечены артисты ГАРДТ Екатерина Зорина за роль Маши в спектакле «Чайка» (у нее за эти два сезона, кстати, была и еще одна отличная работа – роль Елены в «Днях Турбиных») и актер Степан Федоренко, сумевший перевоплотиться аж в трех персонажей в спектакле «Очи черные», причем сделал эти перевоплощения очень запоминающимися и эффектными. За вклад в разитие театрального искусства получил директор Саха театра Анатолий Павлов.

Лучшим художником по костюмам стала работа Прасковьи Павловой за спектакль «Покуда жива любовь» ТЮЗа, а премию «Эрэл» дали также художнику Туйаре Львовой за оформление психоделического спектакля «Человек» Нюрбинского театра.

Спецпремия жюри досталась Байбалу Семенову за спектакль «Киристэпиэл» дебютанта фестиваля Театра Эстрады. А лучшим детским спектаклем стал «Приключения Алисы» ГАРДТ режиссера Андрея Габышева.

В этом году впервые на фестивале был приз зрительский симпатий, который путем интернет-голосования на сайте ЯСИА выявил победителя это – Национальный театр танца Якутии с этнобалетом «Дети белого Солнца».

Закончился вечер еще одним эффектным номером. На сцене сначала появились гардемарины-артисты ГАРДТ во главе с Берингом – Эдвардсом Купшисом (из спектакля «Созвездие Марии»), после пламенной речи скомандовавшего «Огонь!». Из пушки, стоявшей в правом углу сцены, повалил дым, из которого возник образ императора Петра Первого в исполнении основателя и президента фестиваля (список можно продолжить) Андрея Борисова, который, кстати, и вправду похож на привычное изображение первого российского императора. Тот гордо прошелся по сцене и взабрался по лестнице на небольшой балкончик в левом верхнем углу и откуда призвал, пронзая пространство шпагой: «Свистать всех наверх». В смысле не так, конечно, он сказал, но смысл был в этом – объявляя названия театров, «император» якутского театра приглашал театральные коллективы на сцену.

Таким образом, кажется, впервые на одной сцене собралось такое огромное количество театралов и это запомнится надолго.

«Самое главное – это это то, что энтузиазм деятелей театра не убавился, а скорее наооборот. Без «шоссе энтузиастов» трудно будет. Чем дальше, тем это будет виднее. Приятно видеть в зале очень много молодежи. От маленькой лодки, которую я когда-то качнул в сторону зрительного зала, появился большой корабль. И это приятно. Приятно видеть столько разноплановых и разножанровых театров», - рассказывает Андрей Борисов.

И в завершении стоит еще раз отметить, что в Якутии насчитывается 11 профессиональных театров и 53 народных. Большой республике – большой театральный корабль.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров