Жизнь 12:36 / 17.4.2019 5020 1

Охраняй и проверяй: Гаврил Терентьев об охране исторических памятников в Якутии

Охраняй и проверяй: Гаврил Терентьев об охране исторических памятников в Якутии
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Героя публикация, ВООПИиК, автора

YAKUTIA.INFO. Буквально накануне Международного дня памятников и исторических мест, отмечаемого 18 апреля, в центре Парижа загорелся один из главных его соборов и без малого один из центральных символов христианской цивилизации – Собор Парижской Богоматери. Это трагическое событие еще раз напоминает о том, насколько хрупко архитектурное наследие и как легко можно потерять то, что стояло веками. В этой связи вспоминается и недавний опустошающий пожар в Бразилии, уничтоживший почти полностью и со всеми экспонатами Национальный музей.

В Якутии нельзя не вспомнить гибель в огне Надвратной башни. Вообще, в республике, несмотря на то, что она, на первый взгляд, находится на периферии, все же довольно много того, что нужно охранять – будь то здания, памятные места или археологические памятники. И всем этим со стороны государства занимается Департамент по охране объектов культурного наследия.

Один из его сотрудников, руководитель отдела государственной охраны и учета объектов культурного наследия Гаврил Терентьев – настоящий «полевик», колесящий по Якутии как раз по охранным делам. В интервью «Якутия.Инфо» он рассказывает о том, как идут дела по крупным объектам города – таким, как Реальное училище или Троицкая церковь (как раз в день беседы суд по ходатайству департамента вынес решение по наложению штрафа на собственника объекта – Епархию), об Охранной зоне №2. А также дает список наиболее интересных, на его взгляд, объектов в Якутии.

Троицкая церковь

Начать нужно с того, что несколько лет назад Якутская епархия получила спонсорскую помощь от «Газпрома» (речь идет нескольких сотнях миллионов). Компания «Практика» разработала научно-проектную документацию – они прошли государственную историческую экспертизу и должны были выйти на государственную экспертизу проектной документации. В общем, в 2016 году «Практика» провела работы в двух из девяти отсеков объекта. Это как раз там, где мы дали разрешение, поскольку на более серьезные работы нужна именно полная проектно-сметная документация. Потом документацию о проделанной работе от компании мы получили (разрешение было до сентября 2016-го).

В феврале сходили на проверку и нашли там три нарушения. Во-первых, работы провели во всех девяти отсеках, а разрешение мы дали только на два отсека. Во-вторых, мы обнаружили повреждение (обрушение) северного предела. И, наконец, они должны были сообщить в наш департамент о повреждении, но этого не сделали.

Таким образом, мы составили три протокола. И как раз сегодня, 16 апреля, суд удовлетворил наш иск. Но вот сумма иска нас не удовлетворила. По минимальному они должны были заплатить около 800 тысяч, но в итоге по каждому они заплатят всего по 20 тысяч. Будем ли обжаловать? Посмотрим.

А как насчет всех этих миллионов спонсорской помощи?

Конечно, они потратили средства на подготовку проекта и на проведение работ. Сейчас, на мой взгляд, ремонтно-реставрационные работы выполнены где-то наполовину. Но я знаю, что они запрашивают еще около трехсот миллионов. Точно не знаю. У нас нет полномочий проверять эти моменты. Но могу сказать, что у нас была смета по полному восстановлению Реального училища и она была около 280 миллионов. Сейчас собственник (Епархия) должен разработать проектную документацию, пройти госэкспертизу и получить разрешение нашего департамента на реконструкцию.

Мужская Прогимназия

Сейчас ситуация такая – идет спор между ВООПИиК и собственником, Музеем музыки и фольклора. Первые выступают за перенос, музей с этим не согласен.

Со своей стороны скажу так – в любом случае разрешение на перемещение дает Министерство культуры РФ. Но для этого нужна проектная документация и историко-культурная экспертиза. Но вначале нужно задание на проектирование, где должно быть четко указано, как вести работы – с перемещением или без.

А как раз этот пункт должен согласовывать законный владелец – то есть без согласия Музея музыки и фольклора перемещать невозможно. Есть там еще важный момент – влияние этого объекта на другой – Шахту Шергина. И тут тоже нужно проводить инженерно-техническое обследование организациями, имеющими лицензию. И если выяснится, что мужская Прогимназия влияет на шахту Шергина, то уже нужно ставить вопрос о перемещении данного объекта перед Минкультурой РФ.

Сохранение памятников делится на несколько вариантов - ремонт, реставрацию, консервацию, приспособление, восстановление. По какому пути идти, здесь пока не ясно. Если даже будут вопросы по красной линии, то в общем-то перенести от дороги (Ярославского) это здание можно. Сейчас перед нами стоит задача провести проверку и дать предписание Институту мерзлотоведения провести инженерно-техническое обследование с целью комплексного исследования влияния здания Прогимназии на Шахту Шергина.

Реальное училище

Сейчас идет доработка проектной документации. Там мешает теплотрасса. И перенести ее нельзя. Еще мешает здание Миграционной службы. Но сейчас договоренности достигнуты. Миграционная служба переедет, а теплотрассе будут разработаны специальные технические условия, по которому сама теплотрасса будет отделена специальными защитными элементами.

В общем, скорее всего проектирование пойдет по пути реставрации на прежнем месте. И предварительно это здание будет передано в оперативное управление Якутскому художественному училищу.

Старый город-2

Сейчас создан проектный офис, куда вошли Управление архитектуры города, наш департамент, представители мэрии. Здесь принципиальный момент заключается в том, что раньше мы собирались сделать его историческим поселением федерального значения, поскольку у нас были намерения получать гранты из федерального центра. Но оказалось, что этого сделать нельзя, поскольку Якутск - это центр субъекта РФ, а им не полагаются гранты. И к тому же второй непростой момент в том, что очень строгие требования к историческим поселениям касательно планировки, проектов домов и так далее. То есть менять почти ничего нельзя.

И в итоге мы пришли к тому, чтобы сделать из Залога достопримечательное место. То есть будет прописано, например, что здесь могут находиться объекты культурного наследия конца 19-го - начала 20 века и объекты на них похожие.

Там сейчас только два охранных дома. Их переносить нельзя. А все остальное можно будет менять. В общем, режим будет достаточно мягкий. Что касается выкупа у населения, то я предлагал сделать по примеру Улан-Удэ. Если бизнесмен выкупает дом, то имеет право построить похожий рядом. Еще там сделали так, что выкупали квартиры у собственников напополам мэрия, а инвестор реставрировал. И объект отдают в аренду на 49 лет. Сейчас там делать ничего нельзя. И нужно начать оформлять эту территорию как достопримечательное место. Тогда можно будет начать работать.

Достопримечательные города Якутии

Мы собираемся признать Вилюйск и Олекминск историческими поселениями. Еще есть предложение и по Верхоянску. В Вилюйске под охрану уже взято 24 дома и по другим 16 объектам работа идет. Большую часть домов мы взяли под охрану в последнее время и город может стать историческим поселением федерального значения. А в Олекминске мы собираемся взять небольшую территорию под охрану. Пока там только два дома находятся под охраной. Но план уже разработан. Еще стоит отметить, что в историческом поселении, помимо охраны самих домов, охраняется еще общий вид. В том же Вилюйске, когда плывешь по реке, то видишь весь архитектурный ансамбль. Так вот, если вдалеке построят многоэтажный дом – это будет нарушением.

Взаимодействие с ВООПИиК и общественниками.

Работа с ними идет очень продуктивно. Например, по нарушениям это все выявляли именно они. К тому же в нашем департаменте мало сотрудников, а Якутия большая. И мы даже посчитали, что нам потребуется около 20 лет, чтобы ее объездить (с тем бюджетом, что у нас есть). Ведь, помимо памятников, у нас еще много археологии. В общем, очень здорово помогают. Еще недавно мы выдали и удостоверения общественных инспекторов.

Они тоже будут нашими глазами и ушами. К тому же с 2020 года хотят ввести рискоориентированную контрольно-надзорную деятельность. И разделить на три группы дома и достопримечательные места, археологию и монументальные памятники. И проверять их раз в три, пять и восемь лет соответственно.

О насущном

Как и все другие сферы, наша деятельность разделяется на процессную (не требующих финансов) и проектную (требующих финансов). И если с первой мы справляемся, то вот по проектам не совсем. Например, по кадастровой описи защитных зон мы не совсем справляемся. Также еще уже с восьмидесятых годов не издавалось научно-популярных изданий по охране памятников. Такие издания есть во многих субъектах РФ. Чтобы люди знали, что где находится. Книги нужны. К тому же еще и информационные надписи нужно ставить. И сейчас по этому направлению тоже идет работа.

Еще хотелось бы перечислить несколько крупных объектов, которые будут реставрироваться к 100-летию ЯАССР из средств федерального бюджета. Их два объекта – это здание Казначейства и Николаевская церковь (Хангаласский улус), а еще на три объекта – нужно искать средства дополнительно (не успели подготовить документацию). Это Реальное училище, здание НХМ и памятник Ленину.

Несколько уникальных объектов Якутии от Гавриила Терентьева

Шахта Шергина. Это все-таки уникальное сооружение.

Памятник матери-Якутии в Пеледуе. Объект не является охраняемым, но может им стать в 2022 году. Считаю, что скульптура этого заслуживает.

Старые якутские балаганы. Конкретно где сказать не могу, но их не так-то много осталось.

Шаманское захронение 1888 года в Нюрбинском районе возле села Кюндеде. Очень красивое сооружение. Когда мы обследовали, над нашими головами кружили журавли.

Часовня в местности Станчик в Аллайховском районе начала 18 века. Это рядом со Старым устьем. И местные говорят, что это очень опасное, мистическое место.

Дом Орджоникидзе и дом-музей Ярославского. Там еще есть дух старины.

Очень нравится здание Русского театра.

Реальное училище - это один из красивейших и исторических зданий, так как здесь учились представители якутской интеллигенции.

И, конечно же, Свято-Троицкий Собор, оно одно из самых старых зданий Якутска.

Комментарии

  • Галина
    9:01 / 18.4.2019

    Гаврил Терентьев очень грамотный специалист, профессионал и человек, любящий свое дело! В прошлом году помог мне с реставрацией памятнику воинам, погибшим на озере Ильмень , начиная с оформления документации, помощи с ускорением этого процесса согласования и непосредственным участием в восстановлении. Человек - золото!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров