Экономика 7:00 / 22.4.2019 4064

Честные закупки для малого и среднего бизнеса: представитель якутской «ОПОРЫ» о форуме «Госзаказ»

Честные закупки для малого и среднего бизнеса: представитель якутской «ОПОРЫ» о форуме «Госзаказ»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Торговля и рынок услуг в регионах России широко представлены малым и средним бизнесом. Однако когда дело касается закупок – конкурсов или аукционов, малый и средний бизнес либо не подходит по своим возможностям, либо вытесняется крупными компаниями. А то и вовсе предложения перебивают более низкой ценой недобросовестные поставщики, не заботящиеся о качестве предоставляемых услуг и товаров. И всё это происходит в рамках существующего законодательства.

О необходимости внесения изменений предпринимательское сообщество упоминает на всех возможных дискуссионных площадках. Но более предметно проблему прозрачности и доступности процедуры закупок обсуждали на XV Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ» проходившем с 3 по 5 апреля в Москве.

По словам участницы форума предпринимательницы Сарданы Павловой, представлявшей якутское отделение «ОПОРА России» и Торгово-Промышленную палату республики на мероприятии, прозвучали конструктивные предложения о том, как усовершенствовать систему закупок. Кроме этого, были озвучены примеры опыта регулирования данной сферы в отдельных регионах.

Сардана Викторовна, какие общие для всех регионов замечания к существующей системе закупок прозвучали на форуме?

- В первую очередь сложилось общее мнение, что перевод закупок товаров, работ и услуг на аукционы по 44-ФЗ, не дал большой ожидаемой экономии, потому что такая система позволяет подстроиться под единственного поставщика. В итоге коррупционность при таком формате закупок только усилилась. Поэтому требуются корректировки к действующему закону.

Основным критерием в торговле считается соотношение цены и качества. В существующем виде система закупок позволяет добиваться оптимальных вариантов для заказчика и исполнителя?

- Нет, потому то в соответствии с существующими правилами цена является основным решающим критерием. Из-за этого на торгах побеждают те, кто снижает цену ниже рентабельности, что само по себе вызывает вопросы о качестве товаров, работ и услуг, которые будет предоставлять демпингующий участник закупки. Практика показывает, что в таких случаях качество сильно страдает. Доходит до расторжения контрактов. Поэтому на форуме прозвучало предложение сделать обязательным правилом – проведение внешней экспертизы при снижении стоимости лота на более чем процентов, чтобы исключить умышленное снижение цены в ущерб качеству.

Процесс закупок производится на различных электронных торговых площадках. Обсуждались ли на форуме вопросы, связанные с ними?

- Работа электронных площадок также обсуждалась на форуме. Дело в том, что за присутствие на таких площадках взимается ежемесячная оплата от 5 до 9 тысяч рублей для участников по 223-ФЗ. Независимо победил ты в торгах или нет. Возврата денег полного или частичного нет. В то же время невозможно работать только на одной площадке. Торги и аукционы необходимо мониторить сразу на нескольких, и соответственно платить за работу с каждой. Сумма ежемесячных расходов в этом случае может достигать нескольких десятков тысяч рублей в месяц. Для малого и среднего бизнеса такие расходы чувствительны. С другой стороны, это тоже бизнес и его услуги должны оплачиваться. Но в то же время возникает вопрос – почему стоимость абонентской платы на торговых площадках стоит по-разному? Если все они предоставляют абсолютно одинаковую услугу. Различия только в интерфейсе. В связи с этим было выдвинуто предложение установить единую цену за услуги всех площадок.

Какие ещё меры по совершенствованию электронных площадок предлагались на форуме?

- Основной повесткой форума стала цифровизация госзакупок, снижение трудозатрат заказчиков, развитие конкуренции и вхождение в систему госзаказа субъектов МСП и расширение автоматизированных функций Единой информационной системы (ЕИС).

В настоящее время на площадке Министерства финансов РФ осуществляется подготовка законопроекта, основанного на предложениях по упрощению и облегчению проведения закупочных процедур, еще он получил название «оптимизационный». Вышеназванный проект затронет все этапы закупок от плана закупок и до исполнения условий контрактов.

Суть состоит в том, чтобы максимально сократить сроки формирования и период, на который размещается план закупок. На данный момент этот срок составляет один год, изменения планируют сократить его до трех месяцев. Предполагается, что заказчиками будет вноситься меньше изменений, так как краткосрочное планирование более близко к текущей реальности.

Также законопроект предусматривает введение единых правил нормирования государственных закупок на основе единого каталога товаров работ и услуг, который используют заказчики в ЕИС.

Оптимизация затронет и способы проведения закупок, оставив конкурсы, аукционы и запросы котировок с максимальным сокращением сроков проведения этих процедур закупок.

В законопроект также готовит свои предложения Федеральная антимонопольная служба РФ. Такие как увеличение начальной (максимальной) цены «короткого аукциона» с трех миллионов до пятидесяти миллионов рублей, это позволит проводить закупки в более короткие сроки.

Получается в государственных структурах возникло понимание необходимости улучшения доступности процесса закупок и сокращения сроков их проведения?

- Более упрощенный подход важен и для заказчиков, и для поставщиков. В этом плане ФАС России озвучила весьма актуальные предложения, которые будут внедряться. К примеру, предлагается развивать электронные агрегаторы закупок, где заказчики смогут приобретать нужные им товары в течение одного дня. Это и есть основа цифровизации закупок.

Также предложена такая модель, как «предквалификации» участников для крупных закупок. Это даст гарантию того, что сам участник будет понимать систему закупок и иметь опыт работы в этой системе, что в свою очередь гарантирует качественное исполнение условий заключенного контракта. Кроме того, Антимонопольная служба предлагает ввести рейтинг деловой репутации предпринимателей, который будет автоматически присваиваться участникам закупок в единой информационной системе в зависимости от качества, количества и цены исполненных контрактов.

Анализ антимонопольной службы по итогам рассмотренных дел выявил отсутствие у предпринимателей возможности защищать свои права при исполнении контракта, в частности, в случае одностороннего расторжения контракта заказчиком. Предполагается предусмотреть право исполнителя контракта обжаловать решение заказчика и разбирательство по таким делам должно проходить по аналогии с рассмотрением жалоб в срок до пяти рабочих дней. Также ещё одной из инициатив Антимонопольной службы стало предложение о введении платы за необоснованные жалобы участников госзакупок друг на друга – это весьма наболевшая проблема.

При проведении закупочных процедур малый и средний бизнес зачастую оказывается в менее выгодных условиях в сравнении с более крупными компаниями. Какие предложения прозвучали на форуме в связи с этим?

- У предпринимателей из регионов единое мнение – необходимо увеличение доли участия среднего и малого бизнеса при проведении закупок. К примеру, в нашей республике доля участия субъектов малого предпринимательства (СМП) в закупках ничтожно мала. Львиная доля закупок уходит в руки крупных игроков. На форуме был представлен опыт республики Карелия, там местные власти увеличили фактическую долю участия СМП в закупках до 30 процентов в соответствии с позицией президента России Владимира Путина. Я считаю, что и у нас в Якутии это возможно.

Если отталкиваться от опыта регионов, то вместе с тем возникает необходимость обсуждения региональной специфики, которая не учитывается федеральным законодательством. Приводились ли примеры для федеральных чиновников?

- На общем чате для участников форума я задала вопрос для федеральных чиновников: «Мы единое экономическое пространство, поэтому условия для участия в закупках должны быть едины. При этом МРОТ для основной части России составляет 11 280 рублей, у нас в Якутии 17 280 рублей. Соответственно все отчисления в фонды мы платим больше чем в других регионах. Бизнес в Якутии обязан платить северные надбавки и районные коэффициенты работникам, проезд до места отдыха. То есть те социальные гарантии, которые взяло на себя государство. При этом цена на газ и электричество у нас значительно выше, чем в других регионах. Как увеличить доступ СМП, работающих в условиях Севера к закупкам?». Ответа не последовало, но я понимаю, что данный вопрос должен быть проработан со всеми министерствами и мы должны поднимать его на всех площадках. Также я привела в пример ситуацию с поставкой лекарственных препаратов и медицинских товаров в арктические районы республики.

На сегодняшний день для того, чтобы участвовать в закупках лекарств, необходимо иметь оптовую лицензию. Она в свою очередь требует наличия соответствующей площади. Для оптовой аптеки требуется наличие помещения более 150 квадратных метров. И всё это независимо от региона страны. А теперь представьте торги для нужд Момского улуса. Там проживает всего три тысячи человек. Какой местный предприниматель сможет содержать в селе оптовую аптеку с такой площадью и отапливать её большую часть года? При этом он должен содержать полностью укомплектованный штат сотрудников. В этой ситуации выигрывает поставщик из средней полосы России, потому что он может это себе позволить. Но в Момском районе у него своей аптеки нет. Он просто отправляет лекарства в больницу Момского района. А дальше больница вынуждена сама работать с получателями. Потому что ни провизоров, ни помещения участник закупки в районе не имеет. Ему это невыгодно, но он допущен к госзакупкам. А местный предприниматель, имеющий аптечный пункт или киоск, к этим торгам не допускается из-за отсутствия оптовой лицензии. Хотя у него есть свой провизор и помещение для хранения лекарств. Такая ситуация – следствие недоработки федерального законодательства. Так же есть недопонимание со стороны ФАС в части определения понятий розничной и оптовой лицензии. Обо всём этом я напрямую рассказала Игорю Башинскому заместителю председателя комитета по закупкам Торгово-Промышленной палаты России.

Очевидно, что подобных примеров нестыковки реальных условий работы с рамками законодательства может быть много. Но не у каждого предпринимателя в республике есть возможность донести эту информацию до федеральных структур, в том числе через участие в форумах.

- Как председатель комитета по закупкам Торгово-промышленной палаты республики, я прекрасно это понимаю. Сам по себе форум дает возможность лично встретиться и пообщаться с крупными федеральными чиновниками. И здесь республиканская Торгово-промышленная палата может выступить в качестве аналитического центра. Мы готовы принимать от предпринимателей республики и контрактных управляющих обращения и предложения по совершенству законодательства регулирующего сферу закупок. У нас есть возможность напрямую доносить эту информацию на федеральный уровень. Рабочая группа Госдумы по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд продолжит свою работу, возможно осенью будет принят еще один блок поправок в закон. Нам нужно вносить свои предложения, исходя из опыта работы в нашем регионе.

***

Обращения и предложения по совершенствованию процедур закупок просим направлять на электронную почту komitetzakupi@mail.ru (komitetzakupki@mail.ru).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров